Об участии в заседании НМС архивных учреждений ПФО в г. Ульяновске оренбургских архивистов

DSC0821317-18 сентября 2014 года в Ульяновске в Ленинском мемориале состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Российской Федерации.

На открытии заседания присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Опенышева С.В. и Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ившина Т.А.

Глава Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, побывавший в г. Ульяновске накануне заседания, обратился к участникам с видеообращением, подчеркнув в своем выступлении, что Научно-методический совет является наиболее подходящей формой обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов отрасли между архивными службами субъектов ПФО.

В работе НМС приняли участие более 120 человек: руководители архивных учреждений всех субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, специалисты государственных и муниципальных архивов.

В качестве представителя Федеральной архивной службы на заседании присутствовала начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Федерального архивного агентства Хабибулина Г.А. и представители негосударственных коммерческих структур ЗАО «Альт-Софт», ООО «Архивные информационные технологии», ЗАО «Элар», ЗАО «Синтарекс». Оренбургскую областную делегацию представляли: Г.К. Стяжкова – консультант комитета по делам архивов Оренбургской области; Е.Н. Новокрещенова – заместитель директора по научно-методической работе ГБУ «ГАОО»; Т.С. Семенова – первый заместитель директора ГБУ «ЦДНИОО».

Модератором пленарного заседания выступил председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. Участники обсудили показатели эффективности деятельности государственных архивов субъектов ПФО, реализацию проекта «Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях», формы и методы использования архивных документов в условиях перевода их в электронный вид, а также обменялись опытом по актуальным направлениям деятельности. Ульяновцы представили доклад о реализации долгосрочного проекта «Архивы: время, события, лица» на 2014–2025 годы.

В рамках обмена опытом Т.С. Семенова выступила с докладом «Новые тенденции в работе ГБУ «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» по сбору и использованию документов  личного происхождения».

В программных мероприятиях НМС во Дворце-книге – Ульяновской областной библиотеке им. В.И. Ленина было предусмотрено проведение семинара-совещания «Создание страхового фонда и фонда пользования на документы государственных архивов ПФО», где обсуждались современные проблемы создания страхового фонда копий уникальных и особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации.

DSC0826417-18 сентября 2014 года в программе НМС участникам представилась возможность ознакомиться с выставкой «Архив – время, события лица», подготовленная сотрудниками областного государственного бюджетного учреждения «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» (далее – ОГБУ «ГАНИ УО»). Для гостей были проведены обзорные экскурсии в Ленинском мемориале, Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина, музее «Симбирская классическая гимназия» и музее-усадьбе городского быта ФГБУК Государственного историко-мемориального музея заповедника «Родина В.И. Ленина».

18 сентября 2014 года ОГБУ «ГАНИ УО» принимал делегацию участников НМС и обменивался опытом работы по актуальных вопросам, которые ставятся перед архивными учреждениями на современном этапе. В первую очередь, это перевод документов  бумажных носителей в электронный вид и о том, что послужило началом этой масштабной работы, с какими трудностями сталкиваются архивисты и как решают вопросы сохранности оцифрованных документов.

Архивисты Поволжья посетили архивохранилище, где ознакомились с условиями хранения документов, а также с наиболее значимыми уникальными и особо ценными документами архива. Кроме того обсуждались вопросы, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами, в том числе исполнение запросов социально-правового характера в рамках соглашения об электронном взаимодействии с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Для посетителей ОГБУ «ГАНИ УО» была представлена выставка «Таланты Симбирского-Ульяновского края: в новейшее время», на которой были размещены документы личного происхождения деятелей культуры и искусства Ульяновской области.

В заключении отметим, что НМС Приволжского Федерального округа, взаимодействуя с Росархивом, Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), Российским обществом историков-архивистов, федеральными государственными архивами, выполняет важнейшую функцию по сохранению единой методической базы функционирования архивных служб округа, обеспечивает возможность коллегиального и открытого обсуждения насущных проблем и поиска оптимальных путей их решения.

Е.Н. Новокрещенова,
заместитель директора  по научно-методической работе
25.10.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger