О проведении экскурсии в филиале ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке

14 июля 2015 г. в филиале ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке для ребят из лагеря дневного пребывания МОАУ «СОШ № 6 им. А.С. Пушкина» была проведена экскурсия на тему «Школьное образование начала XX века в г. Бузулуке» и обзорная экскурсия по архивохранилищам.

Для экспонировании были отобраны документы из фондов личного происхождения Гладковой Агриппины Михайловны – персонального пенсионера (личные дела старейших учителей города, воспоминания о работе школ и гимназий) и Попова Константина Ниловича – управляющего аптекой городского самоуправления (коллекция учебников, книг, журналов). Хронологические рамки представленных документов – 1888-1942 годы.

Архивист 1 категории Свечникова Т.В. рассказала об особенностях до- и послереволюционного обучения детей в Бузулуке.

В Бузулуке к концу XIX века наряду с церковно-приходскими были открыты начальные школы. Процесс образования набирал силу. До 1910-1913 гг. многие школы ютились в неприспособленных или частных домах, поэтому для них построили новые здания. На улице Почтовой была открыта школа им. Н.В. Гоголя (ныне здание Педагогического колледжа), на улице Набережной – школа им. 19 февраля (ныне городская детско-юношеская спортивная школа №2), на улице Петропавловской – «Романовская» школа, открытая к юбилею трёхсотлетия дома Романовых, на улице Полевой открыли школу им. М.В. Ломоносова.

В 1901 году открыли Бузулукскую женскую гимназию (ныне Педагогический колледж). Это учебное заведение давало среднее образование с восьмилетним обучением, с преобладанием латинского и греческого языков. Выпускницы гимназии работали потом в школах и училищах. Поступить в гимназию могли выпускницы трехклассного училища, сдав экзамены по русскому языку, арифметике и Закону Божьему. Обучение в гимназии было платным, первоначально стоило 40 рублей в год. Ежегодно плата за обучение росла, в 1909 году обучение стоило 57 рублей в год. Гимназия была всесословной, поступить сюда могли девушки из разных семей дворянских, купеческих, служащих, богатых крестьян. За бедных учеников платили попечители дворяне, купцы.

Мальчиков продолжали возить обучаться в Самару, пока в 1906 году купец И.Ф. Красиков не открыл частное реальное училище на углу Базарной и Самарской улиц в доме купца Старикова на втором этаже (ныне этот дом снесён). В 1910 году было построено большое, удобное, красивое здание для казённого мужского реального училища (ныне школа № 6).

Педагогические кадры школ по уровню подготовки и специальности были различны. Преподавателей готовили в учительских семинариях, Самарской школе земских учительниц и в духовных семинариях.

После революционных событий 1917 года началась перестройка образования. Был создан уездный отдел народного образования, школа стала бесплатной, внедрялись элементы самоуправления, создавались курсы по подготовке педагогических кадров, в том числе татаро-башкирские педагогические курсы.

Начиная с 30-х гг. 20 столетия в г. Бузулуке по статистическим сведениям была ликвидирована неграмотность. В сравнении с уровнем  грамотности в целом к концу 30-х гг. в СССР, то он равен примерно 87,4 %, а в Бузулуке он был приблизительно 89,1 %.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. процесс обучения не был приостановлен, хотя и был затруднен. Многие здания, предназначенные для получения школьного и профессионального образования, были переданы на нужды военных и раненых.

В завершении лекции гостям был продемонстрирован альбом с фотографиями выпускниц Бузулукской женской гимназии 1912 года выпуска и фотографии выпускников Бузулукского мужского реального училища.

 

Т.В. Свечникова,
архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger