Хотели бы вы заглянуть в прошлое г. Орска?..

Путешествия во времени очень увлекательное и познавательное, но пока еще не достижимое мероприятие для нынешнего поколения исследователей. Но попытки заглянуть в прошлое вполне осуществимы. Достаточно заглянуть в уникальные черно-белые снимки города Орска прошлого столетия.

В преддверии празднования 280-летнего юбилея образования города Орска небольшое путешествие в прошлое города предложили совершить журналисты ООО «Орск-ТВ», данная возможность была осуществлена благодаря фотодокументам филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске. На государственном хранении в филиале находятся фотодокументы с 1910–2013 гг., всего 2046 ед.хр., из этого массива информации журналисты выделили для себя несколько наиболее интересных и захватывающих тем.

«Хотели бы вы заглянуть в прошлое …» именно с этой фразы посетители портала Orsk.ru, начинают свое путешествие по истории города через призму уникальных чёрно-белых снимков. За время размещения фотографий на портале, с ними успели познакомиться 23227 посетителя, никто не остался равнодушным, было оставлено много комментариев: Багдан Никитин «Отличная тема!! Предлагаю развивать ее дальше!!», Анастасия Сергеева «нашему Орску такой стройки, как в те годы не хватает, вот это жизнь была», Джонни Браво «Эх прогуляться бы в том времени)))».

ул. КраматорскаяСерию материалов, в которых были показаны фотодокументы филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске, открыли снимки улицы Краматорской. Изначально она носила название Уральской и была переименована в 1951 году. Автором статьи было сделано логичное предположение, что выбор наименования улицы был связан с тем, что она застраивалась домами барачного типа для работников Южно-Уральского машиностроительного завода, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из города Краматорска.

ул. КраматорскаяУлица Краматорская привлекает внимание исследователей ещё одним весьма примечательных фактом. На данной улице находится историческое здание — первая девятиэтажка построенная в городе Орске. Речь идёт о жилом доме по адресу ул. Краматорская, д. 18. В январе 1972 года он был сдан под жилье работникам комбината «Южуралникель». Долгое время на первом этаже этого дома находился знаменитый и весьма популярный на весь город магазин «Книги».

Комсомольская КомсомольскаяОживлённый интерес вызвали фотографии, на которых изображено одно из главных зданий, формирующих архитектурное лицо города, расположенного на площади Комсомольской – на пересечении проспектов Ленина и Мира. В разные периоды в нем функционировали различные учреждения, например, сейчас это магазины «Кинохит», «Мегафон», «Живая бочка», но в середине прошлого века в этом доме находился магазин «Игрушки».

ул. Нефтяниковул. НефтяниковИз подборки фотографий видно, что раньше все вывески и лозунги помещали не над входом как сейчас, а на крыше зданий. Так на улице Нефтяников — большими буквами на здании, где раньше располагался магазин «Прогресс», был размещен советский лозунг — «Слава советскому народу». Сегодня отголосок данной тенденции, сохранили несколько зданий, только теперь это просто реклама коммерческого банка или предвыборный лозунг.

улица Макаренкошкола № 1Интерес так же вызвала фотография улицы Макаренко, раньше она называлась Читинской. Вглядываясь в ее изображение, можно найти только одно сравнение, описывающее ее содержание — пустырь. Тем удивительней сравнивать современный застроенный вид с некогда зияющей пустотой, не зря одна из посетителей сайта ностальгирует по объему и масштабу стройки тех лет. Первое основательное здание, которое здесь построили было школой № 1. Открыли учебное заведение в августе 1954 года и рассчитана она была на 880 учащихся. Непосредственный вклад в наименовании улицы сыграл коллектив учебного заведения, который настоял на том, чтобы улице дали имя известного педагога — Антона Семеновича Макаренко.

ЗАГСЗАГСУдивительна фотография с изображением строящего здания, где в дальнейшем будет расположен современный ЗАГС. О торжественном открытии дома бракосочетания пишет издание газеты «Орский рабочий» за 9 мая 1978 года. На четвертой полосе в статье «Дом, где сочетаются сердца» автор пишет: «… в просторном зале шириной чуть ли не с футбольное поле происходит главное таинство — торжественная брачная церемония… ЗАГС Радостные и чуть смущенные подходят к регистрационному столу электрики карьероуправления Альбина Муллаваева и Александр Любимов, швея трикотажной фабрики Лилия Костюнина и шофер Сергей Гордиенко».

Отдельный материал касался 1957 года, именно тогда в городе случилось одно из самых масштабных наводнений. Из-за паводка Урал поднялся на 12 метров. Практически полностью был затоплен район Старого города.

Единственное место, где можно было спастись, оказалась гора Преображенской церкви, самая высокая точка города. Именно сюда — на возвышение и бежали люди. На фотографиях видно, что Урал затопил весь район и подошёл вплотную к основанию горы.

Чтобы эвакуировать людей из зоны стихийного бедствия, на помощь горожанам пришла целая армия техники. Вертолёты, прибывшие с военной части, забирали людей с крыш здания. Как только вода сошла с нижнего моста через реку Урал, в старый город начали курсировать автомобили. Большой мост тогда ещё только строили, сдали его спустя четыре года после наводнения.

Очевидцы так описывали это происшествие: «Мы прожили в Старом городе всю жизнь. Пережили не одно наводнение, но все равно такого большого паводка в тот год не ждали. По радио передавали прогноз: сначала обещали небольшое наводнение. Мы убрали во дворе все, что могло быть затоплено. Потом сказали, что ожидается уровень повыше: подняли вещи в доме. Пошла вода. Когда мы поняли, что наводнение будет значительно больше, чем обещали, спасать добро было поздно. Взяли, что в лодку уместилось, и поплыли. А дом весь ушел под воду, только труба торчала».

Трудно поверить, но в 1957 г. улица Строителей была больше похожа на реку. Урал разлился до площади Гагарина. Правда здесь стихия предстала перед глазами жителей не так устрашающе. Вода затопила лишь цоколи зданий. На черно-белых фотографиях виден дом культуры — ныне центр Радость, площадь и узнаваемые здания на улице Строителей.

Когда вода начала уходить, люди постепенно стали возвращаться к своим домам. То, что они видели перед собой, устрашало. Из воспоминаний жителей старого города: «Мы вернулись, когда вода ушла. Дом у нас каркасно-засыпной, глиной обмазан. Вся глина со стен отвалилась: и снаружи, и изнутри. С потолка тряпки и солома, как лианы в джунглях, свисают. Расчистили одну комнату и там вместе с поросятами жили. Комиссия пришла, посмотрела и сказала, что жить можно. Что делать? Мы и жили. Брали с пола обвалившуюся глину, месили и снова на стены лепили. Успеть бы до зимы. Ужасно мучились от сырости и комаров, тьма их в то лето была».

После наводнения 1957 г., который превратил дома горожан в развалины, стало очевидно, что нужно предпринимать какие-то решительные действия. И уже на следующий год все работы на Ириклинском водохранилище, которое начали строить ещё в 1949 г. были завершены. 17 апреля 1958 г. его начали заполнять водой.

Именно таким увидели город журналисты и посетители портала Orsk.ru, активно развивающимся и строящимся, стойко переживающим природные стихии – наводнение. Данное сотрудничество со СМИ города будет продолжено, еще немало интересных фотографий, печатных и видео материалов об истории г. Орска выйдет на медийный формат.

Е.С. Клецова,
заместитель директора филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
03.08.2015

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger