О проведении занятия по повышению квалификации сотрудников ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» по теме: «Оцифровка архивных документов с помощью планетарных сканеров Элар План Скан А.2А – Ц3РА, ЭларСкан А2-400Р»

Участники занятия по повышению квалификации отдела ААТиСПСкАД по теме «Оцифровка архивных документов с помощью планетарных сканеров Элар План Скан А.2А – Ц3РА, ЭларСкан А2-400Р», г. Оренбург. 28 декабря 2020 г.В отделе автоматизированных архивных технологий и справочно-поисковых средств к архивным документам (далее ААТиСПСкАД) 28 декабря 2020 г. состоялось практическое занятие по теме «Оцифровка архивных документов с помощью планетарных сканеров Элар План Скан А.2А – Ц3РА, ЭларСкан А2-400Р».

Занятие провели начальник отдела ААТиСПСкАД Дарбаева Г.В. , архивист 1 категории отдела ААТиСПСкАД Суховеева Н.М., ведущий архивист отдела ААТиСПСкАД Резниченко Н.А.

На занятии присутствовала заместитель директора ГБУ «ГАОО» Сгибнева О.Н.

Участники занятия по повышению квалификации отдела ААТиСПСкАД по теме «Оцифровка архивных документов с помощью планетарных сканеров Элар План Скан А.2А – Ц3РА, ЭларСкан А2-400Р», г. Оренбург. 28 декабря 2020 г.Необходимость в проведении занятия возникла в связи с приобретением нового планетарного сканера ЭларСкан А2-400Р, предназначенного для потокового бесконтактного сканирования различных документов до формата А2+,  распределением функций между работниками отдела и планированием на 2021 г. работ по оцифровке преимущественно документов на бумажном носителе, в том числе научно-справочного аппарата (описей).

Занятие подготовлено в соответствии с «Порядком работы на планетарном сканере ЭларСкан А2-400Р», подготовленным архивистом 1 категории отдела ААТиСПСкАД Суховеевой Н.М. , в котором описаны основные принципы работы по сканированию документов с наглядными примерами.

Участники занятия по повышению квалификации отдела ААТиСПСкАД по теме «Оцифровка архивных документов с помощью планетарных сканеров Элар План Скан А.2А – Ц3РА, ЭларСкан А2-400Р», г. Оренбург. 28 декабря 2020 г.В ходе занятия охарактеризовано назначение планетарных сканеров; продемонстрирована последовательность действий при сканировании; описаны режимы сканирования и основные настройки сканера, а также особое внимание уделено работе с галереей и обработке полученных изображений.

Главный архивист отдела ААТиСПСкАД Большакова Н.В. обратила внимание присутствующих на трудности при работе по оцифровке документов: отсутствие нумерации в делах, выбор носителя для хранения цифровой информации, обеспечение сохранности электронных копий документов и др.

Таким образом, данное занятие будет полезно для работников отдела, в чьи функции включена работа по переводу документов в электронный вид.

Подводя итоги занятия, заместитель директора Сгибнева О.Н. пожелала в дальнейшем плодотворной работы по оцифровке документов и качественному получению изображений в создании электронного фонда пользования Государственного архива Оренбургской области.

Г.В. Дарбаева,
начальник отдела ААТиСПСкАД

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger