О начале Первой мировой войны по страницам оренбургской прессы

В «Оренбургской газете» 21 июля 1914 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю) было опубликовано сообщение: «19 июля 1914 г. Германский посол передал министру иностранных дел от имени своего правительства объявление войны России».

С первых дней войны в Оренбургской губернии проходила мобилизация. «19 июля. В 2 часа дня причетом Донецкого поселка был совершен напутственный молебен для казаков, назначенных для сформирования 7-го Оренбургского казачьего полка. Вся церковная площадь была полна народа. После молебна старым местным учителем была произнесена отправляемым казакам речь. Он призывал их крепко и стойко защищать Государя и родную землю, делиться между собой всем необходимым, не оставлять в опасности товарищей».

26 июля 1914 года Главноначальствующий Оренбургской губернии (именно так стали именоваться губернаторы края во время войны) Н.А. Сухомлинов подписал обязательное постановление о запрещении продажи спиртных напитков в губернии на время проведения мобилизации. Это постановление благоприятным образом сказалось на жизни населения губернии: на улицах стало спокойно, преступность сократилась до минимума.

«Оренбургская газета» 27 июля 1914 г. сообщала: «Три дня мы наблюдаем картину совершенно исключительного, в смысле сознательности, отношения народных масс к событиям. Три дня длится мобилизация, и нет такого дома, которого та не коснулась бы непосредственно. Многие тысячи людей выхвачены внезапно из круга обычной деятельности и представлены воле неизвестного грозного будущего, тысячи семей лишились уверенности в завтрашнем дне. И, тем не менее, какой бодрости, какого трезвого, в буквальном и переносном смысле, отношения мы были свидетелями эти дни. Сопровождаемые по улицам, ожидающие у сборных пунктов, запасные держаться сосредоточено, молчаливо, но без малейшей тени угнетения».

Семьям призванных на войну в сельской местности пришлось особенно трудно. Оставшись без работников мужского пола, они не могли самостоятельно справится с сельскохозяйственными работами. В «Оренбургской газете» 31 июля 1914 г. было опубликовано воззвание Оренбургского губернатора Н.А. Сухомлинова: «Высочайше объявленной мобилизацией армии и флота вызван значительный отлив дорогих и близких царю-батюшке работников сельского населения. Отлив этот неминуемо должен повлечь за собой те или иные затруднения по уборке хлебов … Я обращаюсь к сельскому населению и родному мне Оренбургскому казачьему войску с настоящим моим воззванием и горячо прошу каждого оказать посильную помощь в великом и патриотическом деле любви и заботливого внимания к семьям, лишившимся работников».

Война с первых дней вызвала рост цен на товары первой необходимости. 4 августа 1914 г. состоялось заседание избранной городской думой комиссии по урегулированию цен на предметы первой необходимости. Корреспондент «Оренбургская газета» сообщал: «Комиссией были выработаны следующие цены: хлеб белый 4 коп. за фунт (400 гр. Е.К.), ржаной 2 ½ коп, французский – 5 коп.; цена на муку – 25 коп. за мешок, наивысшая цена на мясо – 16 коп. фунт, цена на сахар повышалась до 15-16 копеек за фунт.

27 июля 1914 года Оренбургский губернатор Н.А. Сухомлинов получил распоряжение министра внутренних дел Н.А. Маклакова о признании всех иностранцев воюющих стран в возрасте от 18 до 40 лет, находящихся в России, военнопленными и об их аресте.  С августа 1914 г. на страницах периодической печати появились материалы о военнопленных. «Почти ежедневно в Оренбург прибывают австрийские и германские подданные, высылаемые сюда из других губерний. Все они считаются военнопленными. Часть их находится на свободе, часть помещена в Ольгинском приюте (располагался на ул. 8-марта) и, особенно много в Народном доме (располагался на месте театра Музкомедии). Последний находится под строгой охраной солдат».

Находящаяся в глубоком тылу Оренбургская губерния стала местом лечения больных и раненных военнослужащих. Как сообщалось в «Оренбургской газете» «17 августа 1914 г. под председательством городского головы В.Н. Ладыгина состоялось заседание комитета торгово-промышленного класса г. Оренбурга по организации госпиталя для раненных. Комитет предполагает развернуть госпиталь на 50 кроватей, хотя пожертвования купцов все еще поступают и возможно, что лазарет будет, развернут на 75 или даже 100 кроватей. Госпиталь проектируется поместить в здании биржи (ныне Дом культуры им. Ф.Э. Дзержинского, ул. Кобозева, 43) . Для организации, заготовки белья и вообще ухода за раненными организован кружок из дам, которых приглашено около 30».

Первый поезд с раненными прибыл в Оренбург 14 сентября. «Сегодня в 11 часов утра прибыл первый поезд с ранеными. Встреча носила радушный и теплый характер. На вокзале задолго до прихода поезда местные дамы приготовили раненым чай, закуски и папиросы. Порядок был образцовый. По прибытию всех раненых накормили, напоили чаем, одарили фруктами, цветами и на автомобилях и извозчиках увезли с вокзала в лазареты. Поезд с ранеными был встречен двумя оркестрами музыки. На вокзале были все начальствующие лица во главе с господином Главноначальствующим. Из числа раненых только один оказался оренбуржцем».

На страницах газет ежедневно в рубрике «Война» публиковались официальные сообщения с фронта. «13 августа. «От штаба Верховного Главнокомандующего получены известия о занятии нашими войсками в Восточной Пруссии городов Норденбурга (ныне пос. Крылово Калининградской области), Бишовсбурга (ныне город Бискупец в Польше), Зенсбурга (ныне город Мронгово на северо-востоке Польши). В Восточной Галлии австрийские арьергарды отступили за реку Золотую Липу (река в восточной части Львовской области и западной части Тернопольской области Украины, левый приток Днестра)».

«23 августа. Телеграмма Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича Его Императорскому Величеству: «С восторженной радостью доношу, что победоносная армия генерала Рузского сегодня в 11 часов утра взяла Львов, а армия Бруссилова – Галич». Верховный Главнокомандующий ходатайствовал о награждении генералов Рузского и Брусилова Георгиевским крестом 4 степени.

«31 августа. На Восточно-Прусском фронте неприятель продолжал наступать. Главные усилия его развиваются в районе Мазурских озер (группа озёр на северо-востоке Польши). Близ Машинцы и Хоржеле (города в Польше) наши войска отбросили с тяжелыми потерями германские войска.

Извещая читателей о победах русских солдат газеты, информировали и о неудачах русской армии: «Известия о блестящих успехах русского оружия на галицийском фронте и в Восточной Пруссии вызвали неописуемый восторг. Сообщение, что два наших корпуса потерпели сильный урон под Сольдау (город в Польше) в столкновении с превосходящими силами противника, встречена с глубоким прискорбием, но факт, что Россия не считает нужным скрывать, по примеру немцев, частичные неудачи своих войск, вселяет глубокую веру в непоколебимость русского оружия».

В начале войны, подданные Российской империи, были уверены, что война не будет столь долгой и кровопролитной. На страницах газет даже появлялись сообщения о готовности Германии сдаться. «Подтверждаются сведения, что Германия выразила согласие на предложенное Соединенными Штатами посредничество по ведению переговоров о мире».

А тем временем на фронт уходили все новые и новые солдаты: «Пожилой доброволец. А.Д. Назаров, известный оренбуржцам, как участник любительских спектаклей, подал на Высочайшее Имя прошение о зачислении его в ряды действующей армии. От роду господину Назарову 58 лет».

Е.Н. Косцова,
ведущий научный сотрудник отдела ИиПД
18.03.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger