«Скульптурные сооружения города Бузулука: памятники, бюсты, обелиски»

12 ноября 2015 г. в муниципальном общеобразовательном автономном учреждении города Бузулука «Средней общеобразовательной школы № 6 имени А.С. Пушкина» (МОАУ «СОШ № 6 им. А.С. Пушкина») архивистом I категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке Т.В. Свечниковой был проведён краеведческий урок по теме «Скульптурные сооружения города Бузулука: памятники, бюсты, обелиски». Ученикам 9-го «Б» класса было рассказано об истории установки памятников г. Бузулука, о событиях и людях, в честь которых они установлены.

Памятники – это дань уважения людям, которые оставили свой след на земле и посвятили свою жизнь на благо народа и страны. У каждого города есть свои памятники. Это символы гордости и славы. Они языком искусства рассказывают о подвигах на полях сражений и в мирном труде, о любимых писателях и учёных.

С особым трепетом относятся бузулучане к памятникам, установленным в честь событий времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. установлен на Привокзальной площади. Именно с вокзала уходили на фронт тысячи бузулучан. Фигура воина-освободителя, прошедшего всю войну, выражает горечь поражений и боль утрат, и, в то же время, великую радость победы. В высоко поднятой руке он держит флаг, древко которого упирается в землю у его ноги. А в правой руке — зажат автомат, который опущен дулом вниз — это знак окончания войны.

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. расположен на пересечении улиц Октябрьская и Рожкова. Представляет собой гранитную стелу, установленную на невысоком постаменте. На стеле – Красное знамя, под ним золочёными буквами написаны слова: «Вечная память воинам-бузулучанам, отдавшим жизнь за освобождение Родины от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Перед стелой – пятиконечная звезда с вечным огнём. В 15 метрах от обелиска сооружена скульптура «Скорбящая мать» – женщина, принесшая на алтарь Победы самое дорогое – жизнь сыновей, протягивает в направлении стелы дубовую ветвь. Её жесты и лицо выражают скорбь и печаль. У основания скульптуры белая плита со словами: «Мать вечно помнит и скорбит о детях, не вернувшихся с войны».

Мемориал Победы и воинской славы установлен на улице Октябрьской. Здесь находятся музейные экспонаты боевой техники времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенных лет: гаубица образца 1938 г., две пушки 1942 г., Танк «Т-62».

Памятник ученикам и учителям школы № 83, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятная стела установлена на территории школы № 9 (бывшая школа № 83). Представляет собой раскрытую книгу на двухступенчатом пятигранном двухуровневом постаменте. На левой странице надпись: «Ученикам и учителям школы № 83, погибшим за Родину», на правой – четверостишие:

«Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете,

Как миф, о людях, что ушли,

Не долюбив…»

 

Т.В. Свечникова,
архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger