В День памяти и скорби архивисты Оренбургской области представили виртуальный выставочный проект «Без срока давности»

Государственный архив Оренбургской области ко Дню памяти и скорби подготовил виртуальную выставку «Без срока давности», ставшую частью одноименного всероссийского просветительского проекта. Его целью является привлечение внимания общественности к теме массовой гибели мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Чкаловская (ныне – Оренбургская) область, находившаяся в глубоком тылу, стала местом эвакуации и домом для сотен тысяч людей из самых разных регионов страны. Сюда с прифронтовой территории были перемещены промышленные предприятия, наркоматы, правоохранительные органы, учебные и научно-исследовательские заведения, детские учреждения, архивы, музеи и театры. В порядке шефской помощи чкаловцы оказывали всестороннюю поддержку и широкомасштабную помощь освобожденным от противника районам СССР.

При подготовке выставки были использованы документы из фондов государственных архивов Белгородской, Воронежской, Курской, Новгородской, Псковской, Смоленской областей и Краснодарского края, что позволяет увидеть практически все аспекты немецкой оккупационной политики, включая масштабы злодеяний захватчиков и непоколебимую веру советского народа в победу над врагом. На выставке экспонируются уникальные документальные свидетельства деятельности Чрезвычайной государственной комиссии СССР по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, не имеющих срока давности. Особый интерес представляют протоколы допросов свидетелей фашистских зверств, их воспоминания и фотографии, еще недавно находившиеся под грифом «секретно».

Архивисты выражают надежду, что данный виртуальный проект поможет последующим поколениям научиться отличать достоверную историческую информацию от фальсифицированной.

С документами выставки можно познакомиться на официальном сайте Государственного архива Оренбургской области, а также на страницах архива в социальных сетях.

Возрастное ограничение выставки 18+.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger