Когда «говорят» документы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Е.С. КлецоваВ год празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в филиале ГБУ «ГАОО» в г. Орске, как никогда, востребованы документы периода Великой Отечественной войны и это искренне радует, ведь документы «оживают и начинают говорить» лишь в том случае, если к ним прикасаются руки неравнодушных людей. И не так важно, будет ли это сотрудник музея, врач или простой студент.

Несмотря на свою удаленность от фронтов, г. Орск уже в самом начале войны почувствовал ее жуткие отголоски. И это не только большой поток эвакуированных учреждений, предприятий и граждан, а в первую очередь поступление раненых или как их тогда называли, – «ранбольных». Несмотря на ряд мероприятий предпринятых органами и учреждениями здравоохранения г. Орска по медико-санитарному обслуживанию населения, в связи с новыми реалиями, определились иные задачи, связанные с размещением, лечением и реабилитацией раненных. Для этих целей в экстренном порядке в первый месяц войны было открыто три эвакогоспиталя. Всего же за годы Великой Отечественной войны в городе разместилось семь госпиталей. Они располагались во всех более или менее подходящих для медицинских нужд зданиях (школах, клубах). Шесть из них лечили наших фронтовиков, а один – военнопленных. Опыта работы в создавшихся условиях никто не имел. Сутками врачи не покидали госпиталя, особенно в дни, когда приходили машины с ранеными, или требовалось разгрузить санитарный поезд на железнодорожной станции. Врачей в госпиталях не хватало. Работали без выходных, к тому же каждому 2-3 раза в неделю выпадало круглосуточное дежурство. Остается только удивляться, как у этих людей в столь тяжкие годы хватало сил и мужества справляться со всеми испытаниями. Многое уже известно об истории эвакогоспиталей г. Орска, но еще больше неизвестных фактов ждут своего исследователя.

Врач высшей категории МАУЗ «Городская больница № 4» Орехов Владимир Юрьевич Врач высшей категории МАУЗ «Городская больница № 4» Орехов Владимир Юрьевич в рамках подготовки к конференции филиала ФГБОУ ВПО «ОГУ» «Орский гуманитарно-технологический институт», обращается к документам, содержащим сведения об истории эвакогоспиталей г. Орска. Это Приказы заведующего отделом здравоохранения, Решения исполкома Орского городского Совета депутатов трудящихся.

В научной литературе, средствах массовой информации публикуются весьма противоречивые данные о цене нашей победы: называются цифры 40 млн., 28 млн., более 8 млн. человеческих жизней. Спор этот не утихнет, наверное, уже никогда. Но в наших силах на местном уровне по сохранившимся документам конкретизировать списки ушедших на фронт и погибших в боях соотечественников. Официально озвучена цифра: 14500 орчан, ушедших на фронт, из них 8650, более половины, не вернулись. Эти люди отдали свою жизнь за свободу, за независимость, за мирное небо над головой. Благодарные потомки не забыли своих героев и 22 апреля 1965 г. Решением исполкома Орского городского Совета депутатов трудящихся № 250 «О перенесении останков воинов, умерших от ран в период Великой Отечественной войны и установлении обелиска», в связи с празднованием 20-тилетия Победы над фашистской Германией было произведено перезахоронение останков воинов, умерших от ран в период Великой отечественной войны 1941-1945 гг., с кладбища Старого города и участка кладбища по Новосибирской улице г. Орска в сквер напротив стадиона «Авангард». 9 мая 1965 г. открыт в торжественной обстановке. В 1967 г. зажжен вечный огонь. Останки 216 воинов были перезахоронены с закрытием городского кладбища на месте будущего мемориала в 12 урнах.

6 сентября 1984 г. решением исполкома Орского городского Совета депутатов трудящихся № 434 «О реконструкции мемориального комплекса «Славы»», в ходе реконструкции по периметру мемориала установлены мраморные плиты с фамилиями солдат, умерших в орских госпиталях, орчан погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также погибших в Афганистане.

8 мая 2008 года, в канун Дня Победы на территории сквера «Славы» состоялось открытие Аллеи Героев. Идея этого проекта появилась еще в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда, учитывая пожелания ветеранов войны, главный художник г. Орска Петр Петрович Приймак работал над проектом реконструкции сквера и предусмотрел возможность открыть Аллею Героев. Но установить девять бронзовых бюстов Героев Советского Союза и два Героев России удалось только в 2008 году. На пилонах, воздвигнутых по обе стороны аллеи, были размещены имена героев орской земли, перезахороненных в 1965 году.

Заведующий научно-экспозиционным отделом Муниципального автономного учреждения культуры «Орский краеведческий музей» Нижник Елена ВасильевнаМемориал в очередной раз поменял свой облик, он становится все лучше и значительней, но изменение внешнего облика не решает главной проблемы, существующей с момента перезахоронения останков воинов. Это отсутствие исчерпывающего и полного списка перезахороненных фронтовиков. Многие орчане обращаются с просьбой, адресованной как к местным властям, так и к музею, уточнить данные сведения, ведь для потомков погибших так важно знать, где же похоронен их родственник, им так необходимо место, куда они могли бы прийти и просто вспомнить прошлое, прикоснуться к священной земле, возложить цветы. На основе документов филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске на данный вопрос пытается ответить заведующий научно-экспозиционным отделом Муниципального автономного учреждения культуры «Орский краеведческий музей» Нижник Елена Васильевна.

Сегодня, когда речь заходит о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., то перед молодыми поколениями, которые не видели ее воочию, встают образы, запечатленные на фотографиях, так как они являются ещё одним безмолвным свидетелем войны.

Заместителем директора Е.С. Клецовой была проведена работа по розыску и отбору фотографий участников Великой Отечественной войны, тылового облика города из фотофондов и архивных коллекций филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске для участия в готовящейся электронной выставки, посвященной 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Жизнь в тылу не останавливалась ни на минуту, строились цеха, открывались парки отдыха, прибывало эвакуированное, с захваченных фашистами территорий запада страны, оборудование крупных промышленных предприятий. Всего г. Орск принял 28 промышленных предприятий и организаций. Нужно было не только сохранить, сберечь от врага заводы и фабрики, но и наладить их работу на новом месте в очень короткие сроки. Все это мы видим, как будто воочию, через призму черно-белых фотографий.

Опаленные огнем сражений, испытывая боль поражений и радость долгожданных побед, образы бойцов, панорамы мест сражений, мирной жизни в тылу, запечатленные на фотографиях, поведают нам о том, что происходило в реальности и о чем не расскажут нам официальные документы.

 

Е.С. Клецова,
заместитель директора филилал ГБУ «ГАОО» в г. Орске

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger