«Покорнейше просим представить донесение об открытии Оренбургского реального училища…» (к 120-летию открытия Оренбургского реального училища)

Реальное училище ОренбургПочти год длились дискуссии на заседаниях Городской думы города Оренбурга о необходимости учреждения в городе реального училища. С весны 1892 года по зиму 1893 этот вопрос оставался открытым. Наконец, в январе 1893 г., после многочисленных расчетов, доводов и предложений, на заседании Городской думы, после доклада Городской управы по данной теме, было сделано заключение – реальное училище в городе просто необходимо. Объяснялось это тем, что данное изменение, прежде всего, отвечало интересам местного населения[1]. Тем не менее, Высочайшее повеление об открытии реального училища вышло только лишь 30 мая 1894 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю).

19 июня 1894 года на имя директора Оренбургского учительского института М.А. Зернова от попечителя Оренбургского учебного округа И.Я. Ростовцева пришло положение о преобразовании Оренбургского учительского института в реальное училище[2].

Уже первого июля 1894 года был прекращен прием в первый класс института и были открыты I и II подготовительные классы реального училища. В последующие годы предполагалось закрывать по одному классу института и прибавлять по одному следующему классу училища до тех пор, пока первое не будет окончательно расформировано, а второе сформировано. Кроме того, с начала предстоящего учебного года было запланировано открытие V и VI отделений училища, объявлявшихся основными, а также VII-ого дополнительного класса[3]. Данные изменения вступили в силу – 10-ого августа 1894 года[4].

Вечером 20 августа, накануне открытия Оренбургского реального училища, была отслушана всенощная, а утром следующего дня Оренбургский и Уральский епископ Макарий, ректор Духовной семинарии, протоирей О. А. Дмитровский и законоучитель института Андреевский совершили литургию и молебен в присутствии почетных гостей. В час дня состоялось публичное торжественное открытие. Управляющий реальным училищем М.А. Зерновский зачитал «Исторические записки о реальном образовании в России и о ходе дела об открытии реального училища в Оренбурге с статистическими данными о вновь поступивших в это училище», а преподаватель М.Я. Галамиев озвучил речь «О назначении реального образования вообще и в России». В заключение выступил И.Я. Ростовцев, он зачитал Высочайшее повеление от 30 мая 1894 года об открытии реального училища в Оренбурге и объявил открытие состоявшимся[5].

К 1 января 1895 года численность преподавательского состава в Оренбургском реальном училище составляла 17 человек, что касается учащихся, то их количество достигало 188[6]. Принимались в училище исключительно лица мужского пола.

С каждым годом увеличивалось количество классов. Через 7 лет работы реального училища в 1900-1901 учебном году существовали: подготовительный класс, шесть основных и VII дополнительный классы. Всего вместе с параллельными в училище было открыто 11 отделений[7].

Увеличилось количество рабочего персонала и учащихся. В 1900-1901 году в Оренбургском реальном училище состояло 25 должностных лиц и 364 ученика[8]. И это при том, что обучение проходило на платной основе, за один учебный год каждый учащийся обязан был заплатить в среднем около 40 рублей[9].

Для содействия более продуктивному процессу обучения при училище имелась библиотека, разделенная на основную (фундаментальную) и ученическую. Фундаментальная библиотека содержала в основном научные труды, предназначенные для работы и повышения профессиональных навыков преподавателей. В ученической же были собраны книги, одобренные Министерством Народного просвещения, для пользования учащихся. Всего к 1900 г. было собрано 6833 тома учебной и фундаментальной литературы[10].

Для лучшего усвоения учениками отдельных предметов при училище были образованы учебно-вспомогательные учреждения. Так, для более успешного преподавания физической географии, была создана метеорологическая станция, с 15 приборами, располагавшимися как в помещении станции, так и во дворе училища[11]. Кроме того на Марсовом поле, на берегу реки Урал располагался школьный сад реального училища, с площадкой для занятий физкультурой и биологической станцией[12].

Вплоть до 1900 года несменным управляющим и директором Оренбургского реального училища был М.А. Зернов. Настоящей трагедией для работников и учащихся стала смерть первого директора 11 марта 1900 года. 20 марта распоряжением Министра Народного просвещения на вакантную должность был перемещен директор Уральского войскового реального училища статский советник И.М. Каменский[13].

Как при первом, так и при втором директоре был строго регламентирован учебный процесс. Ежедневно, не менее чем за 20 минут до уроков, ученики собирались в общем зале и в 8.45, выстроившись в ряды, читали молитвы «Во имя Отца и Сына, и святого Духа», «Боже, милостив будь мне грешному», «Слава тебе Боже наш». Затем следовало пение Святому Духу и чтение молитв Пресвятой Троицы, молитвы Господня, читалось древнее Евангелие, пелась молитва за Царя и Отечество. По окончании дети отдавали общий поклон находившимся в зале преподавателям и расходились по классам. Следует отметить, что религиозному воспитанию отводилось значительное место. Молитвы читались не только перед занятиями, но и после них. Кроме того, накануне воскресенья и праздничных дней в домовой церкви реального училища слушались всенощные, а по праздникам проходили литургии, на которых присутствовали все православные ученики[14].

Особое внимание уделялось посещению учениками занятий. Категорически не допускались опоздания, уважительной причиной являлось лишь заключение врачей училища. В случае неявки учащегося на урок, начальством незамедлительно наводились справки через помощника классных наставников и затем, в срочном порядке, издавалась соответствующие распоряжения. Ученики отличались удивительным послушанием. Так, в отчете о состоянии и деятельности Оренбургского реального училища за 1894 год говорится «большинство учеников приходят слишком рано, за час времени до начала уроков, боясь как бы не опоздать на уроки, так обыкновенно они заявляют на замечания о их раннем приходе»[15].

реальное училищеУчилищем были составлены правила поведения не только на время занятий, но и на часы, предназначенные для отдыха. Так, в праздники и будни, в свободные от занятий часы, учащимся разрешались катания на лодках, верховая езда, но только в присутствии старших. Прогулки в общественных местах, садах, улицах дозволялись лишь в «известные часы дня и вечером пока светло, в зимнее время, например, не позднее 6 часов». Строжайше воспрещалось посещение маскарадов, трактиров и других публичных и увеселительных мест. Однако обязательным было посещение раз в неделю бани.[16].

Ученикам запрещалось посещать даже театр. Объяснялось это тем, что учебный процесс должен был продолжаться до 10 часов вечера, физиологическая же особенность отроческого возраста требует для сна около 8 часов. В связи с тем, что представления в театре заканчиваются в два часа ночи, нарушается режим сна. Кроме того, после театрального представления, ребенок «еще долгое время находится под влиянием сильных впечатлений и в силу законов общечеловеческой природы, видит сны слишком тяжелые. После такой проведенной ночи трудно ожидать от ученика способным быть внимательным на уроках следующего дня и здраво мыслить»[17].

Такие строгие меры были обусловлены престижем учебного заведения. Оренбургское реальное училище считалось общеобразовательным средним учебным заведением. В нем можно было получить отличную подготовку для поступления в высшие технические, промышленные и торговые учебные заведения. Несмотря на то, что окончание училища не давало права для поступления в университет, многие родители стремились к тому, чтобы их дети стали учащимися именно реального училища.

Образованное в 1894 году Оренбургское реальное училище было преобразовано в 1919 году в единую трудовую школу.

 

М.М. Зильберштейн,
ведущий архивист отдела ИиПД

 


[1] Ф. 41. Оп. 1. Д. 34. Л. 27 – 27 об.
[2] Ф. 82. Оп. 1. Д. 4. Л. 1.
[3] Там же.
[4] Там же Л. 4.
[5] Ф. 82. Оп. 1. Д. 3. Л. 2 – 3 об.
[6]Там же. Л. 1 – 9 об.
[7] Краткий отчет о состоянии Оренбургского реального училища за 1900-1901 г. – Казань, — 1902 г. – 373 (с173) К-78. _ Инв. 653. С. 4
[8] Там же. С. 5, 8 — 9.
[9] Ф.82. Оп.1. Д. 64. Л. 30 об.
[10] Краткий отчет о состоянии Оренбургского реального училища за 1900-1901 г. – Казань, — 1902 г. – 373 (с173) К-78. _ Инв. 653. С. 4
[11] Краткий отчет о состоянии Оренбургского реального училища за 1901-1902 г. – Оренбург, — 1904 г. — (с.173) К-78_Инв. 652. С. 5.
[12] Ф. 82. Оп. 1. Д. 123/а
[13] Ф.82. Оп.1. Д. 64. Л.11.
[14] Ф. 82. Оп. 1. Д. 3. Л. 10 – 13.
[15] Там же Л. 14
[16] Ф. 82. Оп. 1. Д. 3. Л. 19 об.- 20.
[17] Там же Л. 18об. – 19.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger