В Государственном архиве Оренбургской области состоялся День открытых дверей

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Государственном архиве Оренбургской области 6 мая 2015 года состоялся День открытых дверей.

В читальном зале архива экспонировалась выставка архивных документов и печатных изданий «Возрождение из пепла…». На открытии выставки присутствовали студенты филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета. Перед началом мероприятия звучали песни военных лет. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Государственного архива Оренбургской области В.А. Ильина, поздравившая всех с наступающим праздником – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка, подготовленная архивистами посредством документальных источников, освещает деятельность Русской православной церкви (РПЦ) в Чкаловской области в годы войны. Хронологические рамки выставки охватывают период с 1943 по 2014 гг.

Основу экспозиции составляют материалы объединенного архивного фонда Уполномоченного Совета по делам религий Совета Министров СССР по Оренбургской области и Комитета администрации Оренбургской области по делам национальностей и связей с религиозными организациями.

Отправной точкой в перемене взаимоотношений Советского государства с Русской православной церковью стало начало Великой Отечественной войны. К 1943 году советское руководство под влиянием целого комплекса причин как внешнеполитических, так и внутриполитических пошло на реальное сближение с Московской Патриархией. В сентябре 1943 года состоялась встреча И.В. Сталина с главой РПЦ митрополитом Сергием. Вскоре после этого был созван архиерейский собор, который избрал Сергия Патриархом всея Руси. Началось возрождение духовной жизни.

Русская православная церковь, осознавая важность сплочения во имя Победы над врагом, с первых дней войны встала на службу Отечества. В Чкаловской области по ходатайству верующих открывались и восстанавливались новые приходы, возобновлялись службы в храмах.

Представляют особый интерес и впервые экспонировались: заявление от группы верующих г. Чкалова Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Сергию с просьбой содействовать в открытии Русской православной церкви в г. Чкалове «для молитв о даровании победы над ненавистным врагом»;  телеграмма  от Председателя Государственного Комитета обороны, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В. Сталина верующим Воскресенского молитвенного дома г. Абдулино с благодарностью за собранные 40 тыс. рублей в фонд помощи детям – сиротам и др.

Выставку также посетили краеведы, преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии, для которых ведущим архивистом отдела информации и публикации документов Екатериной Николаевной Косцовой были проведены экскурсии.

Открытие выставки освещалось на портале Регионального информационного агентства «Оренбуржье» RIA 56.

Выставка архивных документов и печатных изданий «Возрождение из пепла…» продолжает экспонироваться в холле ГБУ «ГАОО» и сотрудники архива приглашают всех желающих познакомиться с её документами. По вопросу проведения экскурсий просим обращаться в отдел  информации и публикации документов по телефону: 78 10 99.

Выставка будет работать до 05 июня 2015 г. ежедневно с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Выходные дни – суббота, воскресенье.

Кроме того, выставка в электронном варианте размещена на официальном сайте ГБУ «ГАОО».

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела ИиПД
07.05.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger