По вехам истории рода Мансуровых–Эверсманов (экспедиция в Тюльганский и Саракташский район Оренбургской области)

«Здесь нет времени, здесь слышишь вечность…»

Директор Государственного архива Оренбургской области Ирина Джим и прямой потомок рода Мансуровых–Эверсманов, основателей ряда населенных пунктов в Оренбургской губернии в конце XVIII в., уфимский краевед по вопросам генеалогии дворянских родов Оренбургской губернии Сергей Садовников посетили с. Тугустемир Тюльганского района и с. Спасское Саракташского района Оренбургской области в рамках ежегодных экспедиций с целью расширения сведений об истории рода Мансуровых–Эверсманов, тесно породнившихся в юго-восточной части Оренбургской губернии с Булгаковыми, Куроедовыми, Звенигородскими и Базилевыми.

В с. Тугустемир Тюльганского района 5 сентября 2020 г. у Храма Святой великомученицы Екатерины состоялась встреча с главой Тугустемирского сельсовета Иваном Спехиным и церковным старостой Сергей Тимофеевым с целью обмена информацией из исторических источников об основателях села, инициаторах строительства Храма и дворянских родах, проживавших в предыдущие столетия на территории села.

Из архивных документов известно, что Храм построен в 1852 г. на средства титулярного советника В.И. Звенигородского (в память о его супруге) по инициативе владельцев села: полковницы О. Никифоровой, капитана М. Никифорова, ротмистра А. Габбе. Елизавета Викторовна, дочь В.И. Звенигородского, была замужем за генералом Василием Эдуардовичем Эверсманом (похоронена на кладбище с. Спасского Саракташского района, на могиле сохранился памятник).

Под колокольней храма в 1870 г. построена церковь во имя святителя Николая Чудотворца, в 1895 г. открыта церковно-приходская школа. Храм закрыли в 1928 г. и использовали под зернохранилище, в колокольне хранили дуст. Спустя более, чем пол века, Храм поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры Оренбургской области.

В Храме сохранились фрески и ростовые иконы XIX в., часть из которых с окладами. На колокольне, высотой 44 метра, имеется один средний колокол.

В километре от Храма расположен святой родник, который является местом притяжения многочисленных туристов по причине целебных свойств воды (с ионами серебра).

Сохранился в с. Тугустемир дом Звенигородских, построенный в середине XIX в., в котором сегодня соседствуют Библиотека села и Дом культуры.

На кладбище с. Спасского Саракташского района 6 сентября 2020 г. организовала расчистка участка захоронений XIX в. при участии Елены Кажан, директора Спасской СОШ им. Героя Советского Союза И.Т. Юркина, Алексея Лашманова, учителя физкультуры, и воспитанников военно-спортивного клуба «Ермак».

Персонифицировано пять надгробий: Фридриха Вильгельма Браунса (1775 – 1836), приехавшего из г. Златоуста, – помощника и переводчика Эдуарда фон Эверсмана, который, в свою очередь, был приглашен в Оренбург губернатором Эссеном, Ульяны Браунс (1784 – 1845) – супруги Фридриха Вильгельма Браунса и их сыновей: Августа Браунса (1811 – 1865) и Петра Браунса (годы жизни не различимы). Семья Браунсов находилась на службе у представителей фамилии Эверсманов.

В хорошем состоянии сохранился памятник Соне Штехер, умершей в 1901 г. Примечательно, что Василий Александрович Эверсман, сын Александра Эдуардовича Эверсмана, был женат на Валентине Штехер. Можно предположить, что умершая Соня Штехер приходится им родственницей.

Кроме того, на кладбище с. Спасского Саракташского района Оренбургской области имеется около 20 надгробий, возможно имеющих отношение к захоронениям представителей дворянства, проживавших в с. Спасском в XIX – XX вв.

 

preloader
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger