В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на официальном сайте ГБУ «ГАОО» и его канале на веб-сайте YouTube размещены фонодокументы воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Акиньшина Сергея Андреевича и Митрофанова Георгия Александровича.
В фонодокументах воспоминаний Акиньшина Сергея Андреевича автор рассказывает о своем участии в войне, наградах и заслугах, подвигах, о жизни в послевоенное время.
Сергей Андреевич Акиньшин родился 10 сентября 1921 года в селе Бреды Оренбургской губернии (ныне – Брединский район Челябинской области). Закончив 7 классов школы, поступил в техникум города Челябинск, в 1941 году по окончании техникума был направлен на работу курсантом на гидрометеорологическую станцию.
Сергей Андреевич, узнав о том, что началась война, добровольно пошел в военкомат, откуда был направлен в школу города Куйбышев (ныне – г. Самара), в школе он изучал «Морзянку» (азбука Морзе – способ знакового кодирования, представление букв алфавита). В 1941 году служил стрелком, радистом. В 1942 году был ранен, лечение проходил в госпитале села Погорелое Зубцовского района Тверской области.
Сергей Андреевич Акиньшин вспоминает, что первый танк для фронта Т-34 получили на Челябинском тракторном заводе, перевозили его на платформе в ночное время. Чтобы он не был обнаружен противником, солдаты закапывали его в землю и оставляли только башню.
За участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Акиньшин Сергей Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги».
После окончания войны работал начальником метеостанции, а также в свободное время занимался росписью ковров.
В фонодокументах воспоминаний Митрофанова Александра Георгиевича автор рассказывает о своем участии в войне, наградах и заслугах, подвигах, о жизни в послевоенное время.
Александр Георгиевич Митрофанов родился 18 января 1921 г. в селе Орловка Оренбургской губернии (ныне – Сакмарский район Оренбургской области). Окончив 7 классов школы, и в 1934 году начал свою трудовую деятельность в колхозе, в 1936 г. работал инструктором в райисполкоме.
В 1941 г. Александра Георгиевича призвали в армию. Он проходил обучение в полковой школе, и был направлен на фронт в пехоту под город Смоленск Смоленской области. В августе 1941 г. получил первое ранение.
Александр Георгиевич Митрофанов рассказывает, что ему запомнился военный случай, как взяли одну деревню, которая по сводкам была уже взята. Он служил в должности командира взвода, без всякой подготовки А.Г. Митрофанов со своим взводом начал наступление, немцы открыли огонь. Александр Георгиевич заметил, что в окопе сидел автоматчик, который мешал им пройти, он выстрелил в противника из 45 миллиметровой пушки и попал снарядом в цель, в результате чего взвод смог освободить деревню от немцев.
В декабре 1941 г. после выздоровления и выписки из госпиталя, служил артиллеристом. В феврале 1942 г. во второй раз был ранен под г. Ржевом, когда переходил наблюдательный пункт. Попал в госпиталь в город Торжок, после чего был демобилизован по инвалидности.
Александр Георгиевич Митрофанов был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
С 1952 года по 1966 год был председателем колхоза «Кумакский» в с. Кумак (ныне – с. Кумак Ясненский район Оренбургской области). За полтора года вывел колхоз на передовое место в Чкаловской области (ныне – Оренбургская область). Был трижды избран депутатом районного совета, а затем – директором совхоза «Кумакский».
В 1953 году окончил курсы по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства.
В 1956 году был награжден Орденом Ленина за высокие показатели в труде и выполнение государственных поставок сельскохозяйственной продукции.
В 1957 году был награжден медалью «За освоение целинных земель».
С 1968 года по 1975 год работал управляющим садово-паркового хозяйства г. Орска Оренбургской области.
О.В. Уманская,
ведущий археограф отдела НМР
20.07.2015