Книжный фонд научно-справочной библиотеки ГБУ «ГАОО» пополнился новыми дореволюционными изданиями

В научно-справочную библиотеку Государственного архива Оренбургской области на хранение поступили книги известных татарских авторов дореволюционной России: Фатиха Амирхана «Молодёжь», Казань, 1910 г., Мирхайдара Файзи «Галиябану», Казань, не ранее 1916 г., стихи Габдуллы Тукая, Казань, 1928 г., Фаузии Ибрахимовой «Подарок женщинам. Кулинарная мастерица», Казань, 1908 г. Чтобы иметь удовольствие прочесть эти книги нужно знать арабскую вязь и латинское письмо.

Основой пьесы «Молодёжь» татарского писателя и публициста
Ф. Амирхана стали идеалы и устремления татарской разночинной молодежи, которые выражались в стремлении разрушить все старое, связанное с бытом и нравами кадимистов, в страстной защите свободы личности, права татарской молодежи на европейское образование, европейский образ жизни.

В основе пьесы «Галиябану» драматурга Мирхайдара Файзи беззаветная и чистая любовь Галиябану и Халила, противостоящая жестокому и коварному Исмагилу, подкупившему отца девушки. Конфликт заканчивается гибелью Халила. Напряжённые отношения между героями, драматические ситуации тесно переплетаются с песнями, в которых воспевается любовь. Пьеса положила начало новому жанру в татарском сценическом искусстве — музыкальной драме.

Стихи Габдуллы Тукая, на наш взгляд, не нуждаются в представлении. За свою недолгую жизнь (поэт прожил всего 26 лет) он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре.

В книге Фаузии Ибрахимовой «Подарок женщинам. Кулинарная мастерица» собраны самые известные мусульманские и европейские блюда. В конце книги приведены рецепты османо-турецкой кухни. Современные хозяйки могут порадовать своих родных кулинарными изысками. Это и пироги, и пряники, и крендели, блины, оладьи, пирожные, вафли, сиропы, варенье, уха, солянка, борщ и много, много других очень вкусных яств.

Познакомиться с изданиями, можно в читальном зале Государственного архива Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 16.

Посещение читального зала строго по предварительной записи по телефону отдела публикации и научного исследования документов 8 (3532) 78-10-99.

 

Корнилова М.В.,
архивист отдела ПиНИД

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger