Электронная выставка «Пуховые истории Ольги Федоровой»

25 ноября 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения известной оренбургской пуховязальщицы, члена Союза художников России О.А. Федоровой (1935–2008). К этой знаменательной дате работники Государственного архива Оренбургской области подготовили электронную выставку архивных документов и печатных изданий «Пуховые истории Ольги Федоровой».

Основу экспозиции выставки составили архивные документы личного фонда Федоровой Ольги Александровны, пуховязальщицы, художника Комбината оренбургских пуховых платков, члена Союза художников СССР, безвозмездно переданные ею на хранение в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в 2002 году.

В четырех разделах выставки представлены документы, отражающие этапы творческой деятельности О.А. Федоровой с 1975 по 2002 годы: дипломы и удостоверения к наградам за участие пуховязальщицы в республиканских и всероссийских выставках, создание высокохудожественных произведений народных художественных промыслов, за сохранение и развитие традиционной ажурной вязки платков; письма о передаче произведений О.А. Федоровой в музейные коллекции; фотографии авторских паутинок, схемы вязания основных элементов орнамента оренбургского пухового платка и двухцветного палантина; публикации о творчестве мастерицы в местной и центральной периодической печати; документы о пребывании пуховязальщицы в 1986 году на международной Лейпцигской ярмарке в ГДР.

Основные даты жизни и творчества изложены в краткой автобиографии, написанной Ольгой Александровной 18 марта 2002 года. Творческая деятельность О.А. Федоровой началась на ее родине в с. Желтом Саракташского района Оренбургской области. С 1956 года она работала вязальщицей на Желтинском пуховязальном производстве. С 1966 года – на Комбинате оренбургских пуховых платков инженером по качеству, а с 1977 года – главным художником Комбината. В 1980 году мастерица была принята в члены Союза художников СССР.

Впервые в истории промысла О.А. Федорова возродила приемы двухцветного вязания паутинок и систематизировала узоры оренбургских пуховых платков. Благодаря талантливой пуховязальщице на отделении декоративно-прикладного искусства Оренбургского художественного училища была создана новая специализация «Художник-пуховница». С 1997 по 2001 год Ольга Федорова обучала студентов основам вязания оренбургских пуховых платков.

Творчество Ольги Александровны Федоровой, внесшей значительный вклад в сохранение и развитие оренбургского пуховязального промысла и органично сочетавшей в своих работах традиционные узоры с новыми орнаментальными композициями, стало ориентиром для последующего поколения мастериц, продолжающих традиции народного искусства.

С документами выставки можно познакомиться на официальном сайте Государственного архива Оренбургской области, а также на страницах архива в социальных сетях.

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger