«Электрическая энергия доставляется…»

115 лет назад, 28 января (9 февраля по новому стилю) 1899 года, в г. Оренбурге была введена в действие первая городская электрическая станция.

Её построили на правом, высоком берегу Урала, недалеко от бывшего конского лазарета Башкирского кавалерийского полка. Это место Оренбургской городской управой было выбрано летом 1897 года. Как показало время, выбор был неудачным. От железной дороги электростанция оказалась на расстоянии 3.5 версты, а от реки Сакмары, которая в то время использовалась для сплава леса, — 7 верст. Это затрудняло снабжение ГЭС топливом и расходными материалами, удорожало себестоимость электроэнергии.

Подряд на устройство электростанции в октябре 1897 года получила Оренбургская строительная контора Московского промышленного товарищества В.И. Щербакова, которая за два года возвела три кирпичных здания. В главном корпусе разместились машинный зал, котельное отделение, механическая мастерская и кузница. В подвальном помещении смонтировали конденсаторы паровых машин, глушители газодвигателей и вентиляторную.

Количество первых абонентов ГЭС было ограничено 19 заведениями. В их числе здания общественного собрания, губернской канцелярии, типографии больницы, пансиона мужской гимназии, а также квартиры губернатора, архиерея и одиннадцати наиболее именитых купцов. В их числе были Сачков, Мешков, Перлов, Рыжиков, Капеллер и другие.

На городской электростанции было установлено два дизель-генератора мощностью 308 киловатт каждый и три парогенератора по 100 киловатт, которые приводились в действие паром, поступающим от трех паровых котлов. Установленная мощность электростанции составила 916 киловатт.

Первым заведующим электростанцией был назначен Антон Антонович Комисарчук. В штат городской управы была введена должность городского электротехника. Её занял Федор Игнатьевич Москалёв. В докладной записке городской управе он первым отметил, что при пробном запуске паровых машин в феврале 1900 года, котлы работали со значительной перегрузкой и были «слишком малы, вследствие чего при одновременном горении уличных фонарей и ламп накаливания у частных абонентов свет был настолько слаб, что даже невозможно было читать». Через несколько лет городской управой было принято решение о модернизации и расширении сети электростанции. С этой целью было выделено 250 тысяч рублей.

Уже через год Оренбургская электростанция имела 88 потребителей. Преимущества электроосвещения осознавались быстро. В городскую управу продолжали поступать заявления об устройстве электрического освещения в частных владениях. 20 апреля 1901 года такое заявление сделал, например, мещанин Алексей Спиридонов: «Желая иметь в вокзале Белова, что на берегу, электрическое освещение, я имею честь просить городскую управу устроить это за счет города, с тем, конечно, что я буду платить за отпускаемую энергию по счетчикам каждый месяц и устройство его оставить в собственности города, прошу поставить в саду 10 фонарей». Согласно архивным документам, заявление Спиридонова было одобрено.

Электроосвещение  улиц города стало вводиться с 1903 года. В первые месяцы была установлена 61 дуговая лампа в 5 и 25 свечей.

При городской управе была создана электрическая комиссия, в обязанности которой входили вопросы эксплуатации Центральной электростанции, линий передачи, поддержание энергохозяйства города в надлежащем порядке.

По мере роста числа абонентов стоимость отпускаемой электроэнергии постепенно снижалась. Об очередном таком снижении «Оренбургская газета» писала 1 июля 1908 года: «С 1 июля пользование электрической энергией с городской электростанции будет по удешевленной цене, а именно: до 2000 киловатт-часов-по 32 копейки за киловатт-час, за следующие 1000 киловатт-часов-27 копеек и за следующие 1000 киловатт-часов и более-по 23 копейки за киловатт-час».

Надо отметить, что в начале прошлого века электроэнергия стоила довольно дорого и освещать электричеством свои дома могли только состоятельные люди.

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела ИиПД
20.01.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger