Маршал Советского Союза А.И. Егоров

Маршал Советского Союза А.И. Егоров. ПортретВ Бузулукском краеведческом музее 25 августа 2020 г. состоялась встреча представителей администрации города Бузулука, работников музея и архивов с близкими родственниками Маршала Советского Союза Александра Ильича Егорова. Вместе с внучатой племянницей А.И. Егорова Натальей Кораблевой и ее супругом Андреем Вьюшковым участники мероприятия ознакомились с фотографиями и личными вещами Александра Егорова, которые семья Натальи Сергеевны передала в дар Бузулукскому краеведческому музею.

Присутствующий на встрече первый заместитель главы администрации города Бузулука А.Н. Уткин отметил значимость сохранения памяти великого полководца на бузулукской земле.

Маршал А.И. Егоров родился в городе Бузулуке в 1883 году. С 11 лет работал в кузнице. В 16 лет Александр покинул родной Бузулук и отправился в Самару. Всю свою жизнь Александр Ильич посвятил службе в Красной Армии. Много было в биографии Егорова сражений и побед. Четырьмя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием отметила Советская Россия ратные подвиги одного из крупнейших пролетарских полководцев. Вместе с Блюхером, Буденным, Ворошиловым, Тухачевским в 1935 году А.И. Егоров стал Маршалом Советского Союза.

Решение Бузулукского городского исполкома № 378 от 24 октября 1963 г.На государственным хранении в филиале ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Бузулуке находится решение Бузулукского городского исполкома № 378 от 24 октября 1963 г., согласно которому Базарный проезд в городе Бузулуке в память и в связи с 80-летием со дня рождения А.И. Егорова переименован в улицу Маршала Егорова.

Сегодня родные Маршала выступили с инициативой установить бюст А.И. Егорову, а также организовать выставочное мероприятие к 140-летию со дня рождения выдающегося полководца в 2023 году. Вместе с музейными экспонатами на выставке будут представлены документы из фондов филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Бузулуке о бузулучанине – Маршале Советского Союза А.И. Егорове.

В ближайшее время вопрос установки памятника Маршалу Советского Союза А.И. Егорову будет рассмотрен на градостроительном совете города Бузулука.

Е.В. Алябьева,
заведующий филиалом ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке
25.08.2020

 

preloader
Участники встречи с родственниками А.И. Егорова в Бузулукском краеведческом музее
Внучатая племянница Маршала Советского Союза А. И. Егорова Н.С. Кораблева во время представления личных вещей А.И. Егорова директору Бузулукского краеведческого музея С.В. Колычеву
Участники встречи с родственниками А.И. Егорова в Бузулукском краеведческом музее
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger