Документы Государственного архива Оренбургской области о взаимоотношениях России и Китая

На протяжении почти всей истории XX века взаимоотношения России с Китаем занимали важное место во внешней политике. Современный уровень российско-китайских отношений определяется как стратегическое партнерство.

Билет на проживание в Российской империи, выданный Оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска Я.Ф. Барабашем, китайскому подданному, торговцу Мумуну Шамсутдинову 4 августа 1905 г. Ф. 10. Оп. 1. Д. 251. Л. 705 – 705 об.В Государственном архиве Оренбургской области в фонде Канцелярии оренбургского губернатора хранятся материалы, которые свидетельствуют о выдаче разрешений китайским подданным на проживание на территории Оренбургской губернии. Согласно выявленным документам, в основной своей массе это были мужчины в возрасте от 20 до 47 лет. Например, 4 августа 1905 года Оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска Я.Ф. Барабашем  был выдан билет на проживание в Российской империи китайскому подданному, торговцу Мумуну Шамсутдинову.  В билетах, выданных Оренбургским губернатором, указывались:  возраст, рост, особые приметы китайца, а также вера, занятие, семейное положение, место рождения. Основным занятием китайских переселенцев была торговля.

В городе Оренбурге были случаи добровольного принятия китайцами российского подданства. Так, в 1915 году российское гражданство принял Сахмуд Сямсидинов. В хранящейся в фонде Оренбургского губернского правления анкете  китайского подданного записано:

«Где и когда родился – в Китае; год, месяц и число рождения не помнит, от роду имеет 48 лет.

Какой народности – сарт

Какого вероисповедания – магометанского

Когда и по какой причине прибыл в Россию – в Россию прибыл 30 лет тому назад для торговли».

Периодические издания фонда научно-справочной библиотеки повествуют об успешном экономическом и политическом сотрудничестве СССР и Китайской Народной Республики в 50-е годы XX века.

После заключения 14 февраля 1950 г. Советско-Китайского «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи» отношения между двумя странами в области экономики и культуры, включая образование, с каждым годом активно развивались. Десятки тысяч советских специалистов по различными отраслям экономики и культуры были направлены на работу в Китай, а китайские специалисты – в СССР.

В газете «Чкаловская коммуна» в декабре 1957 года под заголовком «Оренбург – Пекин» опубликовано следующее сообщение: «В 1955 году в Пекине был создан институт русского языка. Правительство КНР поставило перед ним задачу – подготовить в кротчайший срок кадры преподавателей русского языка. … На помощь пришел Советский Союз.

Оренбургский государственный педагогический институт командировал в КНР молодого преподавателя кафедры русского языка и языкознания Валентину Васильевну Селезневу. Она уже имела шестилетний опыт преподавательской работы и энергично взялась обучать китайских друзей родному языку.

Умело передавая свой опыт и достижения советской науки, Валентина Васильевна сумела за два года пребывания в Китае подготовить 13 аспирантов. Все они сейчас успешно читают курс русского языка в различных институтах».

В начале 1958 года газета «Южный Урал» поместила на своих страницах заметку следующего содержания: «Не так давно в нашей газете сообщалось о том, что в г. Новотроицке появилась новая семья. Молодой рабочий из Китайской Народной Республики Се Хун-и, проходящий практику на Орско-Халиловском  металлургическом комбинате, и табельщица участка «Промстрой-3» Шура Максименко сыграли свадьбу».

Китайские рабочие принимали участие в строительстве предприятий на территории Советского Союза. Об этом рассказывала в 1959 году  газета «Южный Урал»: «Третий год трудятся на строительстве Орско-Халиловского комбината 400 китайских рабочих. За это время одни из них стали квалифицированными плотниками, другие – каменщиками, третьи – монтажниками.

Недавно 37 китайских рабочих получили права на вождение автомашины. Они прошли обучение на специальных курсах, организованных трестом «Орскметаллургстрой» при учебном комбинате. Отлично освоили программу тт. Ван Цзай-дюн, Ли Хуай-цан, Сюй Дзи-юань и другие».

Архивисты  продолжат работу по выявлению и изучению документов, характеризующих советско-китайские отношения в политической, экономической и культурной сферах.

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела ИиПД
07.08.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger