Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами очевидцев

Жуматаев Шакир БактыбаевичУчитывая всемирно-историческое значение победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в январе в филиале ГБУ «ГАОО» в г. Орске началась работа по запланированным мероприятиям, посвященным празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Это трагическое событие в истории нашей страны охватило всю территорию: и ту ее часть, где пролегала линия фронта, и тыл, ковавший будущую победу, история которого непосредственно связана с г. Орском.

История великих побед складывается не только из сухих исторических фактов, зафиксированных в официальных хрониках и документах, а в первую очередь из воспоминаний непосредственных участников, самостоятельно прошедших и прочувствовавших эту трагическую войну.

С каждым годом таких людей становится все меньше и с каждым годом, тает возможность хотя бы по крупицам собрать и сохранить для будущих потомков эти бесценные воспоминания.

Поэтому первоочередной задачей на сегодняшний момент является поиск и сохранение документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Н.А. НовиковаАрхивистом I категории Н.А. Новиковой были отобраны и описаны документы личного происхождения за 1943-2012 гг. почетного гражданина города Орска, Героя социалистического труда, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалера орденов Красного знамени (1944), Славы III степени (1945) Жуматаева Шакира Бактыбаевича, награжденного так же медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В состав фонда будут включены биографические документы (свидетельство, удостоверения), рукописи (воспоминания о Великой Отечественной войне), а так же вырезки из газет, статьи, альбом с фотографиями. В дальнейшем данный материал послужит источником для оформления выставок, проведения школьных уроков, экскурсий и исследовательских работ.

Жуматаев Шакир БактыбаевичДаже если очевидцев событий тех лет нет в живых, их воспоминания живут в трогательных, порой пропитанных идеологией, но искренних письмах, отправленных родным, близким и коллегам. Чтобы оживить события 70-летней давности ГБУ «ГАОО» запланирована работа по подготовке и изданию сборника документов под рабочим названием «Тебе эти строки пишу я …», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Е.С. КлецоваЗаместителем директора Е.С. Клецовой была проведена работа по розыску и отбору писем участников Великой Отечественной войны из архивной коллекции филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске, результатом которой стало археографическое описание и включение фронтовых писем в готовящийся сборник. Каждое письмо – это путеводитель, в казалось бы, не столь далекое, но уже мало осязаемое прошлое. В этих письмах есть все и любовь к близким «Скоро, скоро, Коля мы увидимся, война подходит к концу», и тревога за родных «Сегодня я получил первое письмо из дома, после двух с половиной летней развязки. Какие ужасы дома, чего подлец натворил. Жутко!», уверенность в будущем и скорой победе «Свою историческую миссию – изгнать с советской территории гитлеровцев в 1942 году, мы выполним с честью», «Я нахожусь далеко, но делаю одно общее дело то, что и Вы – отдаю все свои силы и способности на разгром злейшего врага – фашизма, знаю, что Вам трудно переживать эти минуты, но помните товарищи и никогда не забывайте мы победим, обязательно победим, гордо верьте этому».

Прошло много лет с тех пор, когда писались прочитанные весточки с фронта, но память благодаря бесхитростным строкам о людях и событиях того времени будет жить вечно. Собирая по кусочкам историю тех лет, мы отдаем хотя бы часть долга людям, отдавшим жизнь и здоровье, ради будущего своей маленькой родины г. Орска.

Е.С. Клецова,
заместитель директора филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger