Для Государственного архива Оренбургской области приобретен новый планетарный сканер

Планетарный сканер ЭларСкан А2-Р с V-образной ручной книжной колыбельюВ Государственном архиве Оренбургской области появился профессиональный планетарный сканер ЭларСкан А2-400Р, предназначенный для потокового бесконтактного сканирования различных документов до формата А2+. Приобретенный сканер ЭларСкан А2-400Р обеспечивает решение следующих задач: оцифровка любых документов (книги, журналы, музейные подшивки, архивные коллекции, документы с широким корешком, с неполным раскрытием, чертежи, кальки, синьки, исторические и ветхие подлинники); автоматическая обработка изображений во время сканирования; постобработка изображений и улучшение качества копий; сохранение обработанных изображений в различных форматах и передача различными способами.

Сканер оборудован V-образной ручной книжной колыбелью, с независимой регулировкой пластин под разную толщину оригиналов и дополнительным углублением для корешка.

Основной особенностью сканера является наличие прижимных стекол с ручным механизмом подъема и опускания для выравнивания поверхности оригинала при сканировании.

Работники отдела автоматизированных архивных технологий и справочно-поисковых средств к архивным документам в момент проведения инструктажа по работе со сканеромСканер ЭларСкан А2-400Р позволит увеличить темпы оцифровки и получить качественные изображения документов в создании электронного фонда пользования Государственного архива Оренбургской области.

Для справки:

Работа по созданию электронных копий архивных документов методом компьютерного сканирования в ГБУ «ГАОО» начата в 2007 году в отделе страхового копирования, реставрации и переплета документов с приобретением небольшого планшетного сканера. Сканирование документов на начальном этапе осуществлялось бессистемно и в небольших объемах, не более 400-500 электронных документов в год, с наличием угасающего текста. В основном проводилась оцифровка фотодокументов, описей метрических книг по фонду Ф. 173 Оренбургская духовная консистория, частично управленческой документации.

Архивист 1 категории отдела автоматизированных архивных технологий и справочно-поисковых средств к архивным документам Н.Ю. Тимошенко в момент оцифровки архивных документовВ конце 2011 года – начале 2012 года приобретены два планетарных сканера Элар План Скан А.2А – Ц3РА и А2.А – ЦАА, производительность которых позволила начать валовую оцифровку метрических книг о рождении, бракосочетании и смерти граждан из фонда  Ф.173. Опись 11. Оренбургская духовная консистория за 1760–1918 гг., а также документов, пострадавших от пожара и грибка.

На сегодняшний день всего создано более 600 тыс. электронных копий архивных документов, оцифровано почти 13 тыс. единиц хранения, в том числе более 5 тыс. единиц хранения управленческих документов на бумажной основе и 6 тыс. единиц хранения фотодокументов.

 

Г.В. Дарбаева,
начальник отдела ААТиСПСкАД

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger