Здание архива, расположенное в переулке Фабричном, – часть объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Тетеревникова А.И.»

25 июня 2015 года Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области проинформировало исполняющего обязанности председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Любовь Борисовну Журавлеву о том, что здание архива, расположенное по адресу: г. Оренбург, ул. Кобозева/пер. Фабричный, 12/26, литера Б, является частью объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Тетеревникова А.И.», поставленного на государственную охрану Постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 16.09.1998 г. № 118/21-ПЗС.

Историческая справка:
В газете «Оренбургские губернские ведомости» за 1 июня 1885 года опубликовано объявление следующего содержания (сохранены стилистические особенности текста): «9-го июля сего года в Правлении Оренбургского Общественного банка в помещении его в г. Оренбурге, в 1-й части внутри гостинного двора, имеют быть публичные торги на продажу каменного 2-х этажного с подвалами дома о 70 окнах с надворным строением и дворовым местом мерою 196 квадратных сажень (1 сажень= 2.16 м.) в 1 части г. Оренбурга на углу Троицкой улицы (ныне – ул. Кобозева) и Торгового переулка (ныне – пер. Фабричный), принадлежащего наследникам умершего коллежского советника Алексея Ивановича Тетеревникова. Имение это заложено в Оренбургском Городском Общественном Банке и продается за неуплату банку ссуды с процентами и других расходов за счет владельца.

По описи имение оценено в 26.000 рублей долга на нем банку, по расчету по 9 июля 1885 года, состоит всего 16.209 рублей 85 копеек. Продаваться имение будет в целом его составе. Кроме городского банка имение в залоге не состоит. Торги начнутся  с суммы долга банку. Торг будет производиться и посредством запечатанных объявлений. Желающие принять участие в торге приглашаются ко дню торга в правление банка, где они могут рассматривать бумаги и документы до продажи относящиеся, ежедневно с 9 часов утра до 2-х часов пополудни, кроме воскресных и табельных дней, или прислать запечатанные объявления за день до торга. При неуспешности первого торга второй, последний торг, на продажу имения Тетеревникова имеет быть 12 того же   июля, который будет произведен тем же порядком, как и первый, с применением лишь 14 ст. правил о продаже имений, т.е. при отсутствии желающих сделать на ддачу имение может быть продано, если за него будет предложена, сверхлежащего на нем капитального долга по банковской ссуде, та цена, с которой должен начаться торг».

Позднее и вплоть до событий Гражданской войны здание на улице Кобозева/переулок Фабричный, 12/26, принадлежало Оренбургской духовной консистории.  Здесь располагались одноэтажное административное здание, двухэтажное здание архива, квартира казначея, доходная квартира, кирпичный двухэтажный флигель, а также хозяйственные постройки.

В 1920 году здание было закреплено за Оренбургским губернским архивным управлением. В настоящее время помещение архивохранилища № 1 ГБУ «Государственный архив Оренбургской области», расположенное по адресу: г. Оренбург, переулок Фабричный, 26, является частью объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Тетеревникова А.И.».

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела ИиПД
09.07.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger