Об участии архивистов в заседании научно-методических советов архивных учреждений Уральского и Приволжского федеральных округов

 25 августа 2015 года в конференц-зале «Русский портрет» парк-отеля «Нежинка» состоялось заседание научно-методических советов архивных учреждений Уральского и Приволжского федеральных округов.

Для участников заседания специалистами ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» была подготовлена выставка архивных документов и печатных изданий «Из истории создания и деятельности Зональных научно-методических советов архивных учреждений Урала и Поволжья».

Документы выставки повествуют о процессе формирования Зонального научно-методического совета архивных учреждений Урала, который был создан при Архивном отделе Оренбургского облисполкома в 1970 г., деятельности НМС Уральского и Приволжского федеральных округов в 1970-2015 гг., а также рассказывают о научно-исследовательской и методической деятельности архивных учреждений, организации и проведении зональных научных конференций, методических семинаров и других мероприятиях.

Наибольший интерес представляют: протокол № 1 организационного заседания об утверждении состава Зонального научно-методического Совета (ЗНМС) архивных учреждений Урала, в котором содержатся сведения об обсуждении и утверждении положения о ЗНМС, мероприятиях научно-исследовательского и методического характера; список участников заседания ЗНМС архивных учреждений Урала состоявшемся 17-18 октября 1984 г. в г. Оренбурге; документы (план, программа, списки участников) о работе межобластного совещания-семинара заведующих горрайархивами Оренбургской, Пермской областей и др.

Особый интерес участников заседания вызвали документы из личного фонда первого председателя ЗНМС архивных учреждений Урала – В.М. Агаркова. Василий Михайлович – участник боевых действий у озера Хасан на Дальнем Востоке, командир танкового экипажа, является одним из прототипов героев песни «Три танкиста», участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в должности заведующего Архивным отделом Оренбургского облисполкома он работал в 1967 – 1973 гг.

В тот же день в конференц-зале ГБУК «Оренбургская областная универсальная библиотека им. Н.К. Крупской» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы и пути решения научно-исследовательской и методической работы в государственных архивах Урала и Поволжья». На заседании выступила первый заместитель директора ГБУ «ГАОО» Е.Н. Новокрещенова с сообщением по теме «Об опыте работы ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» по участию в реализации реставрационных проектов Правительства Оренбургской области по восстановлению утраченных памятников истории и культуры». Елена Николаевна рассказала об опыте работы оренбургских архивистов по сбору документов о единственном в области объекте культурного наследия федерального значения «Спасская церковь». Документы, выявленные архивистами, оказали содействие в ходе реставрационных работ, закончившихся торжественным открытием храма Христа Спасителя в с. Спасском Саракташского района Оренбургской области в декабре 2014 г.

Начальник научно-методического отдела ГБУ «ГАОО» К.Г. Ерофеев выступил с докладом «Опыт и проблемы ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» по проведению научно-исследовательской и методической работы».

Такж е на заседании с сообщением по теме «Оренбургская» версия рождения Н.М. Карамзина в архивных документах как результат научно-исследовательской работы» выступила научный сотрудник лаборатории исторического степеведения ФГБУ «Институт степи Уральского отделения Российской академии наук» Мишанина Елена Владимировна.

По окончании круглого стола его участники посетили Государственный архив Оренбургской области. В читальном зале архива экспонировалась выставка особо ценных архивных документов и печатных изданий «Документальная сокровищница Оренбуржья».

Посетителям выставки был продемонстрирован документ, включенный в Единый государственный реестр уникальных документов Российской федерации – Привилегия г. Оренбургу, выданная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г., а также: журнал ежедневных записей о деятельности тайного советника, кавалера И.И. Неплюева в Орской крепости Оренбургской губернии за 1742 г., Жалованная грамота Екатерины II Российскому дворянству за 1785 г. и др.

Интерес архивистов из других субъектов Российской Федерации вызвали картографические документы, хранящиеся в фондах областного архива и старопечатные книги XVI – XVIII века: «Стоглав» изданный в 1551 г., «Глаголемый Маргарит дому Санкт-Петербургского купца Алимба Васильевича Грузинова» 1641 г. издания, журнал «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в котором в 1762 году впервые опубликовано сочинение П.И. Рычкова «Топография или описание Оренбургской губернии».

Далее заместитель директора – главный хранитель фондов И.А. Сальникова провела экскурсию в хранилищах архива и познакомила участников заседания Научно-методических советов с условиями хранения документов.

Гости мероприятия поблагодарили сотрудников архива за встречу и высказали пожелания о дальнейшем сотрудничестве архивистов Урала и Поволжья.

Е.Н. Косцова,
ведущий архивист отдела ИиПД
26 .08.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger