В Государственном архиве Оренбургской области экспонируется новая выставка

О.А. Федорова проводит мастер-класс с американскими вязальщицами в г. Сновберге (штат Юта, США) 1996 г.В рамках проведения областного праздника «Дни Оренбургского пухового платка», к 80-летию со дня рождения оренбургской пуховязальщицы О.А. Федоровой в Государственном архиве Оренбургской области с 14 октября 2015 года экспонируется выставка архивных документов и печатных изданий «Невесомые паутинки».

Материалы выставки повествуют о зарождении и развитии пуховязального промысла в Оренбургском крае. Одним из первых, кто обратил внимание на возможности использования козьего пуха в бытовой повседневности, был исследователь Оренбургского края, историк П.И. Рычков. В 1766 г. в «Трудах вольного экономического общества» была опубликована статья П.И. Рычкова «Опыт о козьей шерсти». В своем исследовании он дал характеристику состава шерсти и указал на желательность её применения в Оренбургском крае.

В XIX веке вязание пуховых платков распространилось по всей Оренбургской губернии. Исследователь М.Н. Житков в 1850 году отмечал: «В станицах между Оренбургом и Таналыцкой редкая женщина или девушка не умеет вязать шалей».

Оренбургские пуховые платки были известны по всей России, а также за её пределами. Так, на выставке архивных документов представлены «Ведомость предметов сельской промышленности, отправленных из Оренбургской губернии на Всемирную Лондонскую выставку в 1850 году» (в списке предметов значится платок из козьего пуха, работы казачек Оренбургского войска); сообщение Комитета Русского Отдела Всемирной Выставки оренбургскому генерал-губернатору А.П. Безаку о награждении казачки М. Усковой медалью Всемирной Лондонской Выставки «за шали из козьего пуха» в 1862 году.

Платки и паутинки работы оренбургских мастериц носили и «царские особы». В 1916 году секретарь Ее Императорского Величества Марии Федоровны обратился к оренбургскому губернатору М.С. Тюлину с просьбой собрать сведения о личности вдовы Евгении Кротковой, желающей преподнести императрице вязаную накидку.

Вязальщицы ажурных платков в с. Желтое, 1978 г. Первая справа - О.А. ФедороваВ Государственном архиве Оренбургской области находится на хранении личный фонд знаменитой оренбургской пуховязальщицы, члена Союза художников СССР Ольги Александровны Федоровой.

Федорова О.А. родилась 25 ноября 1935 году в селе Желтом Саракташского района Оренбургской области. Село славится на всю область и страну своими мастерицами-вязальщицами. Ольга Александровна с 1956 года работала вязальщицей Желтинского пуховязального производства. В 1959 году она возродила многоцветную паутинку, систематизировала все узоры, которые использовала для украшения платков.

На выставке демонстрируются образцы узоров, составленные О.А. Федоровой и рукопись мастерицы, повествующая о технологическом процессе изготовления платков и палантинов.

С 1977 года Ольга Александровна работала в должности художника комбината Оренбургских пуховых платков.

Экспозицию выставки дополняют диплом, присужденный Академией художеств СССР Федоровой Ольге Александровне в 1979 году за сохранение и развитие традиционной ажурной вязки платков «паутинка» и создание новых художественных образов, фотография Ольги Александровны в момент проведения мастер-класса для американских вязальщиц в г. Сновберге (штат Юта, США) в 1996 году и книга И.В. Бушухиной «Оренбургский пуховый платок».

Выставка будет работать с 14 по 19 октября 2015 года, ежедневно с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Выходные дни – суббота, воскресенье.

По вопросам проведения экскурсий просим обращаться в отдел информации и публикации документов Государственного архива Оренбургской области по телефону: 78-10-99

Е.Н. Косцова,
ведущий архивист отдела ИиПД
14.10.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger