Выстрел Мельгорской. Хроника одного преступления

В третьем выпуске литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный Дворъ», вышедшем в январе  2021 года, опубликована статья ведущего архивиста отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Натальи Корневой «Выстрел Мельгорской. Хроника одного преступления».

История артистки городского театра Мельгорской, стрелявшей в начале ХХ века в председателя театральной комиссии оренбургского нотариуса Пятницкого не раз упоминалась на страницах оренбургских интернет-изданий и периодической печати в 2019 году, объявленном Годом театра.  Примечательно то, что эта история с момента ее публикации в 1948 году в книге М.Н. Незнамова об истории оренбургского драмтеатра  «Старейший русский театр на Урале»,  в  отличие от многочисленных легенд и мифов нашего города, обрастающих на протяжении времени новыми фактами и подробностями, осталась до наших дней практически без изменений:

«В 1910 году в Оренбурге произошёл случай, который привлёк внимание всей русской театральной общественности. Председатель городской театральной комиссии нотариус Пятницкий, «меценатствуя», по существу принуждал к сожительству молодых актрис. В частности его «увлекла» актриса Е.А. Мельгорская. Пригласив её в ресторан, «меценат» пытался надругаться над актрисой. Мельгорская, схватив лежащий на столе револьвер, выпустила в Пятницкого несколько пуль и тяжело ранила его. Дело Мельгорской слушалось в Оренбургском окружном суде с участием присяжных заседателей. По поводу этого процесса «Рампа и жизнь» писала, что выстрел Мельгорской – это протест русских женщин вообще и актрис в частности против тех, кто пытается превратить храм Мельпомены в альковный застенок. Присяжные заседатели вынесли Е.А. Мельгорской оправдательный приговор».

Цитата из книги Незнамова, иллюстрирующая бесправное положение актеров в дореволюционной России,  перекочевала в 1957 году в издание «Чкаловский драматический театр», а в 2000 году – в Оренбургскую биографическую энциклопедию, где авторы статьи об актрисе добавили к рассказу, заимствованному из предыдущих источников одну деталь: у Мельгорской появилось имя Елена.

Но, изучение документов и печатных изданий Государственного архива Оренбургской области, Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, Российской государственной библиотеки и электронного ресурса Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского позволило архивистам выявить новые факты из которых следует, что преступление произошло в Оренбурге не в 1910 году, а двумя годами ранее, выстрел актрисы раздался не в ресторане, а в театре и звали Мельгорскую не Елена…

Подробности этого театрального детектива читайте на официальном сайте литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный Дворъ»

https://orenlit56.ru/index.php/component/k2/item/645-vystrel-melgorskoj

 

preloader
Корнева_1
Корнева_2
Корнева_3
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger