Документы Забелина Геннадия Ивановича пополнили фонды личного происхождения ГБУ «ГАОО»

Забелин Геннадий Иванович, кавалер ордена «Знак Почета», почетный ветеран МВД России, полковник милиции в отставкеДокументы Забелина Геннадия Ивановича на безвозмездной основе переданы на хранение в государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области» (далее ГБУ «ГАОО») на основании договора дарения от 21 мая 2015 г.

Работниками сектора справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «ГАОО» в октябре-ноябре 2020 г. проведена научно-техническая обработка документов личного происхождения Забелина Геннадия Ивановича (10 июля 1941 г.) – кавалера ордена «Знак Почета», почетного ветерана МВД России, полковника милиции в отставке.

В результате описания документов сформирована опись № 1 фонда № Р-3042 за 1941–2015 гг. в количестве 17 единиц хранения, 176 документов, в том числе 73 фотодокументов.

Геннадий Иванович Забелин родился 10 июля 1941 г. в зерносовхозе им. Электрозавода Новосергиевского района Чкаловской области (ныне п. Ясногорский Новосергиевского района Оренбургской области).

После окончания школы, в 1959 г., Геннадий Иванович переехал на постоянное место жительства в г. Оренбург. Устроился на работу плотником в хозяйственный отдел Управления охраны общественного порядка Оренбургского облисполкома.

В июне 1964 г. Г.И. Забелина назначили на должность оперуполномоченного ОБХСС отдела милиции г. Оренбурга, где он занимался профилактикой и выявлением преступлений в строительной сфере. Параллельно, с 1962 г. по 1967 г., Г.И. Забелин обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте по специальности правоведение.

В 1968 г. Геннадий Иванович переведен на должность оперуполномоченного отдела кадров Управления МВД России по Оренбургской области, а в дальнейшем – на работу с кадрами в системе исправительно-трудовых учреждений. В марте 1972 г. Г.И. Забелин руководил секретариатом, а в марте 1975 г. назначен заместителем начальника паспортного отдела Управления МВД России по Оренбургской области. В марте 1977 г. майор милиции Геннадий Иванович Забелин возглавил паспортный отдел Управления МВД России по Оренбургской области.

Геннадий Иванович Забелин уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья 9 ноября 2001 г.

Многолетняя служба Г.И. Забелина в органах внутренних дел отмечена многочисленными правительственными и ведомственными наградами, ценными подарками и денежными премиями.

После увольнения из Управления МВД России по Оренбургской области Г.И. Забелин активно занимался общественной деятельностью: с 2002 г. – член Оренбургского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск; руководитель организации ветеранов паспортной службы Оренбургской области; член общественно-консультативного Совета при УФМС России по Оренбургской области.

Документы фондов личного происхождения Государственного архива Оренбургской области свидетельствуют о вкладе людей в становление и развитие тех или иных сфер жизни общества, передают личностное отношение к историческим событиям, свидетелями и участниками которых были их владельцы.

 

И.Н. Свириденко,
заведующий сектором справочно-поисковых средств
к архивным документам ГБУ «ГАОО»

 

preloader
Забелин Геннадий Иванович, кавалер ордена «Знак Почета», почетный ветеран МВД России, полковник милиции в отставке
Удостоверение полковника милиции Г.И. Забелина к нагрудному знаку «Почетный сотрудник МВД»
Благодарность министра внутренних дел РФ генерал-полковника С.В. Степашина полковнику милиции Г.И. Забелину за достигнутые успехи в служебной деятельности и многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел РФ. 30 апреля 1999 г.

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger