О проведении лекции архивистами филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане

06 мая 2015 г. архивистами филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане в читальном зале проведена лекция «Участие населения в строительстве первого магистрального газопровода «Бугуруслан-Куйбышев» в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» для учащихся 10 класса – членов клуба «Поиск» Муниципального бюджетного образовательного учреждения среднего образования школы № 2 г. Бугуруслана.

Ведущий архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане Н.И. Демакина познакомила учащихся с  архивными документами и печатными изданиями по строительству первого магистрального газопровода «Бугуруслан-Куйбышев» в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и участию в нем населения, рассказала об основных его этапах.

Из лекции ребята узнали о том, что крупные запасы природного газа, оценивающиеся в сотни миллионов кубометров, были обнаружены в окрестностях Бугурусланского района в конце 1938-1939 гг. Но его использование оказалось, как отмечал главный геолог треста «Бугурусланнефть» И.Я. Фурман в своей статье, опубликованной в газете «Бугурусланская правда» за 12 февраля 1940 г., «под своеобразным запретом». Дискуссии об использовании природного газа в Бугуруслане шли на протяжении 1939-1940 гг.

Все изменилось с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,  когда в г. Куйбышев (ныне Самара) были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия,  правительственные учреждения.  К концу 1941 г. в топливном балансе Куйбышевской области возникла напряженность, так как  перестал поступать уголь с оккупированного немцами Донбасса. Как выход из сложившейся ситуации, было решено использовать местные виды топлива, в частности начать разработку Ново-Степановского и Калиновского газовых месторождений Бугурусланского района.

07 апреля 1942 года председатель Госкомитета обороны И. Сталин подписал постановление № ГКО-1563 «О строительстве газопровода «Бугуруслан — Куйбышев», для передачи в Куйбышев 200 млн. кубометров газа в год, с окончанием строительства в декабре 1942 г.

В тяжелых условиях военного времени шло строительство газопровода. В порядке трудовой повинности к прокладке и засыпке траншей было привлечено население города Бугуруслана, Бугурусланского района. Основной исполнитель строительства газопровода, стройуправление № 11, имел в своём распоряжении 1900 человек, из которых 1400 являлись заключёнными.

Работы по газосборной сети и головным сооружениям вёл трест «Азнефтегазстрой», эвакуированный в Бугуруслан из Баку, где основную рабочую, неквалифицированную силу составил спецконтингент репрессированных немцев, прибывших по нарядам ГУЛАГ НКВД СССР в ноябре-декабре 1942 года в Бугуруслан в количестве  9640 человек.

В Бугуруслан из Баку прибывали квалифицированные специалисты с семьями.

Вниманию школьников были представлены списки мобилизованных специалистов с семьями, прибывшие на работу в трест «Бугурусланефть».

Скворцов И.А. - участник строительства первого газопровода Бугуруслан-Куйбышев в 1942 г., ветеран НГДУ БугурусланнефтьОпыта строительства газопроводов тогда в СССР не было. Катастрофически не хватало техники, необходимых материалов, основными инструментами были ломы и лопаты. В филиале сохранился приказ наркома нефтяной промышленности И. К. Седина о выделении стройке 500 ломов, 1500 кирок.  Старейший работник треста «Бугурусланнефти», участник строительства газопровода И.А. Скворцов вспоминал: «Не только траншею рыли с помощью лопат, ломов и кирок, но и все другие работы – сварку труб, изоляцию, засыпку – выполняли вручную…». Фото. Скворцов Иван Александрович – участник строительства первого магистрального газопровода «Бугуруслан-Куйбышев» в 1942-1943 гг. (Фотофонд. Оп.1. Ед.хр.1241)

15 сентября 1943 года первый в стране магистральный газопровод «Бугуруслан – Куйбышев», производительностью 225 тыс. м³ газа в сутки дал газовое топливо.

По окончании лекции школьники отметили, что благодаря трудовому подвигу тружеников тыла, проявленному в строительстве первого магистрального газопровода «Бугуруслан-Куйбышев» город Бугуруслан носит высокое звание – город Трудовой Славы.

 

 

Н.И. Демакина,
ведущий архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане
07.05.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger