Архивисты приняли участие в Российско-Казахстанском историко-культурном форуме «Исторические и современные аспекты сотрудничества и добрососедства народов России и Казахстана»

IMG_0205В г. Оренбурге 25 июля 2014 года состоялось закрытие Российско-Казахстанской историко-культурной, экологической и спортивной экспедиции, которая проходила в рамках Года Культуры и предстоящих юбилеев губернии и области. В составе экспедиции  – специалисты, ученые-экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, законодательной и исполнительной власти, журналисты, спортсмены, студенты и учащиеся из России и Казахстана.

Итогом экспедиции стало проведение Российско-Казахстанского Форума по теме: «Исторические и современные аспекты сотрудничества и добрососедства народов России и Казахстана», который прошел в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

IMG_0150С приветственным словом к участникам Форума обратились: и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонов, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области В.А. Шориков, Глава города Оренбурга Ю.Н. Мищеряков, заместитель председателя ассамблей народов Казахстана по Западно-Казахстанской области Г.Х. Капаков, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Е.И. Тарасенко.

В ходе Форума присутствующие обсудили перспективы развития приграничного сотрудничества наших государств. Участниками форума с российской стороны стали представители Института степи Уро РАН, Совета Оренбургской областной общественной организации РСМ, руководители органов законодательной и исполнительной власти области, лидеры неправительственных организаций, преподаватели и студенты ОГПУ, ОГАУ.

IMG_0146С казахстанской стороны в работе Форуме приняли участие руководители органов законодательной и исполнительной власти, представители научных и общественных организаций, преподаватели и студенты ВУЗов Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.

Для гостей и участников Форума Государственным архивом Оренбургской области была представлена выставка архивных документов и печатных изданий: «В состав КССР – по политическим соображениям…». Документы выставки содержат сведения о включении Оренбургской губернии в состав учрежденной в 1920 году Автономной КССР, об административном делении КССР на губернии, уезды и волости, экономическом размежевании КССР с Оренбургской губернией в 1925 г.

IMG_0163На выставке демонстрировались материалы об Учредительном  съезде Советов Киргизской АССР, который проходил в Оренбурге с 4 по 12 октября 1920 г., о деятельности Киргизского краевого управления, а также список населенных пунктов по уездам Акмолинской и Оренбургской губерний КССР и др.

В заключение участники Форума и XVIII Российско-Казахстанской экспедиции приняли обращение к руководству Российской Федерации и Республики Казахстан.

 

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела ИиПД
25.07.2014

IMG_0180IMG_0230IMG_0233 IMG_0231

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger