Архивисты представили выставку документов в рамках проведенного межрегионального этапа Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Казачий круг»

В рамках Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», состоявшегося 27 июня в городе Оренбурге по решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества при поддержке Правительства и Министерства культуры России, демонстрировалась выставка архивных документов и печатных изданий «История Оренбургского казачьего войска в архивных документах (1798-1918 гг.)» – из фондов Государственного архива Оренбургской области.

В Оренбургском регионе распоряжением губернатора Юрия Александровича Берга конкурс «Казачий круг 2015» был включен в «План мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Оренбургской области».

На Всероссийский фольклорный конкурс съехались более 200 человек – коллективы из 8 регионов России: Челябинской, Курганской, Новосибирской, Тюменской, Омской областей, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

Артистам фольклорных коллективов, членам правительства области сотрудники комитета по делам архивов Оренбургской области и ГБУ «ГАОО» представили самые интересные материалы, касающиеся истории становления, культурного развития и быта казаков. В четырех разделах выставки экспонировались документы, касающиеся социально-экономических аспектов жизни казачьего населения, официальные документы, печатные издания дореволюционные и времен Гражданской войны. Исторические свидетельства о войсковой жизни дошли до нас в рукописях историков-казаков С.Н. Севастьянова, В.И. Авдеева, А.И. Мякутина. Участники фестиваля проявили интерес к копиям грамот императоров Николая I и Александра II о пожаловании в ознаменование Высочайшего благоволения Оренбургскому казачеству знамен: содержащиеся в документах фрагменты знамени и печати Оренбургского казачьего войска за 1756, 1790, 1802-1818 гг.

Гости из других регионов с интересом узнали о содержании в рукописи
С.Н. Севастьянова, есаула Оренбургского казачьего войска, члена Оренбургской ученой архивной комиссии описания путешествия цесаревича Николая по Оренбургскому казачьему войску в 1891 году.

Настоящей находкой для артистов, приехавших на конкурс, стал сборник песен – книга А.И. Мякутина «Песни Оренбургских казаков» (1904 год) и статья А.И. Кривощекова «Обряды и обычаи оренбургских казаков», опубликованная в журнале «Вестник  Оренбургского учебного округа» в 1915 году. Взяв в руки эти издания гости из Магнитогорска не смогли удержаться, чтобы не запеть знакомые, передающиеся из поколения в поколение, тексты. К такому импровизированному пению присоединились и артисты из села Плешаново Оренбургской области.  Архивные документы зазвучали казачьим многоголосьем на радость прибывающим на праздник гостям.

 

А.С. Савинова
ведущий архивист отдела ИиПД
29.06.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger