Архивный хронограф: 125 лет со дня освящения Казанского кафедрального собора в городе Оренбурге

31 октября (19 октября по старому стилю) 1895 года в городе Оренбурге епископом Оренбургским и Уральским Макарием (в миру – Макарий Троицкий) освящен Казанский кафедральный собор.

Торжественная церемония закладки собора на Сакмарской площади (ныне – территория сквера около Дома Советов) состоялась 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1886 года. Автором проекта стал академик архитектуры Александр Ященко.

Храм, построенный в русско-византийском стиле, представлял собой огромное здание «с высящимся посередине обширным куполом, по бокам которого с трех сторон находились три полукупола, а между ними выступали снаружи четыре колоколенки». В ширину Кафедральный собор составлял 42 метра, в длину – 47 метров, в высоту – 54 метра.

Кроме главного алтаря при храмеимелись два придела: во имя святителя Николая Мирликийского и преподобного Сергия Радонежского. Стены и купол собора расписывали профессиональные художники по сплошному золотому полю. Часть икон («запрестольные и местночтимые иконы») изготовлены в мастерской профессора живописи Петербургской академии художеств Владимира Маковского.Наружная отделка храма велась до лета 1898 года.

Штат собора на 1898 год состоял из протоиерея, ключаря, двух священников, протодьякона, двух диаконов, двух иподиаконов и двух псаломщиков. Для проживания священнослужителей построены два дома: в Бухарском переулке и около Введенской церкви (ныне – улица Набережная).

Решение о разборе Казанского кафедрального собора и строительстве на его месте театра принято Оренбургским горсоветом 21 июля 1931 года. Первый взрыв произведен 19 мая 1932 года. Окончательно собор разрушен в 1936 году.

Указом Губернатора Оренбургской области от 19 октября 2006 года № 186-ук сквер около Дома Советов поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

В Государственном архиве Оренбургской области хранится фонд Хозяйственного комитета по сооружению соборного храма в городе Оренбурге.

Для справки:

Русско-византийский стиль представляет собой направление в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, зародившееся в Российской империи в первой половине XIX века, основанное на интерпретации архитектурного наследия Византии и древнерусского зодчества. Основоположником стиля принято считать Константина Тона.

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger