«Листая журналы Орской городской думы….» (к 280-летию основания города Орска)

В этом году второй по величине в Оренбургской области город Орск отмечает 280 лет со дня основания. В архивном фонде Оренбургского губернского по городским и земским делам присутствия хранятся журналы заседаний Орской городской думы вековой давности. Документы характеризуют некоторые аспекты деятельности органа местного самоуправления в условиях начавшейся в 1914 году Первой мировой войны.

«Прекратить выдачу содержания…» 

Архивные материалы рассказывают о работе депутатов Орской городской думы 100 лет назад. На состоявшемся 28 января 1915 года думском заседании главной темой обсуждения стал вопрос о содержании городского головы. Отставной полковник О. Нидеккер на эту должность был избран 11 июля 1914 года, приказом губернатора утвержден 29 июля, а приступил к своим обязанностям 7 августа 1914 года. Начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы в жизнь уездного города. В конце августа О. Нидеккер был призван по мобилизации на военную службу, назначен начальником хозяйственной части 266-й пешей оренбургской дружины и 1 сентября сдал должность городского головы своему заместителю М. Юрасову. В конце октября 266-я пешая дружина выбыла из Орска.

Решением городской думы от 4 сентября 1914 года за О. Нидеккером до конца года сохранялись должность и содержание, составлявшее 2 400 рублей в год. В начале января 1915 года на рассмотрение Орской городской думы был представлен документ «о расходовании кредита по содержанию городского головы за время состояния О. Нидеккера на военной службе», то есть депутаты должны были решить «продолжать ему выдачу денег, в каком размере и в течение какого времени».

«Отдавая должное высоким личным и служебным качествам О. Нидеккера с одной стороны, но считаясь с состоянием городского бюджета, усиленными расходами города в связи с войной, краткостью времени пребывания его в должности городского головы», собравшиеся депутаты высказались за прекращение выдачи содержания О. Нидеккеру с 1 января 1915 года. Это решение «побуждаемые долгом службы» гласные думы закрепили баллотировкой шаров – двадцать шесть шаров против двух.

Депутат П. Волков на заседании думы выступил с предложением пересмотреть только один вопрос – о содержании городского головы О. Нидеккера. Гласные Н. Голоховский, А. Шубенков, М. Листов высказались за прекращение выдачи содержания О. Нидеккеру и назначение жалования заместителю городского головы. Фактически городской голова был призван по мобилизации на военную службу, и должность за ним могла быть сохранена, либо не сохранена. В телеграмме губернатора прямо указывалось на право думы произвести новые выборы городского головы.

В законе четко оговаривалось, в каких случаях член городской управы, избранный заместителем городского головы, получал вознаграждение за исполнение обязанностей городского головы: вследствие отъезда городского головы по служебным делам городского общественного управления, болезни или отпуска на определенный срок. Так как настоящий случай не подходил ни под один из вышеперечисленных и состоявший на военной службе городской голова О. Нидеккер не мог исполнять обязанности по общественной выборной должности, то считался временно выбывшим из состава городской думы и управы.

Такой продолжительный и неопределенный срок замещения данной должности не предусматривался законом. Исполняя все обязанности городского головы, М. Юрасов в данном случае должен был получать и соответствующее вознаграждение за свой труд. Ежегодное же содержание членам городской управы на четырехлетие 1914-1918 годы определялось в 1 200 рублей.

В ходе заседания звучали предложения гласных о производстве новых выборов городского головы и назначении его заместителю дополнительного вознаграждения за исполнение обязанностей, но оба предложения были большинством отклонены.

«При закрытой подаче голосов, председательствовавший в которой сам заместитель городского головы не принял участия, а лишь наблюдал за законностью хода действий на заседании, за выдачу заместителю городского головы содержания по должности городского головы дано 14 шаров и за удовлетворение его содержанием по должности члена городской управы, двенадцать шаров».

Таким образом, Орской городской думой было дано определение: прекратить выдачу содержания О. Нидеккеру, начиная с 1 января 1915 года, до вступления им вновь в должность городского головы.

«Телефон для общей пользы населения…» 

Орской уездной управой 11 июня 1914 года был подписан контракт, по которому земство обязывалось произвести устройство и оборудование телефонной сети в Орске. Планировалось, что оборудованная центральная станция и телефонное сообщение для 10 абонентов появятся здесь уже через три месяца.

Но отсутствовали ассигнования и создавшиеся обстоятельства, вызванные войной, поставили перед управой другие, более насущные задачи – «оказание немедленной помощи семьям, призванных на войну, призрение детей, оставшихся с призывом отцов круглыми сиротами». После представленного ходатайства в российское Министерство внутренних дел срок устройства телефонной сети был продлен до 1 сентября 1915 года.

Работы по установке столбов по улицам города Орска согласно плану, утвержденного начальником Самарского почтово-телеграфного округа, начались уже в январе 1915 года. Для ограждения телефонной линии от повреждений, столбы предполагалось устанавливать посередине улиц.

На заседании городской думы 14 марта 1915 года присутствовал председатель уездной земской управы М. Смирнов. Он заявил, что «земство желает принять на себя устройство телефонной сети ввиду необходимости телефонов в городе и для общей пользы населения». Так как в дальнейшем планировалось связать телефонной сетью весь уезд, то за установку телефонного аппарата с частных лиц земство предполагало взимать его действительную стоимость с принадлежностями, работой и установить абонентскую плату в 25 рублей. Но почтово-телеграфное ведомство предложило повысить плату до 40 рублей и установить усовершенствованные, более удобные в использовании телефонные аппараты.

Депутаты городской думы приняли решение удовлетворить ходатайство земства. В свою очередь, земство должно было предоставить для общественных учреждений города десять бесплатных телефонных аппаратов с полным оборудованием и содержанием. При этом была разрешена установка столбов не посередине улицы, а сбоку «в виду того, что улицы города в некоторых местах совершенно тесны, будут стеснять свободное пользование ими, вызовут неудобства и нежелательные нарекания со стороны городского населения».

О ночном карауле в Орске 

Современным жителям Орска будет любопытно познакомиться с протоколом заседания городской думы от 2 апреля 1915 года.

Так, под председательством заместителя городского головы М.Юрасова в присутствии 33 гласных (из общего числа 40 избранных) состоялось обсуждение вопроса о ночном карауле в городе Орске. Еще 105 лет назад, 9 января 1910 года, оренбургский губернатор В. Ожаровский издал обязательное постановление о введении ночного караула в городе. В течение 5 лет домовладельцы уклонялись от уплаты денег на содержание караульных или вносили недостаточную сумму, «тем самым создавая такие условия, что на службу ночными караульными вместо физически здоровых людей, установленных предельных возрастов, приходят дряхлые старики, которые по своей старческой немощи и неспособности к труду естественно не могут выполнять возлагаемых на них ответственных обязанностей».

Городская управа просила думу внести в действующее постановление дополнение, согласно которому городское управление, независимо от домовладельцев, имело бы право самостоятельно нанимать соответствующее лицо для караула и взимать плату в «бесспорном порядке мерами полиции». Орская городская дума определила комиссии по благоустройству города разработать постановление о ночном карауле соответственно требованиям времени, интересам всего города в пожарном отношении, а также в целях охранения имущественной и личной безопасности населения.

О знаменах для пеших оренбургских дружин 

На этом же заседании городская управа представила доклад, в котором говорилось, что «Государь Император 24 августа 1914 года Высочайше соизволил передать из губернских хранилищ старые ополченские знамена 1855 года в те дружины, которые сформированы в соответствующих губерниях». Этим указом предписывалось всем городам и губерниям, выставляющим свои дружины, и не имеющим старых знамен, за свой счет изготовлять для них новые знамена типа ополченских знамен 1855 года.

Командиры формировавшихся в Орске 265 и 266 пеших Оренбургских дружин обратились с предложением к городскому голове поднести знамя каждой дружине.

После этого предложения заместитель Орского городского головы М. Юрасов 28 февраля обращался в книжный магазин Главного штаба в Петроград с просьбой сообщить о возможности получения готовых знамен для двух ополченских дружин, но ответа на момент состоявшегося упомянутого заседания думы так и не последовало.

«В виду срочности дела» 27 марта он протелеграфировал запрос Оренбургскому городскому голове В. Ладыгину и уже 1 апреля получил от него ответ, что знамена для ополченских дружин готовились магазином Сапожникова в Москве по цене 225 рублей каждое.

«Считая своей нравственной обязанностью преподнести знамена формировавшимся в Орске двум пешим оренбургским дружинам, городская дума определила: Городской управе спешно списаться с московскими фирмами Свешникова, Ионова, Оловянникова, Сапожникова относительно условий и времени высылки Орску двух знамен».

Таким образом, сохранившиеся архивные документы свидетельствуют об эффективной деятельности Орского общественного управления в условиях ведения Первой мировой войны.

 

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела ИиПД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger