О проведении экскурсии для участников дорожного семинар-совещания по делопроизводству и архивному делу Южно-Уральской железной дороги

DSCF6625Специалистами Государственного архива Оренбургской области (ГАОО) 8 июля 2014 г. для участников дорожного семинар-совещания по делопроизводству и архивному делу Южно-Уральской железной дороги была проведена экскурсия по выставке архивных документов и печатных изданий: «…Для надзора и безопасности железных дорог…».

Архивные материалы повествуют об истории образования и деятельности Жандармского полицейского управления Ташкентской железной дороги в 1861-1923 годах.

В читальном зале были представлены документы архивных фондов:  Оренбургского губернского жандармского управления (Ф.21), Жандармского полицейского управления Ташкентской железной дороги (Ф.22), Управления Ташкентской железной дороги за 1905 — 1918 годы (Ф. 142.) и другие.

Наибольший интерес у участников семинара вызвали такие документы, как: Приказ штаба отдельного корпуса жандармов от 31 октября 1901 г. № 106 «Об образовании нового Оренбургско-Ташкентского жандармского полицейского управления железных дорог»; «Описание железнодорожного пути и прилегающей к нему территории, подведомственной Оренбургскому отделению жандармского полицейского управления Ташкентской железной дороги», составленное в 1905 г., в котором наряду с перечнем специальных железнодорожных приспособлений указывались все постройки и особенности местности в полосе отчуждения и за ее приделами с точным расстоянием от железной дороги; послужные списки начальников полицейских отделений Ташкентской железной дороги; экзаменационные листы о проведенных испытаниях нижним чинам Оренбургского отделения жандармского полицейского управления Ташкентской железной дороги и другие.

Рисунок3Экскурсантами были также отмечены анкеты личного состава полицейской службы вышеназванного управления, в которых кроме биографической характеристики необходимо было указать: «Рост и внешний вид: красота, представительность, подвижность, сохранил ли воинский вид, дисциплинированность», здесь же отмечались сведения об «общем развитии и грамотности». Так, испытуемый должен был уметь читать и пересказывать прочитанное, писать диктант и изложение, знать основы арифметики.

В заключении экскурсии участники дорожного семинар-совещания по делопроизводству и архивному делу Южно-Уральской железной дороги поблагодарили работников архива за содержательную историко-краеведческую встречу и выступили с предложением проводить подобные мероприятия регулярно.

М.А. Васильева,
ведущий архивист отдела информации и публикации документов
11.07.2014

image_pdfimage_print
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.