Машина времени: в Государственном архиве Оренбургской области оцифрованы раритетные магнитные фонозаписи

В год Памяти и Славы уникальные записи воспоминаний участников и очевидцев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., находящиеся на хранении в Государственном архиве Оренбургской области, оцифрованы и в ближайшее время будут доступны оренбуржцам.

Благодаря помощи ГТРК «Оренбург» и лично шеф-редактора службы информационных и тематических программ Максима Пугачева эксклюзивные аудиодокументы фактически обрели вторую жизнь, и, как оказалось, очень своевременно. К сожалению, никакая консервация или обычная реставрация магнитных лент не сможет надолго предотвратить постепенную «деградацию» носителя, рано или поздно, но утрата большинства оригиналов этих документов неминуема. Поэтому оцифровка аудиовизуальных документов – единственный способ сохранения нашего исторического наследия. Командой профессионалов телерадиокомпании в кратчайшие сроки была проведена студийная перезапись с магнитного носителя на современный цифровой.

Стоит отметить, что часть этих записей представляют собой радиопередачи, переданные в Государственный архив Оренбургской области в 1970–1980-е гг. Оренбургским комитетом по радиовещанию и телевидению. В силу отсутствия специального оборудования Государственный архив Оренбургской области долгое время не мог их использовать. Теперь же, в год 75-летия Победы, оренбуржцы получили исключительную возможность услышать о событиях военного лихолетья из уст ее главных свидетелей – солдат Великой Отечественной. В течение 2020 года фонозаписи будут размещены на официальном ютьюб-канале Государственного архива Оренбургской области, а также в социальных сетях архива.

Среди оцифрованных фонодокументов: воспоминания участника Великой Отечественной войны Петра Игнатьевича Агаркова о подвиге Александра Матросова, с которым Пётр Игнатьевич Агарков учился в с. Краснохолме и с. Платовке Чкаловской (ныне – Оренбургской) области и вместе участвовал в бою за д. Чернушки Псковской области; рассказ участника Великой Отечественной войны, парламентера в ставке Паулюса лейтенанта Михаила Ивановича Муравьева о капитуляции 6-ой немецкой армии в Сталинграде в 1943 г.; запись встречи ветеранов 360-й ударной стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии, сформированной в нашей области, в гарнизонном Доме офицеров в 1971 г., радиорассказ о Герое Советского Союза, Почетном гражданине г. Оренбурга Сергее Тимофеевиче Вагине.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger