Участие архивистов в Международном симпозиуме «Степи Северной Евразии»

27 мая 2015 года в Оренбурге в здании библиотеки Оренбургского государственного университета открылся Международный симпозиум «Степи Северной Евразии». Традиционно проводимый Институтом степи Уральского отделения Российской Академии наук.  Он собрал видных ученых, исследователей, степеведов для обсуждения наиболее острых проблем в сфере степного природопользования, изучения и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степей в XXI веке.

В Оренбург съехались ландшафтоведы, географы, экологи, ботаники, зоологи, почвоведы, историки, археологи не только из крупных российских городов, но и их зарубежные коллеги из Германии, Сербии, Венгрии, Украины и других стран.

В торжественном открытии Форума приняли участие губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг, первый вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза и Герой России А.Н. Чилингаров, вице-президент РГО, член-корреспондент РАН А.А. Чибилёв, ректор Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор В.П. Ковалевский.

На протяжении всего мероприятия участники могли ознакомиться с выставками документов и книг, подготовленных сотрудниками Государственного архива Оренбургской области и Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Сотрудники Института степи УрО РАН представили фотовыставку, в которою вошли материалы, привезенные из экспедиций по разным странам.

В документах областного архива была представлена история создания и деятельности Русского географического общества. В материалах экспозиции под названием «Создан для изучения Оренбургского края» – разные периоды становления и развития РГО – от момента подписания императором Александром II Указа об учреждении Оренбургского отдела 17 июня 1867 года до наших дней. Основу выставочной экспозиции составили документы архивных фондов Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества и Оренбургского отдела Государственного русского географического общества.

Также на выставке демонстрировались: протокол собрания инициативной группы по возобновлению деятельности Оренбургского отдела Русского географического общества от 14 июня 1925 г.; постановление № 4 научно-технического совета областной организации Общества охраны природы и президиума Оренбургского отдела географического общества СССР «О создании Оренбургского степного заповедника» от 4 ноября 1976 г.; решение научно-практической конференции «Проблемы рационального использования и охраны земельных ресурсов в народном хозяйстве Южного Урала и Северного Прикаспия в свете решений XXVI съезда КПСС», состоявшейся в г. Оренбурге 1 апреля 1982 г. по инициативе Оренбургского отдела Географического общества СССР.

Документы вызвали неподдельный интерес и дискуссии присутствовавших на симпозиуме историков. Ознакомившись с материалами, они не единожды возвращались к ним, желая подробнее узнать об истории образования Оренбургского отдела РГО.

Со стороны гостей и организаторов симпозиума было высказано пожелание сделать участие Государственного архива Оренбургской области в подобных мероприятиях традиционным, поскольку интерес к истории исследования степного края у ученых разных стран, приезжающих в Оренбург, ничуть не меньше, чем к вопросам современного состояния нашего уникального природного наследия.

 

А.С. Савинова,
ведущий архивист отдела ИиПД
27.05.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger