Архивисты провели экскурсию для участников финала военно-спортивной игры «Зарница Поволжья»

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Приволжском федеральном округе проведена работа по подготовке общественно значимых межрегиональных проектов, реализация которых предусмотрена в 2015 году.

В число запланированных мероприятий входило проведение 12–17 сентября 2015 года на территории Оренбургской области третьего окружного финала военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» для подростков в возрасте 14–15 лет из 14 субъектов Приволжского федерального округа.

Оренбургские архивисты приняли участие в данном мероприятии: 15 сентября начальником отдела научно-методической работы ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» Ерофеевым К.Г. проведена экскурсия по выставке архивных документов «Они сражались за Родину» (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.).

Присутствующие смогли познакомиться с документами, повествующими о наших земляках-оренбуржцах, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В первом разделе выставки «Порохом пахнущие строки» участники мероприятия с большим интересом читали фронтовые письма Балахонова К.Г., уроженца г. Оренбурга, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., старшего радиста 59-го гвардейского минометного Гнезненского  ордена Кутузова полка – родным с извещением о получении благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, о том, что каждый солдат из его части уже имеет по четыре благодарности, «свою он посылает домой и наказывает её хранить»; письмо Константина Балахонова сестре Тамаре с сообщением о боях в Германии, о том, что переживает за сестру и очень хочет с ней увидеться, о том, что встретил девушку Ольгу Доброву и просит сестру, по возможности писать ей о нем. В письме отцу о встрече Нового года на фронте, сообщает, что отпраздновал его не как ожидал, «в новогоднюю ночь пугали фрицев. Устраивали инсценировку наступления».

Письмо Александра Власова, выпускника Чкаловского училища зенитной артиллерии им. Г.К. Орджоникидзе, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – жене Анастасии, рассказывающее о фронтовых буднях, в своих письмах он называет её ласково «Настик».

В фронтовых треугольниках гвардии младший лейтенант Татарников Анатолий Ильич, уроженец села Покровка Покровского района, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., гвардии младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 78-го стрелкового полка 78-ой стрелковой дивизии – описывает матери, как отметил своё девятнадцатилетия на фронте, что «празднует его так, как еще не приходилось праздновать, пригласил около полусотни друзей и девушек»; в письме двоюродному брату Удову Ю.В. наказывает отлично учиться в школе, а в письме другу Криволапову И.В. – описывает бой, что ранен в голову – «схватился с ефрейтором Петером Янсеном, падая, успел полдиска выпустить ему в живот».

Так же данный раздел выставки представлен письмом (извещением) горрайвоенкомата Кагановического  (ныне Промышленного) районного военного комиссариата г. Чкалова (ныне – Оренбурга) капитана Халатова родителям Татарникова А.И. о смерти их сына 19 декабря 1944 г.

Следующий раздел выставки «Война прошла по их судьбе» представлен документами из личных фондов участников Великой Отечественной войны – благодарностями Главнокомандующего Маршала Советского Союза  Сталина И.В.  Тихову А.С. и Гостееву П.С. Старший сержант Гостеев П.С. принимал участие в освобождении г. Севастополя. Боевой характеристикой на капитана медицинской службы, ординатора хирургического отделения полевого подвижного госпиталя № 4368 Ткачеву А.И. Удостоверением гвардии красноармейца Афанасьева А.А. к медали «За взятие Берлина». Автобиографией участника Гражданской и Великой Отечественной войн Тазетдинова С.А., узника концлагеря Дахау в Германии, в котором он находился 1307 дней.

В третьем разделе выставки – «Воспоминания о войне» посетителям выставки представлены воспоминания людей, прошедших войну. Воспоминания санинструктора 1-го отдельного моторизованного противотанкововго огнеметного батальона  Стариковой А.П. о войне: участии в сражениях на Курской дуге, форсировании Днепра, боях за Берлин. В своих воспоминаниях она описывает невероятно сложные условия для санинструкторов, а ведь многие из них были молодыми девушками, и им не делалось никакой скидки. Они находились в одних окопах с мужчинами и переживали все ужасы боев. Санинструктора в самой сложной обстановке не должны были терять бодрости духа, но необходимо было еще и успокаивать раненых, вселять в них веру в выздоровление. Порой, перевязывая раненого, понимали, что часы его жизни сочтены – не выживет, но перевязывая его, говорили:  «Потерпи, сейчас отправим в медсанбат – вылечишься и вернешься к нам, главное не теряй с нами связи. А он смотрит в твои глаза и по их выражению пытается понять тяжесть своего ранения». На фронте дорожили своими частями – это была вторая семья.

Тазетдинова С.А.  – участника Гражданской и Великой Отечественной войн, узника концлагеря Дахау. В своих воспоминаниях он делится с подрастающим поколением теми ужасами, которые ему пришлось пережить, находясь в концлагере. Фашистская Германия, не соблюдала никаких международных конвенций по отношению к военнопленным Советского Союза, часто лишали того скудного пайка, который должны были получать военнопленные, солдат морили голодом, назначали на самые тяжелые и вредные работы, лишали элементарных человеческих жизненных условий.

Четвертый раздел выставки – «Фотографии» характеризуют вклад населения Чкаловской области в Победу над фашистской Германией, рассказывают о судьбе и участии уроженцев области в боевых действиях на фронтах войны. В личном фонде Тазетдинова С.А. имеются на хранении фотографии из концлагеря Дахау, присланные ему из Германской Демократической Республики (ГДР), данные фотографии, представленные на Нюрнбергском процессе 1945 г., служили вещественными доказательствами жестокого обращения с пленными гитлеровской армией.

Участники мероприятия выразили слова благодарности архивистам за представленную возможность знакомства с архивными документами.

 

О.В. Уманская,
ведущий археограф отдела НМР
16.09.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger