Воспоминания ветерана о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Жуматаева Шакира Бактыбаевича

В 2015 г. в филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске поступили документы личного происхождения за 1941–2010 гг. от почетного гражданина города Орска, Героя социалистического труда, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Жуматаева Шакира Бактыбаевича. В состав фонда вошли биографические документы (свидетельство, удостоверения), воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а так же статьи и фотографии.

Предоставленный ветераном материал послужил источником для оформления выставок, проведения в филиале школьных уроков, экскурсий и исследовательских работ. Теперь и посетители сайта ГБУ «ГАОО» имеют возможность познакомиться с биографией и личными воспоминаниями о войне Шакира Бактыбаевича. В разные исторические периоды именно такие воспоминания являются источником духовной силы и патриотического воспитания молодого поколения.

Жуматаев Шакир Бактыбаевич родился 15 мая 1925 года в городе Орске Оренбургской области, в семье крестьянина. С сентября 1932 г. по июнь 1942 г. обучался в Орской средней школе № 1. Окончил восемь классов, машиностроительный техникум. Работал возчиком, затем рабочим на Орском хлебокомбинате. В 1943 году Шакир Бактыбаевич был призван в ряды Красной Армии Орским райвоенкоматом. В запасных полках прошел боевую подготовку, получил специальность минометчика.

Из воспоминаний Шакира Бактыбаевича: «Легкий стук в окно, вам повестка. В назначенное время был в Ворошиловском райвоенкомате, в тот же день выехали в Оренбург, где прошли повторную комиссию и в путь. Следующая остановка была Колтубановка, 5 месяцев изнурительная учеба, вновь отправка, Алкинские лагеря 16-й минометной учебный полк. Началась кровопролитная учеба. Маршброски, тянули за собой, впрягаясь в лямки – 120 миллиметровый миномет. Тяжело было и сейчас, при воспоминаниях на губах привкус солдатского пота».

Весь боевой путь прошел автоматчиком в составе 101 гвардейского полка 35 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии. Воевал на 3 и 4 Украинском, 1 Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, штурме Берлина.

Из воспоминаний Шакира Бактыбаевича: «За 520 дней и бессонных ночей, прошагал от Днепропетровска до логова фашизма – Берлина, по пеклу страшного ада войны, все испытав на своей собственной шкуре. Прошлое, но память возвращает тебя к ним – прошлое становиться близким. Украинская земля, истерзанная гитлеровскими вандалами. Куда ни глянь – пепел, руины, дым пожарищ, виселицы с повешенными, расстрел стариков, женщин и детей. Это забыть нельзя».

Боевое крещение принял 5 декабря 1943 года у небольшого украинского села Павловка под городом Днепропетровском. Участвовал в форсировании Днестра, Вислы и Одера.

Воспоминания Шакира Бактыбаевича о форсировании Днестровского лимана: «Пройдя по лиману несколько километров, подошли к берегу реки Днестра, окапались, ждали команду, левее нас шла интенсивная артиллерийская канонада. Потом узнали: наши войска заняли плацдарм на правом берегу Днестра. В это время с утра в наших окопах стала появляться вода. Команда оставить лиман. Ночь. Вся армада: люди, боевая техника двинулись в обратный путь, по грудь в ледяной воде. Быстрое течение, держались друг за друга. Впереди идущий с шестом ощупывал дорогу, что бы н угодить в яму. Шли несколько часов, впереди замаячила переправа, притом единственная. Вместе с нами выходили со своими пушками на конной тяге по 3-4 пары запряженных лошадей, санитарные повозки с ранеными, полевые кухни, повозки с боеприпасами. Это было мое первое купание в Днестре».

Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй, в свою часть. В боях на улицах Берлина спас командира полка, был награждён орденом Красного Знамени.

Воспоминания Шакира Бактыбаевича о штурме Берлина: «Плацдарм по фронту был 12 км. и 8 км. в глубину. А впереди только Берлин. Готовилась последняя операция. Фашистский рейх чувствовал приближающуюся катастрофу, близилась расплата за их преступления. 16 апреля 1945 года Одерский плацдарм зашевелился. В условное время накатился сплошной гул, мощь артиллерийских залпов, более 40 тыс. орудий. Моральное превосходство было на нашей стороне: в самолетах, в танках и самоходных орудиях, артиллерии и самое главное – в людских ресурсах. Враг упорно сохранялся, к исходу 22 апреля солдаты нашего 101 гв. стр. полка были на окраине Берлина. Последующие дни вели уличные бои в центре города. Наступление шло днем и ночью без передышки, главная задача – быстрее, быстрее продвинуться к Рейхстагу. Несколько дней шел штурм Берлина, сжималось кольцо вокруг осажденного гарнизона. Но мой 101-й гв. стр. полк вел упорные бои за Рейхстаг. 30 апреля на участке нашей дивизии поступила команда – не стрелять. Узнали, идут какие-то переговоры с немцами. Через несколько минут команда – огонь на полную мощь, добить врага в собственной берлоге. И вновь – штурм. 1-го мая добивали врага днем и ночью, 2-го мая 1945 года, гарнизон Берлина был подавлен, сдались в плен около 100 тыс. солдат и генералов. Я счастлив, как участник штурма Берлина, стоял на ступеньках разрушенного Рейхстага».

Закончив службу в 1950 году в звании старшины, Шакир Бактыбаевич вернулся на родину. За участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. был награжден: тремя медалями «За отвагу», орденом Красного знамени, орденом Славы III степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Из воспоминаний Шакира Бактыбаевича: «Боль моя, солдата Великой Отечественной войны, не утихает, сердце ноет за более миллионов солдатских могил, оставшихся в Европе. Они не дожили до победы, мы оставшиеся живых, приблизили Победу. Мы защитили Родину мужественно, с достоинством, с честью в схватке с фашисткой нечестью, с варварами человечества, погубивших миллионы – миллионы человеческих душ. Советские солдаты спасли народы Европы от полного уничтожения в концлагерях, крематориях, на конвейерах смерти. Война не разбиралась: кто ты? Солдат или генерал, на войне жизни и смерти. Мы солдаты, понимали, что не все доживем до конца войны, но ко всему были готовы. Мы первым долгом не забывали о военной присяге, о священном долге перед Родиной».

С 1950 г. работал на Южуралмашзаводе, где прошел путь от ученика токаря до старшего мастера. Основатель трудовой династии. Известный новатор производства, наставник молодежи, общественный деятель. Депутат горсовета. В 1971 г. удостоен звания Героя Социалистического труда. Звание «Почетный гражданин города Орска» присвоено в 1981 г.

Клецова Е.С.,
заместитель директора филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
07.10.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger