«Светоч христианской веры в Оренбургском крае» (к 130-летию открытия Оренбургской духовной семинарии)

FOTO ORENBURGA 002 small«В Оренбурге нет здания, равного семинарии»

В начале 1883 года корреспондент газеты «Оренбургский листок» с радостью сообщил: «Здание Оренбургской духовной семинарии готово и 18 декабря прошлого года особой комиссией из техников освидетельствовано во всех частях, причем оказалось, что постройки произведены правильно, прочно и доброкачественно.

Здание семинарии выстроено превосходно, а в некоторых частях даже роскошно. Квартиры ректора и инспектора, без преувеличения роскошны, спальни учеников превосходны, классы обширны, столовая светлая, залы просторны, а великолепный иконостас церкви и сама церковь по своей вместимости годились бы для любого прихода.

По поводу этого один из членов строительной комиссии при одном торжественном случае выразился, что «часть превосходной отделки семинарского дома всецело будет принадлежать подрядчику работ, купцу Александру Афонасьевичу Белову, который, начав постройку до пожара 1879 года, истребившего также и его имущество, не уклонился от обязательств и, не смотря на поднявшиеся после пожара цены на строительные материалы и на все прочее, кончил здание безукоризненно, так что и без преувеличения можно сказать, что в Оренбурге нет здания, равного семинарии по прочности и красоте».

Духовная семинария занимает самое высокое и живописное местоположение в Оренбурге на берегу Урала. Виды с верхнего этажа здания очаровательны во все стороны» [1].

 «Применительно к местным условиям края»

Познакомимся с заключением, составленным Хозяйственным Управлением в июле 1883 года: «Принимая во внимание, что ко времени предполагаемого открытия Оренбургской духовной семинарии, в августе месяце текущего года, эта семинария не может уже быть снабжена ни мебелью, ни учебниками  и учебными пособиями для преподавателей и учителей, и что вообще для определения всех условий, требующихся для открытия действия учебного заведения необходимо ближайшее участие лиц духовно-учебного ведомства, имеющих принять в свое заведывание это учреждение, – признавало более целесообразным: 1. Открытие классов семинарии отсрочить до 16 августа 1884 года, с тем, чтобы на первый год, согласно заключению учебного комитета, был открыт только первый класс, дабы не поставить Уфимскую семинарию в затруднение, в случае перевода из оной всех учеников Оренбургской епархии во вновь открываемую Оренбургскую семинарию.

2. Для постепенной же подготовки к открытию классов в этой семинарии с будущего учебного года назначить для этой семинарии, – из лиц, состоявших уже на духовно-учебной службе, – Ректора, Инспектора и секретаря с канцелярией, с производством им штатного содержания, то есть учредить Правление семинарии, которому и поручить представить через Преосвященного, Святейшему Синоду свои соображения о постановке учебной части в этой семинарии, применительно к местным условиям края  и согласно затребованным по этому предмету Учебным Комитетом сведениям от Преосвященного Оренбургского, и вместе с тем доставить сведения о числе учеников, могущих поступить в 1-й класс семинарии и определить суммы, потребные на первоначальное обзаведение семинарии библиотекой, учебниками, мебелью, водоснабжением и всеми предметами необходимости» [2].

«Определен исправляющим должность ректора»

4Летом 1883 года решился вопрос о назначении ректора семинарии. Выбор Святейшего Синода пал на преподавателя Уфимской семинарии, кандидата богословия Феодора Дмитровского. Указом Святейшего Синода № 2369 от 29 июля 1883 года он был «определен исправляющим должность ректора новооткрываемой Оренбургской духовной семинарии».

Уфимский епископ Преосвященный Никанор 31 августа докладывал: «Во исполнение сего Указа Святейшего Синода и.д. ректора Оренбургской духовной семинарии Феодор Дмитровский по посвящении в иподиакона, рукоположен мною в диакона в Крестовой церкви 14 сего августа. Августа 15 он же, диакон Феодор Дмитровский, рукоположен во священника в Успенской церкви мужского монастыря, а 16 августа в градской Спасской церкви он, священник Дмитровский, посвящен мною в сан протоиерея». [3].

Федор Алексеевич родился в 1848 году  в семье священника Нижегородской губернии.  С 1858 по 1864 год обучался в духовном училище, затем в Нижегородской семинарии, в 1870 году поступил в Казанскую духовную академию на историческое отделение. В 1874 году был определен в Уфимскую духовную семинарию преподавателем по курсу психологии, обзора философских учений и педагогике. В 1882 году пожалован орденом Святого Станислава III степени.  С 1884 года более 20 лет состоял председателем епархиального училищного Совета и редактором «Оренбургских епархиальных ведомостей»[4].

 «Помощь священника имела бы громадную важность»»

В начале июня 1884 года Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде обратилось в Оренбургскую духовную консисторию с просьбой предоставить необходимые сведения «о постановке учебной части в семинарии применительно к местным условиям края» [5].

Из Оренбургской духовной консистории 28 июня 1884 года в правление семинарии поступила следующая информация: «1. Как видно из клировых ведомостей церквей Оренбургской епархии за 1883 год: православного населения в епархии – 733,575 человек, в том числе 357, 981 мужского пола и 375, 594 женского пола, единоверцев – 44138, в том числе 21249 мужского пола и 22889 женского пола, и раскольников – 73594; приходов в Оренбургской епархии – 292, в том числе 260 православных и 32 единоверческих.

2. Как видно из проводившегося в 1881 году дела о собирании сведений о состоянии раскола в епархии, в православных приходах преобладают преимущественно секты: поповщинская и беспоповщинская, причем число раскольников беспоповщинского толку более чем втрое превосходит число раскольников поповщинского толку.

3. Сведений о том, сколько в епархии магометанского населения – в отделе епархиального управления не имеется.  К сему Консистория присовокупляет: а) что существенно необходимо ознакомление воспитанников духовной семинарии с учением о расколе и с учением о магометанстве; б) что было бы весьма желательно введение в круг семинарских предметов медицины и живописи, особенно первой, ибо при малой доступности для сельского населения медицинской помощи, вследствие больших расстояний и незначительности числа врачей, скорая, близкая и готовая помощь в лице местного священника имела бы, несомненно, громадную важность и значение» [6].

 «Для особенного служения Богу»

Ректор Ф.А. Дмитровский к 15 июня 1884 года составил «Проект постановки учебного дела в Оренбургской духовной семинарии», в котором содержался следующий материал: «Имея ввиду, что семинария и своим помещением, изолированным от города, и своей задачей, предписывающей приготовлять людей для особенного служения Богу и человечеству, и современными требованиями, например, совмещение церковного учительства со школьным, вызывает в приготовлении будущих пастырей церкви и к отличному, отделённому от посторонних влияний школьному приготовлению и образованию и в то же время к воспитанию, приспособленному к задачам и требованиям жизни, – имея все это ввиду, на основании Устава духовных семинарий, я полагал бы просить Его Преосвященство ходатайствовать пред Святейшим Синодом о разрешении следующей постановки учебного дела в Оренбургской духовной семинарии:

Сканировать201051. При 22 уроках в неделю, положенных по Уставу в 1-м классе семинарии, распределение предметов преподавания может ограничиться лицами семинарской корпорации: преподавание Св. писания (2 урока) поручить ректору; русской словесности (3 урока)  и гражданской истории (3 урока) – инспектору; греческого языка (5 уроков) и латинского языка (4 урока) – секретарю правления, кандидату Богословия Петру Поздневу; для преподавания математики пригласить преподавателя из других учебных заведений с вознаграждением за временное преподавание по числу данных уроков.

2. По причине удаленности семинарии от города, для удобства учителей, для совершенного привлечения их к семинарии, для безраздельного их служения одному делу, для наилучшего надзора, руководства, считаю нужным просить Его Преосвященство ходатайствовать перед Св. Синодом о разрешении секретарю правления, как и будущим преподавателям иметь квартирное помещение в самом здании семинарии, если не безвозмездно, то с взносом известной суммы, потребной для отопления занимаемых ими квартир.

3. Было бы необходимо ввести в здешней семинарии преподавание раскола, татарского языка с учением о магометанстве, иконописание, усиленного обучения церковному пению и медицине.

Воспитанник, основательно прошедший полный курс семинарских наук, под непосредственным надсмотром и руководством всей начальствующей и учащей корпорации семинарской, под тем же надсмотром и руководством  упражнявшийся в указанных миссионерских науках и искусствах, показавший опыты в живом собеседовании с народом на устроенных в Оренбурге внеслужебных церковных беседах, показавший опыты обучения пению среди мальчиков-воскресников, под руководством семинарского врача показавший опыты фельдшерской помощи в случаях болезни своих сотоварищей, – такой воспитанник выступил бы из заведения во всеоружии против обычных повсеместных нужд и недостатков сельских церквей, церковных домов и проч.

Такой воспитанник в звании пастыря был бы Ангелом – утешителем для прихожан, как пастырь, как врач, как учитель школы, как строитель церкви, и по своей практической подготовке имеющий большую возможность к сближению с инородцами и раскольниками.

4. В замене гимнастических упражнений. В виду практической пользы я считал бы уместным введение между воспитанниками ежедневных упражнений в столярной и переплетной работах. Ремесленный навык в этих работах был бы не только пригоден в жизни, но имел бы сильное воспитательное значение.

5. Для знакомства воспитанников с медициной просить разрешения о введении преподавания медицины в V и  VI классах семинарии, по примеру Киевской духовной семинарии, а в первых четырех классах организовать из воспитанников поочередно сменяющие группы для фельдшерского упражнения под руководством врача в уходе за заболевающими воспитанниками».

Рассмотрев «Проект» Ф.А. Дмитровского, Святейший Синод в сентябре 1884 года издал Указ следующего содержания: «1. Назначить потребную по установленному расчету сумму на содержание в первом классе Оренбургской семинарии в 1884-1885 учебном году 25ти казённокоштных воспитанников.

2. Не предрешая вопроса о постановке всех дополнительных предметов, преподавание коих предположено ввести в семинарский курс в разных классах семинарии, разрешить ныне преподавание в I классе семинарии татарского языка с арабским, а преподавание иконописания допустить лишь для желающих воспитанников; ходатайство о разрешении преподавания столярных и переплетных работ отклонить, чтобы не затруднить воспитанников при изучении специальных богословских наук и исполнении более серьёзных письменных работ.

3. Поручить Вашему Преосвященству: а) в видах облегчения учащихся, вовсе отменить в Оренбургской семинарии обучение французскому и немецкому языкам с тем, чтобы назначающееся на эти предметы время употреблялось на основательное изучение библейской истории Ветхого и Нового Завета; б) преподавание священного писания возложить на ректора семинарии; в) инспектору семинарии, как окончившему курс в Академии по историческому отделению, поручить уроки по гражданской и библейской истории.

4. Предоставить Г. Синодальному обер-прокурору сделать распоряжение о перемещении учителя Оренбургского духовного училища Петра Позднева на должность учителя греческого языка в Оренбургской семинарии.

5. Поручить учебному комитету озаботиться установленным порядком назначением преподавания русской словесности в Оренбургской семинарии особого преподавателя из числа окончивших курс академических воспитанников.

6. Преподавателю греческого языка Поздневу и имеющему быть назначенным преподавателю русской словесности и латинского языка выдавать нормальные преподавательские оклады, хотя бы общее число уроков у них первое время и было менее 12-ти.

7. Для преподавания математики предложить правлению семинарии пригласить временно, впредь до назначения на этот предмет особого учителя, из другого учебного заведения.

8. Поручить Вашему Преосвященству при окончании первого учебного года сделать необходимые распоряжения об открытии второго класса семинарии.

9. Поручить Хозяйственному Управлению сделать распоряжение  о высылке в Оренбургскую семинарию для библиотеки как фундаментальной, так и учебной литературы: учебников и учебных пособий по составленному списку» [7].

 «Торжество освящения церкви и открытия семинарии»

«26 числа настоящего года совершено освящение домовой церкви при Оренбургской духовной семинарии (в честь трех вселенских учителей и святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова –О.С.) и состоялось открытие последней.

семинарияДень освящения церкви и открытие семинарии был назначен и объявлен заранее, согласно предварительному указанию Преосвященного Вениамина, епископа Оренбургского и Уральского. Вследствие этого, к девяти часам утра в воскресенье (26 августа) в здание семинарии собралось много народу.

Освящение семинарской церкви совершал лично Преосвященный Вениамин в сослужении о. ректора семинарии протоиерея Ф.А. Дмитровского, кафедрального протоиерея Н.С. Сперанского, протоиерея женского монастыря И.И. Феклисова и священников Ф.М. Смирнского, И.А. Разсыпнинского и А.П. Словохотова.

По окончании освящения (около 11 часов утра) Преосвященный Вениамин совершил первую литургию в новоосвященной семинарской церкви в сослужении тех же лиц. Во время литургии на  правом клиросе пели архиерейские певчие, а на левом – хор, образовавшийся из поступающих в Оренбургскую духовную семинарию воспитанников под управлением регента Троицкой церкви Добросмыслова. За литургией ректор протоиерей Дмитровский произнес приличное обстоятельству слово.

Вслед за литургией состоялся акт открытия Оренбургской духовной семинарии в актовом зале, куда собрались все почтенные лица и, в ожидании Преосвященного, заняли свои места. Акт открытия семинарии почтили своим присутствием, кроме Его Преосвященства, Преосвященнейшего Вениамина, исполняющий должность оренбургского губернатора действительный статский советник В.В. Лукошков, губернатор Тургайской области генерал-майор Проценко и другие чины гражданского ведомства, городской голова Н.А. Середа, окружной инспектор статский советник Н.П. Великанов, директор военной прогимназии И.А. Боголюбов, директор гражданской мужской гимназии Н.И. Якубовский, директор учительского института В.А. Попов, директор народных училищ Оренбургской губернии В.И. Фармаковский, почти все городское духовенство.

Перед началом акта архиерейские певчие пропели «Царю Небесный». Ректор прочитал определение Святейшего Синода и Постановление Правления семинарии об открытии 1-го класса Оренбургской духовной семинарии. Затем певчие исполнили концерт, после которого секретарь Правления Позднев прочитал составленную им «Историческую записку об Оренбургской епархии и учреждении для нее духовной семинарии в Оренбурге».

Сканировать20106Торжество освящения семинарской домовой церкви и открытие Оренбургской духовной семинарии закончилось хлебом-солью всем присутствующим на этом торжестве гостям» [8].


Первый выпуск семинарии после шестилетнего курса обучения состоялся в 1890 году. Выпустилось 24 человека. Из них двое – Иван Беляков и Владимир Крючков, окончившие семинарию по первому разряду, продолжили обучение в Санкт-Петербургской и Казанской духовных семинариях, 17 – поступили на службу в церкви местной епархии. Среди первых выпускников: Н. Введенский, Д. Сперанский, И. Карноухов – будущие священники городских храмов Оренбурга [9].

О.Н.  Сгибнева,
начальник отдела ИиПД

Источники:

 

  1. Государственный архив Оренбургской области (ГАОО). Оренбургский листок . – 1883 . – 9 января года;
  2. ГАОО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 1. Л. 1 об. – 2 об.;
  3. ГАОО. Ф. 173. Оп. 5. Д. 8670. Л. 64 об., 65, 55, 55 об.;
  4. ГАОО. Ф.177. Оп. 1. Д. 71. Л. 18-27;
  5. ГАОО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 1. Л. 9;
  6. ГАОО. Там же, Л. 14–15;
  7. ГАОО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 1. Л. 4-7 об.;
  8. ГАОО. Оренбургские епархиальные ведомости. – 1884. – 1 сентября, С. 642-643;
  9. ГАОО. Горлов, Г.Е., Боброва, О.Ю. Духовная нива Оренбуржья. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2007. – 263 с.

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.