Школьный урок о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., как урок морали и патриотизма для молодых поколений

В любой период истории дети и подрастающее поколение являются связующей нитью и фундаментом Отечества, его различных исторических периодов. Очевидно, что память о своём прошлом помогает молодым поколениям понять настоящее, осознать взаимоотношения с представителями других национальностей, яснее представить себе возможное будущее. В трудные периоды историческая память оказывается источником духовной силы и патриотического воодушевления.

Именно сейчас и сегодня, знакомя это молодое поколение с историей своего государства, малой родины — г. Орска, мы закладываем тот самый фундамент, на котором и будет зиждется будущее величие российского государства.

29 апреля 2015 года заместителем директора филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Е.С. Клецовой для учеников 3 «Б» класса муниципального общеобразовательного автономного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 35 г. Орска» (далее – МОАУ СОШ № 35) был проведен урок на тему: «Все для фронта, все для победы», в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. 

Основной дух и тенденции развития событий военного времени прослеживаются в официальных документах периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Такие документы, как распоряжения и решения Исполнительного Комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся, подробно воссоздают события военных лет тылового г. Орска.

Первые заседания Исполнительного Комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся, состоявшиеся накануне и после начала войны были посвящены вопросам по организации производства и общественно-хозяйственной жизни населения города в соответствии с военными требованиями. В первую очередь это коснулось вопроса мобилизации и подготовке населения противовоздушной обороне. На заседании 4 июля 1941 г. ставился вопрос, и было принято решение «О всеобщей обязательной подготовке населения противовоздушной и противохимической обороне г. Орска и рабочих поселков Новотроицка и Аккермановки». В соответствии с ним и во исполнение постановления СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», все советские граждане от 16 до 60 лет должны были овладеть необходимыми знаниями по местной противовоздушной обороне, несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет обучали пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях. Обучение производилось: рабочих и служащих — по месту работы, учащихся — по месту обучения, остальных граждан — по месту жительства.

С первых же дней войны был открыт счет в Орском отделении Госбанка для зачисления средств на оборонные мероприятия. Первые средства на этот счет поступили от работ на воскреснике 13 июля 1941 г. – по желанию трудящихся.

Исполкомом также принимается решение от 08 августа 1941 г.  № 399 «О сборе цветного черного металлолома» о необходимости принятия самых решительных мер по сбору металлолома на предприятиях, в колхозах, совхозах, населенных пунктах.

Для оказания помощи фронту организуется работа по вопросам снабжения и оснащения Красной Армии необходимыми материалами и одеждой, например, принимаются решения о выделении артелью «Красный Октябрь» овчины для пошива 2000 полушубков для фронта, о сборе среди населения и организации производства теплых вещей для Красной Армии, о передаче с эвакобазы пряжи и подошвенной кожи Орской швейной мастерской для пошива обуви.

В сложившихся условиях, для семей фронтовиков любая информация о наступлении, об отступлении Красной Армии была ценнее всего, для этого местные органы власти предпринимали все меры для открытого доступа и быстрого распространения фронтовых сводок. В распоряжении Исполкома №  107/107 от 08 августа 1941 г. «О переносе киосков», содержатся сведения о нецелесообразности размещения киосков, находящихся с газетными витринами и мешающих гражданам читать последние сообщения.

5 сентября 1941 г. принимается решение № 436 «О введении продажи хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам» и постановлением правительства от 20 августа 1941 г. и Чкаловского облисполкома от 26 августа 1941 г. была введена продажа хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам. Было создано бюро продовольственных карточек при гортогтранс, где выдавались карточки. Для того чтобы не возникали перебои, Исполком потребовал от руководителей городского торгового отдела, предприятий открыть дополнительные торговые точки по торговле хлебом, строго контролирующие все, что связано со снабжением населения хлебом.

Неподдельный интерес вызывают решения, принятые Исполкомом в социальной и общественных сферах, например, о сдаче биноклей гражданским населением, о контрактации молока у жителей города, о мобилизации лошадей частного сектора для вывозки дров, об экономии электроэнергии, об утверждении варки томата и арбузного меда, о приспособлении ванных комнат под жилье и многие другие.

Жизнь в тылу не останавливалась ни на минуту, строились цеха, открывались парки отдыха, прибывало эвакуированное, с захваченных немецкими войсками территорий запада страны, оборудование крупных промышленных предприятий.

Большинство из вновь прибывших предприятий вступили в строй уже в 1941 г. В сентябре 1941 г. на базе эвакуированной из Курска биофабрики была основана Орская биофабрика в старых конюшнях на берегу Ори на территории конезавода № 28. На восстановлении прибывающих предприятий работали свыше 2 тысяч юношей и девушек.

В октябре 1941 г. выдал первые артиллерийские снаряды эвакуированный из Днепропетровска завод № 79 им. Ворошилова, переименованный позже в Орский машиностроительный завод. В октябре 1941 г. в г. Орск прибыли эшелоны с людьми и оборудованием Тульского патронного завода, в будущем Орский механический завод. В 1942 г. начали возводить площадку для прибывшего из Новокрамоторска завода тяжелого машиностроения – это Южно – Уральский машиностроительный завод, который начал выпускать продукцию в 1943 г.

Условия военного времени заставляли не только ударно работать, но и наращивать новые мощности. Так, на Орском мясокомбинате были расширены консервный и колбасные цеха. В конце 1942 года вошел в срой цех медицинских препаратов, который начал работать на сырье завода. В 1944 году он стал выпускать более 20 видов лекарств, в том числе необходимый для госпиталей пенициллин.

На сегодняшний момент в Орске проживают 3502 ветерана Великой Отечественной войны, среди которых 243 фронтовика и 3259 жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны.

Страшно осознавать другие цифры, те, что фиксируют потери. Официально озвучена цифра: 14500 орчан ушли на фронт, из них 8650, более половины, не вернулись.

 

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!

***

Помните!

Через века, через года,— помните!

О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

***

Люди!

Покуда сердца стучатся,— помните!

Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!

 

Роберт Рождественский

Реквием (Вечная слава героям…)

(Поэма)

 

Не стоит забывать эти слова, человека искренне и всей душой молящего не предавать забвению великий подвиг великого народа. Будем помнить, и будем хранить все те маленькие свидетельства, что хранят память о самой дорогой для нашего сердца – Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.!!!

 

Е.С. Клецова,
заместитель директора филиала ГБУ «ГАОО»
07.05.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger