Эвакогоспитали города Орска

В год празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. сотрудниками филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске была проведена исследовательская работа по розыску сведений и информации о функционировании эвакогоспиталей, размещенных в годы войны на территории   г. Орска.

В рамках данной работы были собраны бесценные сведения, свидетельства самоотверженной работы медицинского персонала эвакогоспиталей, местного населения, воспоминания медсестер: Галицкой Анны Ивановны, Тушинской Анны Дмитриевны, – врачей: Кузнецовой Валентины Ивановны, Веселовой Лидии Тимофеевны.

Все сведения о работе эвакогоспиталя № 3640 были предоставлены сотрудниками муниципального автономного учреждения средней общеобразовательной школы № 49 из материалов музея школы.

В первые месяцы войны на фронтах Советская армия несла значительные потери, в город Орск, как и многие другие города Советского Союза стали поступать в большом количестве раненые. В первый месяц войны в нашем городе для размещения и последующего лечения раненых бойцов было открыто три эвакогоспиталя. Всего же за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в городе разместилось семь эвакогоспиталей. Они были открыты во всех более или менее подходящих для медицинских нужд зданиях (школах, клубах).

Эвакогоспитали располагались в школах № 16 (пос. Никель, госпиталь № 3314 с 20 августа 1941 года по 9 сентября 1945 года), № 8 (госпиталь № 3641 с июля 1941 года по 1 июня 1944 года), № 49 (госпиталь № 3640 с 18 июля 1941 года по 26 сентября 1945 года), № 35 (ныне № 63, госпиталь № 4509 с 17 октября 1941 года по 27 августа 1943 года, госпиталь № 5886 с 17 октября 1941 года по 27 августа 1943 года), в клубах пос. Никель (госпиталь № 5885 с 3 октября 1945 года по 9 сентября 1945 года), пос. ТЭЦ (госпиталь № 3922
с 28 августа 1941 года по 28 декабря 1946 года).

В госпитале № 3922, который размещался в клубе поселка Орской ТЭЦ, проходили лечение военнопленные немцы, итальянцы, венгры, румыны. Врач В.В. Самсонов позже вспоминал: «Очень тяжело было заставить себя видеть в них не врагов, а больных людей …». Так опираясь на свой профессионализм и чувство долга, советские врачи справлялись с чувством ненависти и неприязни к людям, развязавшим кровопролитную войну.

Опыта работы в создавшихся условиях никто не имел. Сутками врачи не покидали госпиталя, особенно когда приходили машины с ранеными, или требовалось разгрузить санитарный поезд на железнодорожной станции. В такие дни к вокзалу приходили сотни женщин, школьников, чтобы помочь вынести тяжело раненных. Обычно поступало по 250 – 300 человек. В то время почти никакого транспорта в распоряжении эвакогоспиталей не было. Выделяли только по 1-2 полуторки и 2 лошади.

В целом эвакуация и процесс приема раненых не вызывали у местного населения и работников эвакогоспиталей паники и суеты, раненые, приходившие в товарных вагонах получали своевременную и качественную медицинскую помощь. Обратно в тех же вагонах на фронт отправлялись новые соединения и выздоровевшие  бойцы из госпиталей, около 75 процентов раненых возвращалось после лечения обратно на фронт. Конечно же, не удавалось избежать и потерь: умерших солдат хоронили на местных кладбищах.

В каждом госпитале был развернут огромный санитарный пропускник, несколько перевязочных и операционных для оказания неотложной хирургической помощи. Вновь прибывших отправляли в санпропускник, а дальше по своеобразному конвейеру,  в перевязочную, на рентген, в столовую.

Врачей в госпиталях не хватало. Работали без выходных, к тому же каждому 2-3 раза в неделю выпадало круглосуточное дежурство. Для медицинского персонала это были трудные времена, нескончаемый поток раненых накатывал один за другим. Медики едва справлялись с тем, чтобы обмыть их, переодеть, сменить повязки. В то время никто не считался ни со временем, ни с усталостью.

Из воспоминаний Кузнецовой Валентины Ивановны, работавшей врачом-ординатором в эвакогоспитале № 3640, расположенном в школе № 49: «Нагрузка была огромная, на одного врача приходилось не менее 80 ранбольных. Каждого раненого необходимо было обогреть, обмыть, накормить, перевязать, а если в этом была необходимость сразу оперировать. Было тяжело и горько видеть страдания раненных. Многим медсестрам в те годы было по 18-20 лет и на их плечи свалился столь тяжкий в моральном и физическом плане груз. Все молодые и юные девушки выполняли тяжелую физическую работу, ведь кроме прямых обязанностей лечить раненых, они разгружали санитарные поезда, носили ежедневно на перевязку с этажа на этаж тяжелораненых бойцов. Но у всех у них хватало на это сил и мужества …».

Классные комнаты с высокими потолками были заставлены железными кроватями, тонкими байковыми одеялами и тонкими подушками. С целью экономии места, койки ставились вплотную. Пройти по узким проходам между ними было достаточно сложно. Зачастую мест не хватало, тогда раненных приходилось укладывать на полу в коридоре. Трудной задачей было подобрать раненым обмундирование нужных размеров – шинель, гимнастерку, брюки, сапоги.

Интересны воспоминания артиллериста Василия Бражника, участника Сталинградской битвы, получившего осколочное ранение на Западном фронте и доставленного эшелоном в эвакогоспиталь, размешенного в школе № 8. Он вспоминал:

«В госпитале палаты переполнены, кровати приходилось устанавливать в коридорах. Трудно приходилось медикам. Сколько бессонных ночей провели у постелей раненых медсестры Рая Воронина, Дуся Ситникова и другие. От их теплых слов, ласкового взгляда легко становилось на душе, бойцы быстрее шли на поправку. А темноволосая голубоглазая старшая сестра Женя, покорила мое сердце. В конце 1943 года мы поженились. Так я, сибиряк, и остался в Орске.

 Выздоравливающие раненые не оставались в своих палатах, организовывали художественную самодеятельность… Выступали с концертами в коридорах своего госпиталя. Все выздоравливающие в силу своих сил помогали городу: сажали картофель, косили траву …».

Несомненный вклад в процесс выздоровления и лечения бойцов оказывали как учителя, так и ученики школ. Например учащиеся и учителя школы № 48 оборудовали две палаты в госпитале, дали 47 концертов, пионеры школы № 18 сшили 145 кисетов, пионеры школы № 19 собрали 64 полотенца, учащиеся школы № 8 собрали 38 кг. шиповника и лекарственных трав.

Учителя школы достаточно быстро осваивали навыки по уходу за ранеными и больными бойцами. По велению сердца приходили они на ночные дежурства после трудового дня в школе. И так каждый день. Довольно часто к ним на дежурство приходили маленькие дети. Их наскоро кормили, чем могли и тут же укладывали спать на кушетку в дежурной комнате.

Школьники подносили раненым воду, помогали заправлять постели, переносили личные вещи. Они так же собирали посуду для госпиталей. Было собрано около 9780 предметов посуды. Для бойцов собирали книги, бумаги для писем, кроме того ребята под диктовку раненых писали письма, предназначенные их родным.

В первые годы войны была большая нехватка перевязочного материала, но, не смотря на это раненых нужно было перевязывать ежедневно. Не хватало также постельного белья, одеял, подушек. Порой вместо подушек клали мешочки с опилками.

Эвакогоспиталя остро нуждались в донорах крови, ее сдавали не только сами врачи, медсестры, но и жители нашего города (учителя, подростки и местные жители). В моменты, когда медицинский и хозяйственный персонал госпиталя не справлялся с возрастающей нагрузкой, с близлежащих предприятий выделялись транспорт и люди для оказания помощи персоналу госпиталя.

29 апреля 2015 года на основе собранного материала и документов, находящихся на хранении в филиале ГБУ «ГАОО» в г. Орске заместителем директора Е.С. Клецовой для учеников 4 «В» класса муниципального общеобразовательного автономного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 35 г. Орска» был проведен школьный урок на тему: «Эвакогоспитали города Орска», в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне   1941 – 1945 гг.

Учащиеся с удовольствием поделились информацией о родственниках, воевавших на фронтах и работавших на предприятиях в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и дали обещание продолжить работу по поиску данных сведений, хранить фотографии и письма военного периода.

Помнить, это не значить похоронить воспоминания о войне у себя в мыслях или на бумаге и отложить, помнить – это значит делиться этими воспоминаниями, постоянно упоминать, опубликовывать сведения и документы периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Будем помнить…

Е.С. Клецова,
заместитель директора филиала ГБУ «ГАОО»
05.05.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger