Проект «Голоса Победы»: Государственный архив Оренбургской области расскажет об эскадрилье колхоза «Ленинский луч»

Фото. Председатель колхоза «Ленинский луч» Чкаловского района Чкаловской (ныне – Оренбургской) области Я.Д. Пичкуров осматривает самолет, построенный на средства колхозников, и переданный представителям командования одной из воинских частей. Январь 1943. Фото В. Елагина. Источник: Чкаловская коммуна. – 1943. – 2 января.В 1942 году на средства колхоза «Ленинский Луч» Чкаловского района Чкаловской (ныне – Оренбургской) области было собрано 10 самолетов и 10 танков, которые незамедлительно отправили на фронт.

Осенью 1942 г. после уборки урожая в колхозе «Ленинский луч» скопилось 3 млн. рублей. На коллективном собрании члены правления колхоза приняли решение купить эскадрилью самолетов, которую можно отправить сразу на фронт. На последовавшем после этого общем собрании колхозников, среди которых были одни только старики и женщины, выступил председатель колхоза Яков Пичкуров, сообщивший о принятом решении и о том, что денежных средств хватит и на покупку самолетов, и на выдачу овощей и хлеба. С предложением о покупке 10 самолетов и отправке их в двухдневный срок на фронт выступила 70-летняя колхозница Мельникова. Следом выступила еще одна пожилая женщина, сын которой был танкистом – она предложила купить еще 10 танков.

Председатель колхоза Яков Пичкуров вместе с колхозником Иваном Ивановым приехали на завод № 47 (ныне – ПО «Стрела»), отсчитали 10 самолетов, стоявших под навесом при полной боевой готовности на сумму 1 миллион рублей 18 тыс. На самолетах по просьбе колхозников сделали надпись: «Чкаловский район Чкаловской области, колхоз «Ленинский Луч». Направляем к Рокоссовскому». Для покупки же танков колхозники перечислили на танковый завод – 1 млн. рублей, и уже непосредственно с завода, техника была отправлена на передовую.

В благодарность за помощь в деле обороны страны верховный главнокомандующий Иосиф. Сталин отправил в колхоз телеграмму: «Колхоз «Ленинский Луч» Чкаловского района Чкаловской области, председателю колхоза товарищу Пичкурову, секретарю парторганизации товарищу Маркеловой. Передайте колхозникам и колхозницам колхоза «Ленинский Луч», собравшим 1 млн 18 тыс рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов, мой братский привет и благодарность Красной армии. Сталин».

После описываемых событий председатель колхоза Яков Пичкуров ушел на фронт, и телеграмму эту он носил с собой всю войну, она была с ним во всех боях.

Прослушать выпуск проекта «Голоса Победы» от 18 июля все желающие могут на сайте комитета по делам архивов Оренбургской области и на ул. Советской, 16 перед административным зданием Государственного архива Оренбургской области в 12:00 и в 18:00.

Для справки:

Яков Пичкуров 7 декабря 1943 был призван в армию. Имел звание гвардии младшего сержанта, был санитаром и одновременно занимал должность парторга роты 26 гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады. В конце войны был помощником командира хозвзвода.

Награжден Орденом Славы III степени (31.05.1945), медалями «За боевые заслуги» (15.04.1945), «За взятие Варшавы», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger