В октябре-ноябре 2020 г. работниками сектора справочно-поисковых средств к архивным документам государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» (далее ГБУ «ГАОО») проведена научно-техническая обработка документов личного происхождения Корсунова Николая Федоровича (20 декабря 1927 г. – 18 января 2009 г.) – писателя, председателя правления Оренбургской областной общественной организации Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Документы личного происхождения Н.Ф. Корсунова поступили на хранение в ГБУ «ГАОО» на основании договора дарения от 26 июня 2012 г., заключенного с его сыном – А.Н. Корсуновым.
В результате описания документов сформирована опись № 1 фонда № Р-3044, содержащая 38 единиц хранения, 592 документа за 1898–2016 гг.
В архивную опись № 1 включены: биографические документы (аттестат, зачетная книжка, удостоверения, членские билеты, делегатские мандаты, справки, открытки, заявления, иски, апелляции); статьи и заметки, рукописные и машинописные черновые варианты пьес, повестей, романов, отзывы читателей на произведения; письма и телеграммы; афиши.
Корсунов Николай Федорович родился 20 декабря 1927 г. в поселке Красноармейске Приуральского района Уральской области КАССР (ныне Байтерекский район Западно-Казахстанской области Республики Казахстан). С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. он стал работать трактористом, затем помощником бригадира тракторной бригады. В 1944 г. Н.Ф. Корсунов был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Учился в снайперской школе, располагавшейся в Бузулукском бору, а впоследствии был определен на службу в Балтийский флот СССР, где в 1947 г. во флотской газете появилась его первая публикация.
После демобилизации в 1950 г., стал активно пробовать свои силы в художественной прозе и заниматься журналистской деятельностью. Работал корреспондентом Уральского областного радио, областной газеты «Приуральская правда», республиканских газет «Ленинская смена» и «Казахстанская правда».
С 1956 по 1961 гг. Н.Ф. Корсунов работал редактором районной газеты (название не установлено) на целине (поселок Бурлин Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области). Здесь он написал киносценарий «Степные были», за который был удостоен республиканской премии, издал первые свои книги – повести «Есть село в Приуралье», «Родник рождает реку» и роман «Подснежники», за которые в январе 1963 г., был принят в Союз писателей СССР.
В ноябре 1992 г. Н.Ф. Корсунов переехал в г. Оренбург. Он стал членом Оренбургского отделения Всероссийской общественной организации «Союз писателей России», а с 1997 по 2008 гг. возглавлял данную общественную организацию.
Николай Федорович Корсунов автор книг «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», «Несносный характер», «Мы не прощаемся», «Мирный год», «Прошу руки вашей дочери». В 2000 г. Николай Федорович полностью издал роман-эпопею «Высшая мера». За этот роман, и в целом за свое творчество Корсунов удостоен медали им. К. Симонова, диплома Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», премии им. Ф. Абрамова, медали и премии им. П.П. Бажова (2000), премии Союза писателей и администрации Белгородской области «Прохоровское поле», Шолоховской премии.
Государственный архив Оренбургской области активно сотрудничает с владельцами личных архивов, помогая им сохранить свое документальное богатство для настоящих и будущих исследователей. Документы фонда Корсунова Николая Федоровича будут любопытны не только оренбургскому литературному сообществу, но и всем, интересующимся журналистикой, родной историей и культурой.
И.Н. Свириденко,
заведующий сектором справочно-поисковых средств
к архивным документам ГБУ «ГАОО»
