Необыкновенное созвездие Мельпомены в «Обыкновенном чуде»

Архивисты 25 марта 2014 г. побывали на премьере благотворительного спектакля «Обыкновенное чудо». Музыкальный спектакль по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца стал одним из ярких событий Года культуры в Оренбуржье.

Билеты на «Обыкновенное чудо» были распроданы задолго до начала. Особенностью театральной постановки стало не только участие в ней непрофессиональных актеров, но и то, что это первый благотворительный проект социального и общенародного значения.

В героях известного спектакля зрители узнали вице-губернатора, руководителя Аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина, заместителя руководителя Аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгению Шевченко, депутата областного Законодательного собрания Виктора Доценко, первого заместителя главы администрации г. Оренбурга Дениса Зеленцова. Кроме того, в спектакле участвовали президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев, а также организаторы проекта — Милана Левченко и Елена Либкинд.

Первооткрывателями подобной театральной акции стали челябинские чиновники. В 2011 году они сыграли в благотворительном спектакле «Ревизор». Собранные деньги (около 1,3 миллиона рублей) были переданы тогда в местный онкоцентр для помощи больным детям. Идея режиссера Павла Каштанова вывести на сцену VIP-персон прогремела на всю страну. Позже аналогичные постановки прошли в Сочи и Санкт-Петербурге.

Благотворительные спектакли были популярны в Оренбурге в дореволюционный период. Особенно поощрял подобные мероприятия Оренбургский генерал-губернатор, граф Василий Перовский, который и сам был страстным театралом. Благотворительные балы, спектакли, концерты, тематические вечера устраивались во всех культурных и образовательных учреждениях города. Организаторы благотворительной постановки в XXI веке говорят о возрождении традиции народного театра.

Представление получилось насыщенным, музыкальным и доброжелательным. Приправленный современным сленгом, местными оборотами (соль-илецкий арбуз, аборигены из Ростошей), красочными костюмами он не мог не вызвать улыбку.

На сегодняшний день благотворительный проект собрал уже 1 млн 637 тыс. 425 рублей. Как сообщил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов после спектакля, по решению губернатора лифт будет приобретен и установлен в рамках договора о социальном партнерстве предпринимателями. Деньги, которые собрал проект «Обыкновенное чудо», передадут на организацию летнего отдыха воспитанников специальной коррекционной школы-интерната № 5 г. Оренбурга. Кроме того, часть средств направят на развитие проекта «Куклотерапия», который поможет реабилитироваться детям с ограниченными возможностями.

Хочется надеяться, что подобная инициатива возродит благотворительные традиции в Оренбуржье, предоставив возможность каждому принять активное участие и оказать посильную помощь тем, кто в этом нуждается.

Е.Н. Новокрещенова,
заместитель директора по НМР
26.03.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger