Неутомимый исследователь Оренбургского края (к 220-летию со дня рождения Э.А. Эверсмана)

Среди исследователей Оренбургского края  выделяется имя зоолога и географа Эдуарда Александровича Эверсмана, посвятившего всю свою жизнь изучению природы Южного Урала.

Родился Э.А. Эверсман 23 января (здесь и далее даты указаны по новому стилю) 1794 года, ровно 220 лет назад, в Вестфалии (Германия), в семье горного инженера Александра Эверсмана, служившего долгое время в Пруссии, а затем и в России по горной части. Эдуард Эверсман сначала воспитывался в доме своего отца,  а в последующем продолжил образование в ряде университетов Германии. Затем, прослужив некоторое время в горных заводах Гарца, в 1816 году он переехал в Россию в город Златоуст (современная территория Челябинской области) к своему отцу — устроителю Златоустовского оружейного завода. К моменту приезда Э.А. Эверсмана на Южный Урал он имел уже две ученые степени – доктора философии и доктора медицины, что позволило ему в 1818 году поступить на службу главным  медицинским чиновником на оружейный завод. Обер-бергмейстер оружейного завода характеризовал его «как человека высокой нравственности, имевшем весьма основательные и обширные познания, как по медицинской, так и по другим частям, в особенности по всем отраслям естественных наук».

Находясь в Златоусте Э.А. Эверсман увлёкся зоологией, занялся изучением местной природы и поставил себе целью ознакомиться с Уральским краем и Средней Азией.

В 1820 году по ходатайству Оренбургского военного губернатора П.К. Эссена, Э.А. Эверсман присоединился в качестве врача к русскому посольству, отправлявшемуся в Бухарское ханство, целью посольства было выяснение возможности расширения торговых связей России с Бухарой. В докладной записке оренбургского губернатора Императору Александру I, датированной 18-м января 1820 года записано: «При обозрении в минувшем году Высочайше вверенной мне Губернии, имел я случай в Златоустовском казенном заводе лично узнать доктора Эверсмана, служащего главным медицинским чиновником при тамошней Оружейной фабрике. Сей иностранец принял непременное намерение отправиться из Троицка (ныне территория Челябинской области) или Оренбурга при купеческом караване в Бухару. Узнав о таковом его предприятии, я решил осведомиться о цели и видах Его путешествия и предложить Ему, не примет ли он поручений от нашего Правительства к владельцам тех областей, кои посетить желает».

В итоге экспедиции в Бухарское ханство Российская наука получила много ценных сведений о геологии, полезных ископаемых Оренбургского края, этнографические сведения о казахах, первые научные описания Бухарского ханства, которые были обобщены в книге ученого-натуралиста Э.А. Эверсмана «Путешествие из Оренбурга в Бухару», изданной в 1823 году в Берлине и Лондоне. Немаловажным было то, что по пути следования посольства ученый открыл богатейшее месторождение каменного угля на речке Узун-Бурт, о чем докладывал оренбургским властям 30 октября 1820 года, отмечая, что «разработка данного месторождения принесет немалую пользу Оренбургскому краю».

Вскоре после возвращения в Оренбург, в 1822 году, Эверсман женился на дочери генерала Мансурова — участника суворовских походов в Западную Европу – Софье Александровне, тем самым  став крупным оренбургским помещиком. В селе Спасском Саракташского района Оренбургской области сохранились свидетельства тех дней: дом Эверсмана, некоторые постройки бывшей усадьбы  и старинный парк с огромными соснами.

В 1828 году Э.А. Эверсман был назначен профессором кафедры ботаники и зоологии Казанского университета, но путешествия и изучение Оренбургского края ученый не прекращал вплоть до смерти в апреле 1860 года. Подтверждение этому находим в документах  архивного фонда Канцелярии Оренбургского генерал-губернатора, содержащие сведения об оказании оренбургскими властями содействия профессору Казанского университета Э.А. Эверсману во время его путешествий по Оренбургской губернии.

Главными трудами научной деятельности ученого стали три тома «Естественной истории Оренбургского края». Первый из которых, был подготовлен Э.А. Эверсманом в 1837 году, по ходатайству Оренбургского военного губернатора В.А. Перовского. Экземпляр издания «Естественной истории Оренбургского края» за 1840 год представлен в библиотечном фонде  Государственного архива Оренбургской области.

«План книги моей очень прост, – пишет в предисловии к изданию автор, – я намерен обозначить подробно и систематически все произведения природы, животных, растения и ископаемые, все, что удалось мне собрать или видеть самому или, по крайней мере, о чем знаю положительно и достоверно, что оно принадлежит к числу оренбургских произведений».

Исследования по зоологии, ботанике, геологии, климатологии, обобщенные в «Естественной истории Оренбургского края», имеют большое значение при восстановлении развития флоры и фауны Оренбуржья и ставят Э.А. Эверсмана в один ряд с такими классиками оренбургской географии и естествознания, как П.И. Рычков, С.С. Неуструев и Ф.Н. Мильков.

 

Ю.А. Дмитриева,
старший научный сотрудник отдела ИиПД
20.01.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.