Архивный хронограф: к 90-летию Галины Павловны Матвиевской

Фото. Г.П. Матвиевская13 июля 2020 года исполняется 90 лет доктору физико-математических наук, востоковеду, краеведу, литературоведу Галине Матвиевской.

Галина Матвиевская родилась 13 июля 1930 года в городе Днепропетровске (ныне – Днепр) Украинской ССР в семье историка Павла Матвиевского. В 1941 году прибыла в эвакуацию в г. Чкалов (с 1938 по 1957 годы г. Оренбург носил имя прославленного лётчика Валерия Чкалова). В 1948 году закончила с золотой медалью женскую среднюю школу № 2 при станции Оренбург Оренбургской железной дороги, после чего поступила на механико-математический факультет Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) государственного университета.

В 1954 году Галина Матвиевская поступила в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории естествознания и техники Академии наук СССР по специальности «История математики», в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Неопубликованные рукописи Леонарда Эйлера по теории чисел».

В том же году Галина Матвиевская переехала в Узбекскую ССР, где, работая в Институте математики им. Всеволода Романовского АН УзССР (г. Ташкент), занималась исследованиями по истории математики средневекового Ближнего и Среднего Востока. В 1968 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Учение о числе в Средние века».

В 1980 году Галине Матвиевской присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР», в 1984 году она избрана членом-корреспондентом АН УзССР, в 2000 году – академиком Академии наук Республики Узбекистан, в том же году принята в Союз писателей России.

С 1994 по 2017 годы Галина Матвиевская занимала должность профессора кафедры алгебры и истории математики Оренбургского государственного педагогического университета.

В г. Оренбурге Галина Матвиевская начала заниматься историей научных исследований в Оренбургском крае XVIII – XIX веков и написала работы о деятельности географа и историка Петра Рычкова, натуралиста, врача и картографа Эдуарда Эверсмана, этнографа, диалектолога, врача и писателя Владимира Даля, оренбургского военного губернатора Василия Перовского, путешественника и естествоиспытателя Григория Карелина, географа, этнографа и дипломата Николая Ханыкова, географа, картографа, оренбургского гражданского губернатора Якова Ханыкова и многих других исследователей, работавших в Оренбургском крае.

Галина Матвиевская является многолетним посетителем читального зала Государственного архива Оренбургской области, проявив себя как внимательный и кропотливый исследователь, подвижник краеведения, бережно относящийся к исторической правде. Именно благодаря ее уникальному опыту работы с архивными документами восстановлены многие особо ценные дела XVIII – XIX веков фонда № 6 «Канцелярия оренбургского генерал-губернатора» – самого многочисленного по числу документов из дореволюционных фондов, пострадавшие от пожара 31 мая 2003 года.

Благодаря Галине Матвиевской в архив на постоянное хранение поступили биографические документы, материалы профессиональной, общественной и творческой деятельности ее отца, Павла Евменовича – профессора Оренбургского Матвиевских (Р. 2912) составляет 281 ед.хр. и насчитывает 3891 документ за 1929 – 2011 гг.

Галина Матвиевская – лауреат Государственной премии УзССР имени Абу Райхана Беруни в области науки и техники 1974 года, лауреат премии Администрации Оренбургской области в сфере науки и техники 2002 года, лауреат премии Главы Администрации Оренбургской области «Оренбургская лира» 2002 года, лауреат Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка».

Оренбургские архивисты безмерно благодарны Галине Матвиевской за участие в издании таких фундаментальных работ, как «Оренбургский губернатор Василий Алексеевич Перовский. Документы. Письма. Воспоминания» (1999 года издания), «Жизнь и деятельность П. И. Рычкова» в 4-х томах (2008 – 2011 годов издания), основанных на подлинных архивных документах, что безусловно поавышает их историческую ценность. Настоящим подарком для работников Государственного архива Оренбургской области и всех неравнодушных к истории нашего края стал выход книги «Оренбургская ученая архивная комиссия: ее труды и авторы» (2020 года издания), для которой  Галиной Матвиевской подготовлены 2 объемные статьи непосредственно рассказывающие об истории Комиссии и 32 статьи о ее членах.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger