В горах мусора лежала история комбината…

Ольга Михайловна Лаврентьева, архивист 2 категории на рабочем месте в филиале ГБУ «ГАОО» в г. Орске. 08 марта 2014 г.9 июня 2020 г. отмечался Международный день архивов. К этой дате в ежедневной городской газете «Орская хроника», в рубрике «Люди нашего города», опубликована статья «В горах мусора лежала история комбината…». Эта статья о непростых трудовых буднях 90-х гг. орского филиала Государственного архива Оренбургской области. В качестве собеседницы в интервью с журналистом «Орской хроники» Людмилой Нечаевой выступила ветеран архивного дела Ольга Михайловна Лаврентьева, отработавшая в орском филиале более 20 лет.

В статье О.М. Лаврентьева рассказывает: «Мы работали в смутное время, когда закрывались крупные предприятия, ликвидировались колхозы и строительные компании. Очень часто нам приходилось выезжать за пределы города и спасать архивы различных организаций. Информацию собирали по крупицам, но всегда из поездок возвращались с «уловом». Привозили дела, сгружали их и приступали к кропотливой переборке…

За время работы в архиве перечитала массу дел разных периодов. Знаю, с чего начинался Орск, чем он жил в годы Великой Отечественной войны и как строился после. Кондитерская, трикотажная, швейная фабрики, завод тракторных прицепов… Где мы только не побывали во время распада Советского Союза! До сих пор помню эпизод, когда приехали на гормолкомбинат за подшивками по личному составу. Вошли на территорию и… не поняли, куда попали – все было разрушено, а посреди актового зала в горах мусора лежала история комбината. Мы оттуда выбирали нужные нам дела…».

Интересную историю из своей жизни вспоминает Ольга Михайловна: «Мои сыновья, которые в детстве часто бывали в архиве, уехали из Орска. Однажды, когда я была у одного из них в гостях в Санкт-Петербурге, он подарил мне пишущий сувенирный карандаш. Вернувшись, я сказала в архиве, что пока не испишу его, не уволюсь. Так получилось, что по состоянию здоровья пришлось оставить профессию…».

А в заключительной части интервью Ольга Михайловна отмечает: «Было обидно, когда нас называли архивными крысами или с сомнением говорили, что наша работа никому не нужна. А мы молча продолжали сохранять историю города, которая сейчас частично оцифрована, поэтому многие важные дела есть в Интернете. Значит, трудились мы недаром… И я уверена, мои прекрасные коллеги продолжат наши добрые традиции и сберегут историю для потомков…».

Л.Р. Кожухова,
главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
15.06.2020

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger