Об участии специалистов ГБУ «ГАОО» в международной научно-практической конференции

В конференц-зале областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской 14 марта 2014 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Дорогами Кобзаря. Украинцы в Южно-Уральском регионе», посвященная 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко. На конференции были затронуты актуальные вопросы культуры, а также знаковые моменты истории освоения украинцами территории Южного Урала.

Первые украинцы появились в регионе еще в начале XIX века, когда крестьянам по законам Российской империи начали раздавать землю. Это привлекло в Оренбургский край значительное количество переселенцев, в том числе украинцев. В советское время в Оренбуржье приезжали осваивать целину жители из всех союзных республик, включая Украину. Они обзаводились семьями и оставались навсегда.

С приветственным словом к участникам конференции обратились вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике О.Д. Димов и доктор политических наук, профессор, председатель Совета Ассамблеи народов России С.К. Смирнова.

Доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук М.Ю. Мартынова выступила с основным докладом по теме «Украинцы в России: российские граждане и украинские мигранты».

Кандидат исторических наук, профессор, руководитель Научно-методического центра по изучению славянских культур и языков Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова Д.А. Черниенко сообщил о традициях и современных задачах шевченковедения на Южном Урале.

Поэзию Т.Г. Шевченко с точки зрения определения различных категорий читателей рассмотрела в своем выступлении доктор филологических наук, профессор кафедры мировой литературы и славистики Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко (Львовская область, Украина) Г.П. Сабат.

Для участия в конференции начальником отдела информации и публикации документов О.Н. Сгибневой было подготовлено сообщение на тему – «Документы к биографии гидробиолога Д.О. Свиренко в Государственном архиве Оренбургской области».

Профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук Украинской ССР Дмитрий Онисифорович Свиренко во главе эшелона с оборудованием Днепропетровского университета народного образования 18 августа 1941 года эвакуировался  в город Чкалов.

В биографической справке о профессоре Д.О. Свиренко, сохранившейся в материалах фонда Плановой комиссии при Чкаловском облисполкоме отмечено, что Д.О. Свиренко оставил большое наследство по вопросам альгологии и гидрологии: им написано свыше 50 научных трудов, имеющих не переходящую научную ценность. Наиболее крупной работой является четырехтомная монография «Днепровское водохранилище», составленная под его руководством и при его непосредственном участии.

Большое внимание Д.О. Свиренко уделял изучению планктона, рек и прудов Украины, в частности р. Днепра, р. Днестра и прудов Харьковской области. В 1938 году вышла его работа «Определитель пресноводных водорослей УССР».

В Чкалове, в период 1941-1944 годов, Дмитрий Онисифорович работал заведующим кафедрой ботаники Чкаловских педагогического и сельскохозяйственного институтов.

Исключительно плодотворная деятельность была проделана Д.О. Свиренко была посвящена по изучению лекарственной флоры Чкаловской области, что дало возможность увеличить в годы войны выпуск медикаментов, используя для этого местные сырьевые ресурсы региона.

В 1942 году, совместно с группой ученых, для оказания помощи народному хозяйству Чкаловской области и в первую очередь промышленности, Д.О. Свиренко организовал Научно-технический комитет, в котором занимал должность председателя. Почти одновременно с этим облисполком утвердил  его в качестве члена областной плановой комиссии, в деятельности которой он принимал активное участие.

Весной 1942 года Д.О. Свиренко читал цикл радиолекций по заготовке лекарственного сырья, выезжал со студентами педагогического института в районы с лекциями, инструктируя сборщиков трав на местах. В результате этой работы была издана брошюра «Дадим стране больше лекарственного сырья» и составлена сводка распространения лекарственных растений 23-х районов Чкаловской области.

В качестве председателя Научно-технического комитета и члена областной плановой комиссии Д.О. Свиренко проявил себя инициативным работником и грамотным организатором, который способствовал объединению научных сил в области, помогая медицинским учреждениям разрешить ряд вопросов, имеющих весьма актуальное значение для Южно-Уральского региона.

 

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела ИиПД
17.03.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger