Выставка архивных документов «Нетленная память истории»

Нетленная память историиНа нашем сайте  в разделе «Деятельность→Использование→Выставки» представлена выставка архивных документов «Нетленная память истории», посвящённая 95-летию со дня образования Государственного архива Оренбургской области (ГАОО).

На заседании коллегии Оренбургского губернского  отдела народного образования 15 сентября 1919 года было принято постановление об организации при отделе народного образования губернского отдела по делам архива. С этого момента  началось  целенаправленное  упорядоченное собирание архивных  фондов из разных учреждений.  За несколько  месяцев были собраны 33 архивных фонда от губернских дореволюционных  учреждений и некоторые сохранившиеся документы Оренбургской ученой архивной комиссии.

С образованием Киргизской автономной республики (КССР) с центром  в Оренбурге 1 сентября 1921 года губархив перешел в ведение Академического центра Киргизской АССР и реорганизован в Центральный краевой архив Киргизской республики. В 1925 году, в связи с выходом Оренбургской губернии из КССР, архивное бюро было выделено из состава Центрального Краевого архива и передано в подчинение Оренбургскому губисполкому.

В последствии, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года все архивные учреждения страны перешли в структуру НКВД (Наркомата внутренних дел). В Оренбургской (с 1938 года Чкаловской) области передача архивных учреждений произошла в октябре 1939 года. В связи с этим областное архивное управление было реорганизовано в архивный отдел Управления НКВД по Чкаловской области.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 года № 1424 архивные учреждения СССР были переданы в подчинение местных Советов. Решением облисполкома от 30 декабря 1961 года № 847 в составе Оренбургского облисполкома был организован архивный отдел. В 2004 году архивный отдел администрации Оренбургской области преобразован в комитет по делам архивов Оренбургской области, Государственный архив Оренбургской области – в государственное учреждение «Государственный архив Оренбургской области». Постановлением Правительства Оренбургской области от  22 августа 2011 года архив переименован в Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области».

Основу выставки составляют документы из архивного фонда Архивного отдела Оренбургского облисполкома и Государственного архива Оренбургской области за 1919-2014 гг., характеризующие  деятельность архива в разные годы.

Вашему вниманию представлены: выписка из журнала заседания коллегии Оренбургского губернского отдела народного образования об организации губернского архивного отдела в 1919 году, расписание обязанностей работников Оренбургского отделения Средне-Волжского краевого архивоуправления за 1932 год,  докладная записка  начальника УНКВД Чкаловской области Бзырина о передаче областного архива в ведение НКВД от 11 января 1939 года, первый паспорт Государственного архива Чкаловской области, составленный в январе 1944 года, памятная запись М.Л. Ростроповича в  книге отзывов о работе читального зала, оставленная  8 октября 1993 года, информация директора архива И.Ф. Ревы о результатах рассекречивания документов  ГАОО в 1996 году и другие.

На выставке демонстрируются фотография коллектива работников облгосархива за 1953 год, а так же книги, созданные коллективами архивистов области в 2009-2010 годах.

Е.Н. Косцова,
ведущий архивист отдела ИиПД
11.09.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger