Архивный хронограф: к 150-летию со дня рождения оренбургского вице-губернатора в 1914–1917 гг. Льва Анатольевича Пушкина

6 (по некоторым данным – 7) июня (18 июня – по новому стилю) 1870 г. родился оренбургский вице-губернатор (1914–1917 гг.), камергер Высочайшего двора Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник А.С. Пушкина (Лев Анатольевич – внук младшего брата великого поэта – Льва Сергеевича).

В 1892 г. он окончил Николаевское кавалерийское училище, вышел в отставку в июле 1897 г. в чине поручика. В 1898 г. женился на Александре Николаевне Добролюбовой, получившей в приданное родовое поместье семьи Пушкиных (Болдино), проданное Анатолием Львовичем Пушкиным в 1896 г. за долги Нижегородскому дворянскому банку. В августе 1908 г. Лев Анатольевич обратился в Министерство просвещения с просьбой покупки имения в собственность государства, мотивируя просьбу тем, что усадьба будет снесена крестьянами, которые на месте барского дома намереваются устроить базарную площадь.

В марте 1911 г. Л.А. Пушкин продал за 30 тысяч рублей государству «принадлежавшее дворянам Пушкиным родовое имение при селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии мерою около 48 десятин (52 гектара) земли с усадьбою, домом, флигелем, в котором жил А.С. Пушкин, портретами поэта и его родных».

В 1906 г. он был избран предводителем дворянства Лукояновского уезда Нижегородской губернии, в 1910 г. – предводителем дворянства Рогачевского уезда Могилевской губернии. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 5 августа 1914 г. – назначен оренбургским вице-губернатором с оставлением в придворном звании.

Редактор газеты «Оренбургская жизнь» С.П. Наумов так описал вице-губернатора: «это был высокий, уже не молодой мужчина, представительный, отличием которого были большие выхоленные усы, к тому времени почти седые. Он имел у себя и семейные пушкинские сувениры, подтверждавшие его близость к А.С. Пушкину».

В октябре 1914 г. Лев Пушкин был избран действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии. По его инициативе в г. Оренбурге учреждено местное отделение комитета Великой Княжны Татьяны Николаевны «для помощи лицам, пострадавшим от военных действий».

В январе 1915 г. под председательством Льва Анатольевича Пушкина состоялось организационное заседание оренбургского славянского благотворительного общества. В его правление была выбрана супруга вице-губернатора Александра Николаевна Пушкина, а он стал почетным членом.

В июне 1915 г. Оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска Н.А. Сухомлинов был назначен Омским губернатором, в результате во главе Оренбургской губернии стал Л.А. Пушкин.

В целях предотвращения межнациональных конфликтов летом 1915 г. он обратился к населению губернии с просьбой о необходимости «осторожно входить в рассмотрение национальности иностранных подданных, воюющих с нами держав, при обвинении их в каких-либо поступках». В то же время объявил, что «в случае малейшего нарушения со стороны иностранцев, даже славян, установленного порядка, проявления неуважения к населению России и ее обычаям» им будут приняты самые строгие меры. Почти полгода Лев Анатольевич управлял губернией. Лишь в ноябре в Оренбург прибыл новый губернатор М.С. Тюлин.

В январе 1916 г. под председательством Л.А. Пушкина состоялось заседание губернского по земским и городским делам присутствия, в ходе которого был «благоприятно» решен вопрос о городских займах в 200000 рублей на обеспечение населения мясными продуктами, в 1000000 рублей на закупку дров и для других нужд.

С 1 июля 1916 г. вице-губернатором в г. Оренбурге была введена карточная система на снабжение дровами, сахаром (3 фунта на человека в месяц — 1200 г.), отрубями и мукой. Вышел закон о сокращении потребления мяса и мясных продуктов (мясо разрешалось продавать только три дня в неделю: в понедельник, в субботу и воскресенье).

В апреле 1917 г. по вызову Временного правительства он выехал из г. Оренбурга в г. Москву, в дороге, в поезде был избит революционной толпой. Умер в г. Владивостоке 19 января 1920 г.

С.А. Четвериков,
ведущий архивист отдела ПиНИД

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger