«Возложена обязанность просвещения даровитого киргизского народа…» (к 125-летию открытия Оренбургской русско-киргизской учительской школы)

В конце июля 1888 года в г. Орске случился сильный пожар, уничтоживший практически всю центральную часть города. Помимо прочего сгорели три здания, принадлежавших киргизской учительской школе. Ущерб, причиненный учебному заведению, оказался невосполнимым. В процессе пожара сгорело огромное количество необходимого учительской школе инвентаря. Ощутимым уроном стала гибель большей части библиотеки и физического кабинета. К тому же положение было усугублено тем, что нового подходящего здания для школы не было, вследствие чего первое время она «ютилась в жалких лачужках»[1].

Таким образом, в оренбургском учебном округе остро встал вопрос о переводе Орской киргизской учительской школы в город Оренбург.

Эта проблема окончательно была решена 27 июля 1889 года. Выслушав доклад Министра Народного просвещения, император Александр III, Высочайшим повелением постановил: «Прекратить прием новых учеников в Оренбургскую татарскую учительскую школу для того, чтобы, после выпуска оставшихся в ней воспитанников или после перевода учеников в другие учебные заведения, школа была закрыта». Было принято решение передать в ведение Орской киргизской учительской школы здание расформированного учебного заведения со всем имуществом, а также немедленно перевести ее в Оренбург на оставшиеся денежные средства татарской школы[2].

3 августа 1889 года на имя исполняющего обязанности инспектора татарской школы М.М. Данилова пришло сообщение от попечителя Оренбургского учебного округа Д.С. Михайлова о прекращении приема учащихся в Оренбургскую учительскую татарскую школу[3]. Закрытие учебного заведения было обусловлено тем, что к этому времени оно утратило свое изначальное предназначение – уже давно в нем воспитывались не татары, а преимущественно башкиры[4].

28 августа 1889 года киргизская учительская школа появилась в Оренбурге. На первое время она была размещена в доме мещанина Ильина в Чистяковском переулке (ныне Гугучинский переулок), недалеко от Знаменской единоверческой церкви[5].

Скромное торжество по поводу открытия школы состоялось 16 сентября 1889 года. На событии присутствовал попечитель оренбургского учебного округа Д.С. Михайлов[6].

Инспектор киргизской учительской школы А.П. Альбанов обратился к учащимся с речью, в которой разъяснил роль учеников-киргизов среди «соплеменников», указал на главную обязанность учащихся прилежно учиться и соблюдать нормы хорошего поведения, а также выразил надежду на то, что между ним и учениками установятся вполне нормальные, дружеские отношения. Так как, прослужив среди киргизов в качестве инспектора народных училищ уральского района 7 лет, он узнал их как скромных, трудолюбивых и одаренных людей. Попечитель оренбургского учебного округа Д. Михайлов присоединился к словам инспектора школы и высказал мнение о том, что ученики вполне оправдают, возложенные на них надежды. Затем с назидательным словом на киргизском языке выступил преподаватель магометанского вероучения Буранкулов. В заключение учащимся были оглашены правила поведения, как в самой школе, так и вне ее стен[7].

Однако окончательно все школьное имущество было передано инспектором М.М. Даниловым директору киргизской школы А.И. Альбанову только 30 июля 1890 года.

Для киргизской учительской школы 1889 год оказался весьма тяжелым. Несчастный случай, уничтоживший все необходимое не только для осуществления учебного процесса, но и для дальнейшего существования учебного заведения вообще, омрачил жизнь учеников и преподавателей. Однако поистине «отеческое внимание», оказанное попечителем оренбургского учебного округа Д.С. Михайловым, позволило школе воспрянуть и приобрести новую жизнь. Помогло и в дальнейшем выполнять, возложенную на нее обязанность – просвещения «даровитого киргизского народа».

М.М. Зильберштейн
ведущий архивист отдела ИиПД


[1] Оренбургский листок – 1 октября 1889 г. – С. 170.
[2] Государственный архив Оренбурсгкой области (ГАОО). Ф. 264. Оп. 1. Д. 132. Л. 2
[3] ГАОО. Ф. 264. Оп. 1. Д. 132. Л. 1.
[4] Оренбургский листок – 6 августа 1889 г. – С. 135.
[5] Оренбургский листок – 1 октября 1889 г. – С. 170.
[6] Там же.
[7] Там же.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger