Об участии архивистов в ХХХI сессии творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России им. Н. В. Шахаловой

25 июня 2015 г. в конференц-зале Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось пленарное заседание ХХХI сессии творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой.

Совет директоров литературных музеев организован в 1984 году по инициативе Государственного литературного музея в г. Москве. Его работой в течение 22 лет руководила директор музея Наталья Владимировна Шахалова.

Заседания семинара проходят ежегодно в городах, где существуют литературные музеи, деятельность которых аккумулирует в себе серьезный материал для обсуждения профессиональных проблем.

В этом году тема семинара –  «Литературные места и литературные музеи в контексте культуры региона».

Пленарное заседание открыла министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко. С приветственным словом к присутствующим обратился вице-губернатор – заместитель председателя Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонов.

Затем слово было предоставлено и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Л.Б. Журавлевой. От имени архивной службы области Любовь Борисовна поприветствовала участников семинара и вручила копию 2-х номеров газеты «Оренбургский листок» от 23 и 30 мая, посвященных празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина в г. Оренбурге, руководителю семинара, директору Государственного литературного музея в  Москве Д.П. Баку и директору Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Московской области А.М. Рязанову. Любовь Борисовна выразила надежду, что данный документ газетного фонда областного архива займет достойное место в пушкинских экспозициях музейных коллекций.

Первый заместитель директора Государственного архива Оренбургской области Е.Н. Новокрещенова выступила на семинаре с сообщением по теме: «Об оренбургском происхождении российского историографа и писателя
Н.М. Карамзина». В своем выступлении Елена Николаевна подчеркнула, что на сегодняшний день архивистами и научным сотрудником Института степи Уральского отделения РАН Е.В. Мишаниной выявлены документальные свидетельства, доказывающие факт рождения Н.М. Карамзина на территории Оренбургской губернии. Е.Н. Новокрещенова отметила, что в 2016 г. впервые будет издан сборник документов, раскрывающий тему оренбургского периода жизнедеятельности историографа.

Для участников пленарного заседания работниками ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Живительный родник писательского слова» о писателях и поэтах, жизнь и деятельность которых связаны с Оренбургским краем.

Участникам семинара были продемонстрированы: письмо поэта Г.Р. Державина Оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому с жалобой на действия Бузулукского нижнего земского суда, огранивающего власть управляющего его имением от 25 апреля 1805 г.;  прошение титулярного советника, писателя С.Т. Аксакова в Оренбургскую духовную консисторию о выдаче метрических свидетельств о рождении сыновей Константина, Григория, Ивана и Михаила за 1835 г. и другие.

С большим интересом сотрудники Российских музейных учреждений знакомились с представленными документами о службе доктора медицины, чиновника особых поручений, писателя В.И. Даля в Оренбургской губернии за1833 – 1834 гг.; о его вступлении во второй брак «с девицей Екатериной Соколовой» (родившейся в селе Никольском Оренбургского уезда и губернии). Внимание  присутствующих привлекли: докладная записка коллежского регистратора, поэта А.Н. Плещеева Оренбургскому и Самарскому губернатору А.Н. Катенину с просьбой о предоставлении отпуска на 4 месяца для поездки в  Москву и Санкт- Петербург от 30 декабря 1857 г, а также открытое письмо инструктора Орского укома ВЛКСМ Мусы Залилова (поэт Муса Джалиль) редактору газеты «Орские известия» А.К. Краснову с сообщением о проведенной разъяснительной работе с руководством детского кружка в ауле № 4 Орской волости во время командировки в марте 1926 года.

Сотрудники литературных музеев России выразили благодарность работникам Государственного архива Оренбургской области за уникальную возможность ознакомиться с ценнейшими документами о жизни и деятельности поэтов и писателей в Оренбургском крае, а также пожелание о дальнейшем плодотворном сотрудничестве в совместных творческих проектах.

Е.Н. Косцова
ведущий архивист отдела ИиПД
26.06.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger