Накануне Первой мировой…

17 июня 1914 года (здесь и далее даты приведены в старом стиле) в газете «Оренбургская жизнь» была опубликована информация об убийстве наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги: «15 июня 1914 год. По приезде утром эрцгерцога с супругой на торжественный прием в ратуше, в автомобиль брошена бомба, отброшенная эрцгерцогом, ранившая двух лиц свиты. После приема престоло-наследник с супругой продолжили поездку. Гимназист 8-го класса Гаврила Принцип ранил из браунинга эрцгерцога в лицо, а герцогиню в живот. Раненные вскоре скончались. Убийца арестован».

На следующий день в заметке «Трагедия в Сараево» корреспондент под псевдонимом «Изгнанник» дает следующую оценку произошедшему событию: «Чтобы понять все значение этой утраты для Австрии, необходимо знать – что собою представляет погибший эрцгерцог. Среди небогатой талантами династии Габсбургов Франц-Фердинанд представлял заметное исключение. Благодаря его личной энергии, окреп и достиг сильнейшего влияния на дела правления так называемый «военный союз», в руках которого не однажды было спокойствие всей Европы, и который в своей деятельности всецело опирался на молодого эрцгерцога. Недавняя болезнь императора Франца-Иосифа воочию показала, какой курс возьмет Австрия в тот же день, когда власть из рук дряхлого монарха перейдет к эрцгерцогу. Вооружения последних дней, с такой лихорадочной поспешностью производимые тройственным союзом импульсом своим имеют именно воинственные наклонности эрцгерцога, поддерживаемые не менее воинственным Вильгельмом германским. Теперь со смертью эрцгерцога тяжелый мираж войны должен исчезнуть с горизонта Европы».

13 июля 1914 года в газетах была опубликована Австро-Венгерская нота Сербии от 10 июля. Нота содержала следующие требования: сербское правительство обязано запретить печать, направленную против Австро-Венгрии, распустить организацию «Народна собрана», изъять из школ все то, что может служить для пропаганды против Австро-Венгрии, удалить из армии и учреждений людей, виновных в деятельности направленной против Австро-Венгрии, произвести вместе с представителями австро-венгерского правительства судебное расследование против участников заговора, и т.д. «Австрийское правительство ожидает ответа до шести часов вечера 12 июля». Принятие этой ноты означало бы полную потерю независимости Сербии.

Тот час же Россия заявила «о наглости «лоскутной монархии»: «Правительство весьма озабочено наступившими событиями и посылкой ультиматума Сербии. Правительство зорко следит за развитием сербско-австрийского столкновения, к которому Россия не может остаться равнодушной.

В германской же прессе было заявлено, что «Сербия должна или выполнить требования Австрии, или погибнуть». А также «Германия дала знать, что она останется нейтральной в австро-сербском конфликте лишь до тех пор, пока не последует вмешательства какого-либо третьего государства».

На заявление России, что она не может оставаться равнодушной в австро-сербском конфликте, австрийские и германские газеты отвечали угрозами. «В Петербурге знают, что в момент выступления России вся Европа будет охвачена кризисом». Газеты в неприличных выражениях пугали Россию возможным возобновлением в России террористических покушений.

17 июля в «Оренбургской газете» опубликовано сообщение об объявлении войны Сербии: «Так как королевское сербское правительство не ответило удовлетворительным образом на ноту, переданную ему австро-венгерским посланником в Берлине 10 июля 1914 года, то императорское и королевское правительство вынуждено само выступить на защиту своих прав и интересов, и обратится с этой целью к силе оружия. Австро-Венгрия считает себя с настоящего момента на положении войны с Сербией».

Во многих городах России прошли манифестации в поддержку Сербии: «Петербург. Известие об объявлении Австро-Венгрией войны Сербии с чрезвычайной быстротой облетело город. На улицах необычайное оживление. У здания сербской миссии устроена шумная манифестация. Раздавались возгласы «Да здравствует Сербия!»

16 июля 1914 года последовал Именной Высочайший указ императора Николая II Правительствующему Сенату о мобилизации. «Признав необходимым привести на военное положение часть армии и флота, для выполнения сего повелеваем: Призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию 1910 года, нижних чинов запаса и поставить в войска лошадей, повозки и упряжь от населения; вызвать со льгот казаков Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского Уральского казачьего войска; призвать на действительную службу офицерских и классных чинов запаса армии и флота». Вслед за Россией мобилизация была объявлена в Румынии, Голландии, Турции. Английский посол заявил, что «напрасно Германия строит иллюзии насчет британского нейтралитета. Англия не допустит усиления Австрии на Балканах».

В России понимали, что война скоро начнется. За сутки до объявления войны «Оренбургская газета» цитирует слова «высоко осведомленного члена гаагского трибунала»: «На основании сведений из первоисточников он сообщил, что Германия решила посчитаться с Россией, а потому война неизбежна».

В Оренбурге также как и по всей России царило тревожное ожидание: «В середине дня 17 июля город стал заметно оживляться. Распространился слух, что объявлена мобилизация. Около 7 часов вечера появилось официальное объявление. До поздней ночи в городе царило оживление и приподнятое настроение. На углах собирались кучки народа. Везде толкуют, комментируют. Экстренные телеграммы местных газет берутся на расхват. Вчера в учреждениях и магазинах наблюдалось необычное настроение. Масса служащих из запаса армии призвана под знамена. Все же настроение у всех не удрученное; каждый понимает серьезность настоящего момента и сознает свой долг. У призванных запасных настроение бодрое. В виду распоряжения о закрытии на время мобилизации всех винных лавок и пивных в городе не видно пьяных. Не смотря, на сорока градусный жар, на улицах с утра движение и оживление».

 

Е.Н. Косцова,
ведущий научный сотрудник отдела ИиПД
18.02.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.