О проведении тематической выставки архивных документов «С верой в Победу!» (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)

7 мая 2015 г. в г. Гае Оренбургской области состоялась презентация экспозиции мобильной (выездной) выставки документов Государственного архива Оренбургской области «С верой в Победу!». К участникам мероприятия с приветственным словом обратилась консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Аманкулова К.А., которая рассказала о роли архивистов в сохранении и восполнении фондов, поиске документальных свидетельств, как в годы Великой Отечественной войны, так и в сегодняшние дни.

Начальник отдела научно-методической работы ГБУ «ГАОО» Ерофеев К.Г. провел экскурсию по выставке.

Архивные материалы Оренбургского облисполкома и Халиловского (ныне – Гайского) райисполкома, хранящиеся в фондах Государственного архива Оренбургской области, предоставляют возможность современникам проиллюстрировать единство тружеников тыла в своем стремлении приблизить Победу.

В выявленных материалах довольно часто можно встретить информацию о решении проблемных вопросов, связанных с организацией помощи Красной Армии местным населением. Так, в протоколе заседания исполкома Халиловского районного Совета депутатов трудящихся, которое состоялось 18 июля 1941 года, приводится следующая информация: «Исполком отмечает, что со стороны некоторых председателей колхозов, сельских советов не выполнены указания по содержанию фонда лошади Красной Армии. На день проверки, 14 июля 1941 года, они не могли представить коней, повозки с упряжью в виду их неготовности: ящик повозки негоден, упряжь, хомуты не имеют ременных постромок, уздечек нет, также отсутствуют запасные части: колеса, дышла, банки для мази».

Кроме того, документы выставки содержат информацию об эвакуированных жителях в годы войны на территорию Чкаловской области (ныне – Оренбургская область) из самых разных районов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Карелии, а также многих российских областей: Смоленской, Брянской, Калининской, Воронежской и т.д.

В материалах архивного фонда Чкаловского областного военкомата хранятся  именные списки семей начальствующего состава, эвакуированных из прифронтовой полосы и прибывших на территорию Халиловского района Чкаловской области по состоянию на 1 января 1942 года (в списке значатся 64 семьи). Документы интересны по своему содержанию, поскольку отражают биографические характеристики эвакуированного населения: фамилия, имя, отчество и воинское звание главы семьи; занимаемая должность, наименование части и её почтовый адрес; степень родства (имя, отчество членов семьи); адрес семьи в районе или в городе; кто из членов семьи устроен на работу.

Среди экспонатов выставки представлен «Список сельских Советов и их населенных пунктов по состоянию на 1 января 1945 года по Халиловскому району Чкаловской области», в котором значатся 18 административных единиц.

Всего экскурсию посетили более 70 человек, среди которых учащиеся 9 класса гимназии г. Гая, 10 «Б» класса школы № 6, 9 «А» класса школы № 8, представители администрации Гайского района, местные СМИ.

Все участники мероприятия выразили слова благодарности архивистам за представленную возможность знакомства с историей родного района в годы военного лихолетья.

 

О.В. Уманская,
ведущий археограф  отдела НМР
08.05.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger